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Lettre de l'IGNA N° 45 Octobre 2022

Lettre de l'IGNA N° 45 Octobre 2022

‍LETTRE DE L'IGNA N° 45 OCTOBRE 2022

Éditorial de la Présidente : Une belle rencontre

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Il a fallu l’occasion des récentes Vendanges de Malagar tenues à là mi-septembre et consacrées au thème de la « nature » pour avoir la joie de voir sur scène, devant un public gourmand et curieux, le chef du restaurant du « Prince Noir » et le propriétaire du château de Fargues en Sauternais. Ce fut un dialogue empreint d’échanges savoureux dont nous retiendrons seulement, côté viticulture, que le Sauternes n’est pas un vin seulement cantonné au dessert, mais un vin digne d’accompagner tous les mets d’un repas.


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Colloque Fromage au lait cru

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Depuis quelques années, le lait cru, et en particulier les fromages au lait cru, sont au cœur de nombreuses controverses. Eléments importants du patrimoine culturel et gastronomique français, ils sont l’objet d’une véritable attente des consommateurs. Cependant, les producteurs et fabricants s’interrogent sur la pérennité de la transformation au lait cru, en raison de la pression sanitaire jugée difficilement tenable.


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Fromagerie de Pierre : l'authenticité du produit

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Après des études de commerce et un début de vie professionnel en Angleterre, Pierre Rollet est vite revenu à ses racines girondines. C'est dans ce département qu'il a choisi de mettre à profit ses compétences, pour installer son réseau de vente de fromages au lait cru. Il est désormais présent à Libourne et Bordeaux, et ne compte pas forcément s'arrêter là dans son développement.


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Vallée des Aldudes : Portes ouvertes 14 au 16 octobre

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Tous les deux ans, la vallée des Aldudes, composée des communes de Banca, Les Aldudes et Urepel, organise ses portes ouvertes. Elles auront lieu les 14, 15 et 16 octobre. Les habitants de la vallée (commerçants, artisans, paysans, élus, associations…)  se donnent à fond et sont fiers d’organiser un événement d’une telle envergure. Il y en a pour tous les goûts ! Tous ceux qui souhaitent la (re)découvrir et participer à une grande fête sont les bienvenus. L’objet de ces portes ouvertes est de fédérer ainsi les 1 000 habitants des 3 villages (Banca, Les Aldudes et Urepel) et ses 250 bénévoles autour d’un projet commun, festif, pédagogique et gourmand L'objectif est de mieux faire connaitre aux visiteurs cette authentique vallée du Pays Basque en promouvant ses ressources naturelles, ses produits locaux de qualité et ses savoir-faire, le tout dans un environnement accueillant et festif.


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Table ronde "Gastronomie et Agriculture" à Poitiers

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La Fédération de recherche Territoires, Monsieur Jean-Louis YENGUE son directeur et l’ensemble de ses membres, ont l’honneur de vous inviter le Jeudi 20 octobre 2022, à la table ronde « Gastronomie et agriculture », organisée par  Raphaèle-Jeanne AUBIN-BROUTE, Maître de conférences en droit privé, et Marie FERRU, Professeur des Université en Géographie, avec la participation de :

   - Philippe MEYZIE, Maître de conférences en histoire moderne à l’Université Bordeaux Montaigne,

   - Laurent LECHEVALLIER, Administrateur de l’Institut du Goût de Nouvelle Aquitaine,

   - Kilien STENGEL, Professeur certifié à l’Université de Tours à l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation.


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La Nouvelle-Aquitaine au SIAL

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Le Salon International de l’Alimentation (SIAL) se déroulera du 15 au 19 octobre 2022 au Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte.  à cette occasion, 28 entreprises agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine feront le déplacement afin d’exposer leurs produits et innovations.


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Pourquoi le piment à Espelette ?

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Le piment d’Espelette est originaire d’Amérique tropicale, vraisemblablement du Mexique. Il appartient à la famille « capsicum annuum. Il est parvenu à Espelette avec les Conquistadors, accompagné notamment du maïs, de la pomme de terre et du cacao. C’est donc d’Espagne ou par les marins basques via port de Bayonne – Espelette est un village proche de la frontière – que le piment arrive en France, pour voir sa culture s’étendre autour de son berceau d’introduction. Espelette est alors une zone de commerce notoire. En fait, c'est dès octobre 1721 qu'Espelette avait bénéficié des lettres patentes accordées par le jeune roi Louis XV, sous la Régence du Duc d'Orléans : elles permettaient aux habitants d'Espelette d’organiser une foire de 8 jours à compter du 15 juin et de tenir marché de 15 en 15 les 2 et 4ème mercredi.


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‍AGENDA D'OCTOBRE 2022

1 et 2   

Fête du Gâteau Basque à Cambo-les-Bains (Pyrénées-Atlantiques)

Contacts : Philippe Geay 06 16 13 92 48 et Marie-Jo Sallaberry 06 63 06 64 71

  
13 au 16

Portes ouvertes de la vallée des Aldudes

à Banca, Aldudes et Urepel (Pyrénées-Atlantiques)

Informations : https://bit.ly/3BaKTLS

 

15 au 19

Salon International de l’Alimentation (SIAL) 

Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte

 

16

Chapitre de la Confrérie Cul noir du Limousin à Saint-Yrieix-la-Perche (87)

Contact : confculnoirlimousin@gmail.com 

 

16

Chapitre de la Confrérie du châtaignier, de la châtaigne et du champignon

de Villefranche du Périgord (24) à Villefranche-du-Périgord (Dordogne).

Contact : Martine Amiguet lacabanemarou@orange.fr

 

20

Table ronde Gastronomie et Agriculture à Poitiers

Faculté de Droit de Poitiers Hôtel Aubaret 15, rue Sainte Opportune

Inscriptions : Entrée gratuite - Inscription recommandée (places limitées)

  

24

Colloque Fromage au lait cru organisé par l'IGNA

Salle plénière Conseil Régional 14 rue François de Sourdis Bordeaux

 

 

25

19 heures : Projection du Film "Cru" de Thibaut Fagonde et Jérôme Loisy

Suivie d'un débat et d'une dégustation

Cinéma Jean Eustache 5 place de la République à Pessac (33)


 29 et 30

Fête du Piment d’Espelette à Espelette (Pyrénées-Atlantiques).

Informations : https://www.c-pimentdespelette.com/  

 

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Directrice de la Publication: Anne-Marie COCULA

Rédacteur en chef : Jean-Baptiste CASENAVE

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX

Mail :gout.nouvelleaquitaine@gmail.com

Tél :06 26 20 14 14 – https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/