LE GRAS NE FAIT PAS GROSSIR !!!

Pourquoi avons-nous besoin de matières grasses ? Quel est le rôle des acides gras dans notre corps ? Notion d’acides gras essentiels, famille des omégas 6 et omégas 3.

Intérêt des corps gras pour notre organisme : au niveau membranaire, pour le cerveau (vieillissement cellulaire) pour la vision, en protection des MCV, dans le métabolisme général. Acides gras polyinsaturés et activité neuronale, phospholipides membranaires. Comment sont-ils digérés dans l’estomac et l’intestin grêle (la lipolyse).

Quels sont les apports nutritionnels recommandés en lipides ?
Quelle est la composition des huiles en acides gras saturés, mono-insaturés, polyinsaturés.

Huiles dégustées : Lin, cameline, noix, colza, tournesol oléique, chanvres produits par des agriculteurs du Lot-et-Garonne, Gironde, Landes, Dordogne.

Comment choisir son huile, comment la conserver. Défauts de flaveur des huiles. Auto-oxydation et photo-oxydation des acides gras poly insaturés.

Choix des huiles d’assaisonnement, de friture. Le point de fumée. Le fractionnement des acides gras par la chaleur : l’acrylamide, acroléine.

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Eric MENNIER

 

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