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Slow Bread : Pour un pain bon, propre et juste

Le Slow Bread Festival se déroulera la samedi 8 juin au Halle des Chartrons de Bordeaux. L’association internationale Slow Food contribue depuis des décennies à construire un système alimentaire où chacun aurait accès à une nourriture bonne pour le consommateur, pour le producteur et pour la planète. Tous les jours, le réseau international de communautés locales de Slow Food s’engage et promeut des systèmes résilients pour une alimentation saine et durable. Les Convivium Slow Food en France a pour objectif la promotion de la philosophie du mouvement international Slow Food. En particulier, il mène des actions de sensibilisation du public en encourageant l’adoption d’une alimentation et de modes de consommation durables et écologiques afin de progresser vers des systèmes alimentaires diversifiés, fondés sur l’agroécologie.

Pour un pain bon, propre et juste pour tous. Le projet national SLOW BREAD a pour ambition de soutenir et promouvoir les acteurs de la filière pain en France qui adoptent des techniques agroécologiques préservant la biodiversité céréalière ainsi que les pratiques, les savoir-faire, les procédés issus des traditions et des terroirs. Le Manifeste Slow Bread est un instrument de travail, une ligne directrice unique pour identifier et définir les objectifs pour un pain bon, propre et juste pour tous.

Le projet Slow Bread en France est piloté au niveau régional par les responsables de chaque Convivium ou Communauté Slow Food. Le Convivium Slow Food Bordeaux Centre est chargé de la coordination nationale du projet en collaboration avec l’EPPPN (Ecole Professionnelle de Pizza et Pani "cation Naturelle) de Bordeaux.

Coordinateur projet : Slow Food Bordeaux Centre EPPPN - Ecole Professionnelle de Pizza et Pani "cation Naturelle 4, rue de la Cour des Aides, 33000 Bordeaux

Tél. : +33 5 57 99 46 95

https://slowbread.fr/

Programme

 

À partir de 12h / toute la journée: La table des pains découvertes

La table des pains est un espace de partage et d’expérience, témoignant de la richesse et de la diversité du vivant. Des pains et des mots invitent à un voyage sensoriel autour de différentes textures, arômes, goûts et histoires.

Il pane ha un cuore : Exposition artistique

Le pain est une histoire de personnes qui font. Les meunières et les meuniers, les boulangères et boulangers, les mangeuses et les mangeurs.

Ceux qui font craquer les miches pour écouter le bruit, ceux qui retirent la mie pour en faire une boulette et manger séparément la croûte, ceux qui saucent, ceux qui le préfèrent à l’huile d’olive ou avec un bon morceau de fromage.

L’artiste Coline Gaulot s’est emparée de la passion de Bartolo Calderone pour ce trésor et propose de se plonger dans le pain à travers des récits à géographies intimes et collectives.

Vernissage et partage de pains à partir de 19h

14h - 15h Espace débat Table ronde

Comment valoriser les formes, les savoir-faire ainsi que les procédés issus des traditions et des terroirs en favorisant la biodiversité céréalière? Cette table ronde donne la parole aux protagonistes et aux mangeurs de pain d’aujourd’hui.

15h30 Les laboratoires pain à la maison

Durée 45 min Gratuit.

Inscriptions : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Atelier ouvert au grand public permettant de s’initier aux techniques de base de la panification à la maison. En collaboration avec l’EPPPN (École Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle).

16h - 17h  Les Co-Pains Atelier enfants / L’espace pour les enfants « les co-pains » vise à rapprocher les enfants de la beauté et de la biodiversité des pains. Atelier pâte à sel à partir de 16h (dès 4 ans).

16h30 Les Laboratoires spécial levain

Durée 45 min Gratuit.

Inscriptions : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Le levain n’aura plus de secret pour vous : distribution et conseils pour le conserver et l’utiliser pour vos pains à la maison. En collaboration avec l’EPPPN (École Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle).

17h-18h30 Les Rendez-vous du Goût Dégustation guidée

L’atelier du goût propose des outils pour mieux comprendre le pain : le but est d’explorer la diversité culturelle des pains et de leurs ingrédients, de la terre à l’assiette.