Le BREUILH

   Isabelle Sallaberry a installé la Ferme Bacquet à Orègue en 2011 avec son compagnon. Ce sont 180 brebis laitières qui constituent l'activité principale, avec la production de fromages et de charcuterie. Parmi le catalogue de produits de cette exploitation en autonomie alimentaire (grâce à 24 hectares de production uniquement en herbe), figure le Breuilh.

   Fabriqué à partir du lait de brebis, le breuil (greuil / brousse) fermier est un produit laitier frais, naturel et délicat.

   Le breuil fermier est fabriqué avec le petit lait issu de la fabrication du fromage de brebis Ossau Iraty. Produit en petites quantités, le breuil fermier est disponible uniquement pendant la saison laitière, de décembre à juillet.

   Le breuil fermier se déguste nature, sucré (miel, confitures, coulis de fruits), avec du café ou dans des préparations salées (tapas, pâtes, tartes).

   Le breuil fermier est fabriqué avec le petit lait issu de la fabrication du fromage de brebis Ossau Iraty. Produit en petites quantités, le breuil fermier est disponible uniquement pendant la saison laitière, de décembre à juillet.

   Le breuil fermier se déguste nature, sucré (miel, confitures, coulis de fruits), avec du café ou dans des préparations salées (tapas, pâtes, tartes). 

   « D'abord, il faut parler du lait de brebis que l'on transforme en fromage. On en sort le petit lait, ou lactosérum, que l'on valorise en faisant un deuxième fromage, le Breuilh. On en produit de février à août. Il y a le goût spécifique du fromage d'antan, avec du fruité et de l'assiduité, cela variant selon les pâturages. C'est valorisant, même si cela demande du temps », décrit l'agricultrice.

Ferme Bacquet Oregue 9 2 6c7c4Pour visiter la ferme Bacquet à Orègue près de Saint-Palais (Pyrénées-Atlantiques)   https://www.ossau-iraty.fr/etape/ferme-bacquet

 

Imprimer