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    Institut du Goût Nouvelle Aquitaine

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Actualités

LA CAPUCINADE DE SAINT-PALAIS (64) LES DELICES DU PALAIS

LA CAPUCINADE DE SAINT-PALAIS (64) LES DELICES DU PALAIS

Si le Sud-Ouest possède cette solide et bien ancrée réputation d'une terre où l'on aime bien manger, c'est aussi parce que dans tous les territoires, les habitants débordent d'idées pour préserver le patrimoine gustatif et culinaire. C'est le cas à Saint Palais, où une recette traditionnelle, la capucinade, est devenue un véritable fer de lance pour la vie du village.

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Le BARONET Agneau du Limousin

Le BARONET Agneau du Limousin

Si l'agneau dans le Limousin fait référence, l'Agneau du Limousin a su effectuer la transition dans l'ère moderne pour sécuriser la filière. C'est à partir des années 1980 qu'un élan apparaît, avec l'arrivée de la concurrence britannique dans le marché commun. La filière veut se différencier, sous l'action des coopératives notamment, et crée la marque commerciale Le Baronet.

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BLONDE D'AQUITAINE

BLONDE D'AQUITAINE

Issue de 3 rameaux du Sud-Ouest, la race Blonde d’Aquitaine est particulièrement attachée à son terroir. L’élevage de Blondes d’Aquitaine dans le berceau de la race reste traditionnel au sein d’exploitations familiales. Les animaux sont élevés en plein air, pâturent une grande partie de l’année et bénéficient d’une présence quotidienne de l’homme indéniable.

  Cette race rustique s’adapte à tous les climats et terroirs si bien qu’il s’agit de la première race transhumante sur la chaîne pyrénéenne, principalement en Pyrénées occidentales (64 et 65).

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TOMATE de MARMANDE

Un peu après l’arrivée du train dans la deuxième moitié du XIXe siècle, arrive en effet de son côté le phylloxera, en 1863. Il ravage une économie locale qui repose sur le vin et signe un des plus grands désastres qu’a connu le vignoble.

C’est après 1880 que les campagnes autour de Marmande vont découvrir leur fonction maraichère. Suite à cette crise et à la faveur des premiers comices agricoles, les puissants mandataires de Bordeaux encouragent la culture de la « pomme d’amour » – appelée aussi la « pomme d’or » – pour fournir les halles de Paris ou de Londres. La tomate se développe alors dans la riche plaine de la Garonne, du côté de Tonneins et de Marmande.

La ville de Marmande se spécialisera dans la culture de la tomate. Elle est honorée le temps d’un week-end et comme chaque année, la ville fête son histoire, son goût et l’avenir de la tomate.

Marmande est LE bassin de production de la tomate en Nouvelle-Aquitaine. La terre y est riche. Le fruit y puise toute sa saveur et sa fraîcheur.

Il existe de nombreux producteurs artisanaux de tomates de Marmande, dont le Grand Maitre de la Confrérie des Chevaliers de la Pomme d’amour. « Pomme d’amour », c’est ainsi qu’on appelait la tomate au Moyen-Âge.

Le succès est immédiat. Marmande et ses alentours se couvrent de pieds de tomates « Merveille des Marchés » ou « Pondorosa ». Selon les travaux du chercheur local André Silvestro, c’est un horticulteur marmandais, Pierre Gautriaud, qui a l’idée de percher les pieds tomates sur un tuteur. La production s’en trouve plus abondante et la tomate de qualité supérieure. Le fruit s’impose comme le meilleur des légumes… La consommation par habitant de l’Hexagone est de 14 kilos par an. Ce qui fait de la tomate le produit chouchou des Français après la pomme de terre. 

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Conférence Débat à l’Hôtel de Région

A l’occasion de son assemblée Générale Le jeudi 23 mai 2019, l’IGNA a organisé une Conférence Débat à l’Hôtel de Région.

SUJET : "ET SI LE TERROIR ETAIT UNE INVENTION ?" Par Philippe Meyzie et Corinne Marache.

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EN BÉARN, LE REGALET DÉLICE DE NOTRE ENFANCE

EN BÉARN, LE REGALET DÉLICE DE NOTRE ENFANCE

Le Régalet, délice de notre enfance : une tartine de pain aillée, enduite de graisse de canard et passée à la poêle, dégustée en rentrant de l'école. Une passion du goût transmise de génération en génération, au sein de la Ferme PRETOU à ESCOUBES, aux portes de Vic-Bilh dans le nord Béarn.

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LE GRENIER MÉDOCAIN

LE GRENIER MÉDOCAIN

Le Grenier médocain est une charcuterie originaire du Médoc. Il n’est composé que d’un seul ingrédient, l’estomac du porc. Il était fabriqué lors de la tuaille de cochon en période hivernale.

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LA POMME DE TERRE D’EYSINES

LA POMME DE TERRE D’EYSINES

La zone maraîchère d’Eysines s'étend sur environ 500 Ha sur lesquels une vingtaine de maraîchers cultivent environ 20 hectares de pomme de terre soit une récolte approximative de 400 tonnes par an.

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AGRIWEBTV, LA WEB TV DU SALON DE L'AGRICULTURE DE NOUVELLE-AQUITAINE

AGRIWEBTV, LA WEB TV DU SALON DE L'AGRICULTURE DE NOUVELLE-AQUITAINE

Le Salon de l'Agriculture Nouvelle Aquitaine en partenariat avec Aqui.fr et la chaîne NOA lance sa web TV. Du 1° au 10 Juin 2019 LA PLUS GRANDE FERME DE LA NOUVELLE-AQUITAINE

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Les Boeufs gras de Bazas

Les Boeufs gras de Bazas

L’INSTITUT DU GOUT A LA FETE DES BOEUFS GRAS DE BAZAS

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FORUM DE L’ALIMENTATION – LYCÉE KYOTO POITIERS – 21 MARS 2019

L’IGNA a participé au Forum de l’Alimentation avec pour thème « Le Repas à la Française » au lycée Kyoto à Poitiers avec pour partenariat l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA). Plusieurs conférences et tables rondes ont eu lieu lors de cette journée notamment sur le comportement alimentaire du consommateur vis-à-vis des restaurants.

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JAMBON DE BAYONNE IGP

JAMBON DE BAYONNE IGP

Les porcs destinés à la fabrication du jambon de Bayonne sont exclusivement abattus et découpés dans une zone comprenant 22 départements du sud-ouest de la France. Le jambon de Bayonne a obtenu le 7 octobre 1998 l’Indication Géographique Protégée (IGP).

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LE PÂTÉ DE PÉRIGUEUX

LE PÂTÉ DE PÉRIGUEUX

Le Pâté de Périgueux a plus de 500 ans d’appellation et c’est aux 18 et 19ème siècles qu'il prend ces lettres de noblesses avec l’alliance de perdreaux, truffes et foie gras.

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LA POMME DU LIMOUSIN AOP

LA POMME DU LIMOUSIN AOP

Croquante, juteuse, bien équilibrée en sucre et en acidité, cette golden pas comme les autres se prête à toutes les préparations !

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FROMAGES DE CHÈVRES DES DEUX SÈVRES

FROMAGES DE CHÈVRES DES DEUX SÈVRES

La Commanderie Gouste Chèvre de France a présenté 3 fromages la Bûchette affinée, le Chabis et le Saint Maixentais

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JOURNÉE DU 12 FÉVRIER 2019

JOURNÉE DU 12 FÉVRIER 2019

L’Institut du Goût avec le soutien de l’Ambassade des Confréries de Nouvelle Aquitaine a permis à 5 confréries de faire déguster leurs produits aux agents du Conseil Régional le jeudi 12 février lors de la conférence de presse du Président Rousset annonçant la présence de la Nouvelle-Aquitaine au Salon de l’Agriculture de Paris.

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DÉCOUVERTE DE LA FARCIDURE AU LYCÉE PROFESSIONNEL AGRICOLE DE TULLE NAVES

Le 31 janvier La Confrérie de la Farcidure et du Milhassou a permis la découverte de la farcidure, recette corrézienne, aux élèves du Lycée professionnel Agricole de Tulle Naves.

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DEUXIÈME CHAMPIONAT d’EUROPE DES RECETTES CRÉATIVES

DEUXIÈME CHAMPIONAT d’EUROPE DES RECETTES CRÉATIVES

La Confrérie Rochelaise de la Tête de Veau a organisé sous le parrainage de l’IGNA et de la CNTF (Confédération Nationale des Tripiers de France), le deuxième championnat d’Europe des recettes créatives sur la tête de veau, ris de veau et autres produits tripiers en novembre dernier à La Rochelle.

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BORDEAUX FÊTE LE CHOCOLAT

BORDEAUX FÊTE LE CHOCOLAT

Le Jardin botanique de Bordeaux et la Fédération autonome des métiers gourmands (FAMG) mettent à l’honneur pendant 10 jours le chocolat et ses métiers.

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LE COMPOSTELLE VOYAGE

LE COMPOSTELLE VOYAGE

Depuis l’époque des grandes croisades et des pèlerinages, (XIème et XIIème siècles), le Poitou-Charentes est traversé par un chemin menant de nombreux chrétiens à « Saint Jacques de Compostelle » en Espagne.

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LA LAMPROIE

LA LAMPROIE

La lamproie marine est un migrateur, elle effectue la plus grande partie de sa croissance en mer, milieu plus riche et plus productif que les eaux douces.

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LA BAZADAISE

LA BAZADAISE

Originaire du Sud-Ouest, la « Bazadaise » est une ancienne race de travail qui fait partie des quatre races à viande de la région Nouvelle Aquitaine.

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LE LANCEMENT DE GRANDES MARQUES DE TRUFFES DU PERIGORD !

LE LANCEMENT DE GRANDES MARQUES DE TRUFFES DU PERIGORD !

Emblématique produit du Périgord, fruit par excellence du Causse, des amis trufficulteurs lancent à l'aube de la nouvelle saison de récolte le principe de marque de domaines truffiers.

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LE GRAS NE FAIT PAS GROSSIR !!!

LE GRAS NE FAIT PAS GROSSIR !!!

Pourquoi avons-nous besoin de matières grasses ? Quel est le rôle des acides gras dans notre corps ? Notion d’acides gras essentiels, famille des omégas 6 et omégas 3.

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LE TTORO DU PLAT DU PAUVRE AU METS RECHERCHÉ

LE TTORO DU PLAT DU PAUVRE AU METS RECHERCHÉ

Le ttoro (prononcer tioro) est la soupe des pêcheurs du pays basque. Un plat simple et peu onéreux au départ. Les marins rentraient de campagne avec 2 types de poissons, ceux qui pouvaient être vendus et...les autres.

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TÊTE DE VEAU PLAT RÉPUBLICAIN

TÊTE DE VEAU PLAT RÉPUBLICAIN

Le 21 janvier 1793, quatre mois, jour pour jour après la proclamation de la 1ère République, Louis XVI était guillotiné, faisant disparaître le symbole vivant de la royauté.

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SOIRÉE DÉGUSTATION CHOCOLAT

SOIRÉE DÉGUSTATION CHOCOLAT

Objectif : apprendre à déguster et découverte des grands crus de cacao
Soirée organisée par l’Institut des Sciences de la Nature et l’Agroalimentaire de Bordeaux. ISNAB, à Villenave d’Ornon.

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LE CHAPON DE GRIGNOLS, SYMBOLE DES TABLES DE FÊTES.

LE CHAPON DE GRIGNOLS, SYMBOLE DES TABLES DE FÊTES.

Quand arrive novembre nous commençons à penser aux fêtes de fin d’année. Réfléchir à la liste pour le Père Noël et le menu de nos réveillons.

Nous avons la chance en Nouvelle-Aquitaine de produire de nombreux mets qui composent ces repas festifs : huitres, crépinettes, foie gras, chapons… et bien d’autres.

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LE SAFRAN AUTREMENT !

LE SAFRAN AUTREMENT !

Les crocus sativus installés en 2011 dans les terres argilo-calcaires du Poitou-Charentes et issus du conservatoire botanique des crocus d'origine Quercy produisent sous influence océanique, un safran d'excellente qualité, noté trois étoiles au concours de CAJARC (46) en 2016 et 2017.

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Journée Lycéenne de lutte contre le gaspillage alimentaire

EDITORIAL DE LA PRESIDENTE

La Journée Lycéenne de lutte contre le gaspillage alimentaire s’est déroulée à la salle des Congrès de Saint-Yrieix-La-Perche, toute la journée du 26 septembre 2018. "Quand on aime…on ne gaspille pas" : nulle peine pour apprendre et réciter cette leçon tant elle fut attrayante, conviviale et gourmande sous les auspices de la Région Nouvelle Aquitaine avec son pôle éducation et citoyenneté, des Académies de Bordeaux, Limoges et Poitiers, et de la Direction de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF).

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NOUVELLES DE L'INSTITUT DU GOUT DE LA NOUVELLE-AQUITAINE (IGNA)

L'IGNA ne saurait d'emblée s'ériger en temple du goût. Ses fervents fondateurs savent bien que "goûts et couleurs" sont un choix personnel qui ne souffre aucun ordre venu de l'extérieur, ni aucune obligation à se conformer aux choix des autres.

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Forum Alimentation, Citoyenneté et Proximité

Organisée par l'AANA et le Campus production culinaires terre-mer et gastronomie,

vous trouverez ci-dessous l'invitation au Forum Alimentation, Citoyenneté et Proximité :
                                    le jeudi 29 mars 2018 au Lycée Kyoto de Poitiers

                                                      (26 Avenue de la Fraternité  -  86034 POITIERS)

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Goûts et terroirs en Nouvelle-Aquitaine

Table ronde organisée par l'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine et les étudiants de la lience pro VAMTR.

Jeudi 15 mars à 14h à à l'amphithéâtre Sylvae Bordeaux Sciences Agro.

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pdfPlus d'informations.

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Conférence-Débat « Des hommes, une terre, des produits et des goûts »

Conférence-Débat « Des hommes, une terre, des produits et des goûts »

L’IGNA organise le vendredi 26 mai 2017 à 10h45 au Salon de l’Agriculture et dans le cadre de la foire internationale de Bordeaux, un débat appelé « Des hommes, une terre, des produits et des goûts » en présence de deux historiens de l’Université Bordeaux Montaigne, Corinne Marache et Philippe Meyzie. La conférence-débat aura lieu en salle 301 dans le hall 3 au Parc des Expositions de Bordeaux Lac.

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Marché de producteurs à Villenave d'Ornon

Marché de producteurs à Villenave d'Ornon

Après le franc succès de ces 7 dernières années, l’ISNAB vous ouvre à nouveau ses portes pour une 8ème édition.

Les étudiants vous invitent à venir découvrir, leur marché de producteurs le Mercredi 10 mai 2017 à partir de 16h.

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Assemblée plénière de l'institut du goût Nouvelle Aquitaine

Assemblée plénière de l'institut du goût Nouvelle Aquitaine

Ouverture ce matin 16 septembre de l'assemblée plénière de l'institut du goût Nouvelle Aquitaine. Ça avance, ça grandit autour des projets de formation, d'observatoire, d'événements, de dégustation...

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