Skip to main content

Fromagerie Tout un Fromage : La passion du fromage

Le parcours de Muriel Desaphy est riche d'expériences. Celle-ci, après un CAP cuisine passé à 33 ans dans le cadre d'une réorientation professionnelle, a travaillé dans la restauration traditionnelle puis la restauration collective, avant de tenir un Food Truck avec son mari. Puis est venu le déclic lorsqu'elle devient salariée de la boucherie tenue par Eric Boutaud.

« Il m'a proposé de devenir son associée et d'ouvrir une fromagerie, un commerce qui n'existait pas à Saint Junien », évoque Muriel Desaphy. Après une formation à Roanne au sein de la fromagerie d'Hervé Mons (meilleur ouvrier de France 2020), elle se lance et ouvre sa boutique à l'été 2021. « Le temps des démarches administratives et de trouver mon réseau », sourit-elle.

20210824 111908 Copie317087933 450750853910014 7621557114000719355 nCrédit photo : © Droits réservés.

Au sein du magasin Tout un fromage, on peut trouver environ 80 fromages. « J'ai la chance d'avoir une grande vitrine. Je travaille avec un producteur de brebis et un producteur de chèvres, situés à Saint Junien, et avec deux fournisseurs. Si un produit est dans le magasin, c'est que j'ai rencontré la personne, que j'ai goûté le produit et que je l'aime », assure la gérante.

Au-delà de ses produits, celle-ci se réalise dans le rapport avec la clientèle. « J'aime échanger, expliquer ce que je fais, présenter les produits, les faire goûter, les décrire selon leurs caractères, leur texture, leurs goûts. Un conseil que je donne est d'associer deux fromages pour un meilleur équilibre. Par exemple un Comté doux avec du Gorgonzola », glisse Muriel Desaphy.

Son magasin est situé au 5, rue Jean-Jacques Rousseau à Saint Junien (87200).

Facebook : https://www.facebook.com/toutunfromage87/ 

Lu/Repéré pour vous