La madeleine de Proust…![image](https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/media/com_acym/resized/16240c2077d97e9f46a846701de5010d-800px-cocula-26710thumb150x150.jpg) Nécessairement il fallait l’évoquer, sinon elle nous aurait beaucoup manqué car elle constitue une magistrale porte d’entrée dans l’histoire et l’appréciation du goût. Sans elle, l’IGNA n’aurait peut-être pas existé. Alors venons-en à la citation qui a tout déclenché et qui renoue avec l’enfance de Marcel Proust avant d’être associée à quantité d’autres enfances qui revendiquent leur « madeleine de Proust », quelle que soit sa nature !
En savoir plus |
Fromages de chèvre Paul Georgelet "Le lait cru, ADN du fromage" ![image](https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/media/com_acym/resized/fbb6fbd2ffb280c7a044e99f8568dd8d-fromage-de-chevre-paul-georgelet-02_6710thumb150x150.jpg) Dans l'univers du fromage au lait cru, Paul Georgelet est une figure qui compte, lui qui est président depuis 23 ans du syndicat de défense du Mothais sur feuille, et agriculteur à Villemain (79). Une exploitation caprine de 500 chèvres que sa fille Delphine a repris en juin 2020. Pourtant, l'agriculteur est parti de loin, alors que ses parents livraient le lait à une coopérative.
En savoir plus |
Finale du Championnat de France des jeunes talents Escoffier à Bordeaux![image](https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/media/com_acym/resized/b511849d1801960c587e1a351102bfae-logo_jeunes_talents6710thumb150x150.jpg) Le 25 novembre 2022 l’association « les Disciples d’Escoffier » organisera la finale du championnat de France des jeunes talents de moins de 25 ans à Bordeaux. Chaque candidature est constituée d’un binôme (candidat cuisine / candidat service). À la suite de cette finale nationale, le meilleur binôme recevra le titre de Champion de France et partira représenter son pays à la finale internationale qui a lieu un an sur deux, à l’étranger. Cette manifestation sera parrainée par le chef doublement Etoilé Jérôme SCHILLING et par Julien COZZI, Directeur de Salle Restaurant Lalique** - Château Lafaurie-Peyraguey
En savoir plus |
L'opération Sentinelles du Goût de l'IGNA revient en 2023 !![image](https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/media/com_acym/resized/e71effd17853e7dd551b2c5bafb11b6f-gout_de_coeur_20236710thumb150x150.jpg) Faites nous connaître les producteurs, les artisans, les restaurateurs, les entreprises près de chez vous qui, par leur travail, préservent des savoir-faire, valorisent des produits et des recettes typiques, s'inscrivent dans des démarches vertueuses vis-à-vis de l'environnement et du patrimoine au sein de leur territoire, participent à la défense du goût dans la tradition ou l'innovation.
En savoir plus |
10, 11 et 12 novembre Lurrama![image](https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/media/com_acym/resized/e9b7e7f330ff549945d4d70626467713-affiche_lurrama6710thumb150x150.jpg) La 17ᵉ édition du salon de l’agriculture paysanne Lurrama aura lieu les 10, 11 et 12 novembre à la Halle d'Iraty de Biarritz. Lurrama est le salon de l’agriculture paysanne et durable du Pays basque. Conçu en 2006 par les paysans d’Euskal Herriko Laborantza Ganbara, il a été organisé pendant 5 ans à Bayonne puis depuis 2011, il s’est établi à la Halle d’Iraty de Biarritz.
En savoir plus |
Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine ![image](https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/media/com_acym/resized/43a1e5723a51b91dcaf39536e74281e9-logo6710thumb150x150.jpg) Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. C’est le 1er Concours de Nouvelle-Aquitaine et le 2ème Concours de France après le Concours Général Agricole en nombre de catégories ouvertes. Son objectif premier est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire. 2 concours sont prévus durant ce mois de novembre
En savoir plus |