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Le taloa, star des fêtes basques, à Bordeaux

Le taloa est, à l’origine, une galette de farine de maïs. Cette galette de maïs traditionnelle du Pays basque était utilisée comme pain dans les fermes basques. Maintenant, le Taloa est une galette traditionnelle de blé et maïs issu du Pays basque. On le déguste généralement pendant les fêtes de villages et autres évènement festifs. On l’appelle également le sandwich du berger en raison de son côté rustique et simple.

TALOA JAMBON BLANC FROMAGE BREBIS TOMATES SECHEES Copie

Taloa jambon blanc, fromage de brebis, tomates séchées © photos Oteiza

Le taloa se déguste de différentes manières :

  • Á plat comme une galette
  • Roulé comme un burrito
  • En bouchées à partager. 

Le taloa est un met servi chaud, garni avec les produits tels que le boudin basque, la ventrèche frottée au piment, le jambon, le chorizo, le fromage de brebis, les guindillas (petits piments verts doux du Pays basque) …

La taloa peut être dégusté à Bordeaux à la boutique de Pierre Oteiza au 52 rue des remparts.

TALOA VENTRECHE FROMAGE BREBIS TOMATES SECHEES BOUTIQUE A EMPORTER 2 Copie

Taloa ventrêche, fromage de brebis, tomates séchées © photos Oteiza

Les Ets Oteiza proposent également des « Taloa Box » à la boutique de Bordeaux avec tout le nécessaire pour réaliser vos propres taloak à la maison.

APERO TALO PRESENTATION

Apéro Talo  (© photos Oteiza)

La Recette du taloa :

Préparation : 20 min

Cuisson : 5 min

 

Ingrédients pour 5 personnes

  • 200 g de farine de maïs
  • 60 g de farine de blé
  • 20 cl d’eau
  • 1 pincée de sel fin
  • Du jambon

 

Préparation de la pâte à taloa :

  • Mettre la farine de blé et la farine de maïs dans un récipient
  • Ajouter l’eau salée (avec une pincée de sel)
  • Mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse
  • Former une boule avec la pâte
  • Prendre une poignée de pâte et former des cercles à la main
  • Cuire les « talos » sur les deux faces dans une poêle. Faire cuire le jambon ou la ventrèche. Incorporer le jambon, les tomates séchées, le fromage de brebis finement tranché et si vous le souhaitez refermer le “taloa” jusqu’à ce que le fromage se réchauffe et fonde (le taloa peut aussi se manger ouvert).

Informations :

Boutique Pierre Oteiza 52 rue des Remparts à Bordeaux

Téléphone : 05 56 52 38 76

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