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Goûts de cœur 2023 : la Ferme de Cabestan

Goûts de cœur 2023 : la Ferme de Cabestan

Leur Histoire

Sabine et David Copie

Sabine issue du monde de l'insertion professionnelle et David pécheur de père en fils. En 1994, ils ont décidé ensemble d'entreprendre l'aventure de la Cabane du Cabestan suite à la rénovation de leur maison. Depuis la création de leur activité, la ferme s'est rapidement développée. En effet, des salariés ont rejoint l'aventure afin de soutenir Sabine et David dans leur emploi du temps charge, et la ferme a quant à elle, vu son activité se multiplier. Elle est ainsi devenue un lieu de restauration durant l'été à partir de 2015, mais elle est également devenue une ferme pédagogique pouvant accueillir des scolaires comme des particuliers.

 

 

Leurs produits

ProduitsDavid et Sabine Durand vous y accueillent à l'année pour vous faire découvrir un mets gastronomique aussi local qu'ancestral : la lamproie à la Bordelaise. Dégustée depuis l'antiquité, elle est le plat favori de Rabelais, la lamproie était servie sur les tables royales d'Angleterre. La Cabane du Cabestan propose également des produits tels que des rillettes de Lamproie ou de Silure, mais encore du Silure préparé façon Rougail.

 

Leur Savoir-faire

La ferme du pêcheur propose de découvrir gratuitement la tradition de la pêche à la lamproie sur la Dordogne, aux filets dérivants ou aux nasses. La saison de la pêche se déroule ici, de décembre à la mi-mai. Durant la saison estivale, ils proposent également un service de restauration dans lequel la lamproie, silure et anguille sont cuisinés. Des initiations à la cuisine de ces poissons d'eau douce sont proposées pour faire découvrir au public ce savoir-faire unique. La Cabane du Cabestan a récemment obtenu la labélisation "Ferme Pédagogique", afin de faire découvrir ces poissons étonnants et ce qui pourrait les menacer.

Points de vente

Vente sur place mais aussi en ligne : http://www.lamproie.fr

Autres lieux de vente :

Les jardins de Vymm à Lanton ;

Boulangerie la Pétrisane à Hourtin ;

La Cave la Tulipe à Parempuyre ;

L'Echoppe de la Lune à Bordeaux (rillettes seulement) ;

Office de Tourisme de Saint-Emilion et Libourne ;

Moulin de Porchères (seulement période de production)

Site Internet

http://www.lamproie.fr

Adresse : LD Lavagnac, 2 Route du Port de Peytor, 33350 Sainte-Terre

Téléphone : 06.20.89.41.84

Notre vidéohttps://youtu.be/oakAN13H8Mk

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