Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 47 Décembre 2022

Lettre de l'IGNA N° 47 Décembre 2022

‍LETTRE DE L'IGNA N° 47 Décembre 2022

Editorial de la Présidente : Anosmie et agueusie…

image
Voici le témoignage, sensible et éclairant, d’une amie et collègue, enseignante en histoire médiévale à l’Université de Nantes. Au nom de tous les membres de l’IGNA, je tiens à la remercier.
Anne-Marie Cocula

En savoir plus

Colloque Fromage au lait cru : la vidéo

image

L’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine organisait à l’Hôtel de Région un colloque sur le Fromage au lait cru. Une assistance nombreuse a répondu présente. Les intervenants de qualité ont pu démontrer l’intérêt de manger du fromage au lait cru. Ceux qui n’ont pu y participer pourront visionner en cliquant ci-dessous.


En savoir plus

Le Drive Agneau de lait des Pyrénées fait son comeback !

image

Depuis maintenant plus de 2 ans et suite au premier confinement, nous, éleveurs d’Agneau de lait des Pyrénées, organisons un Drive itinérant, donnant l’opportunité aux consommateurs locaux (64, 40 et 33) de bénéficier de notre produit, jusqu’alors réservé aux plus grands chefs. Fort de son succès, nous avons le plaisir de renouveler le Drive pour une nouvelle saison qui débute le 17 novembre prochain.


En savoir plus

Fromagerie Tout un Fromage : La passion du fromage

image

Le parcours de Muriel Desaphy est riche d'expériences. Celle-ci, après un CAP cuisine passé à 33 ans dans le cadre d'une réorientation professionnelle, a travaillé dans la restauration traditionnelle puis la restauration collective, avant de tenir un Food Truck avec son mari. Puis est venu le déclic lorsqu'elle devient salariée de la boucherie tenue par Eric Boutaud.


En savoir plus

Légumerie/conserverie Coopérative du Born

image

La légumerie / conserverie COOPERATIVE DU BORN est une réponse concrète aux besoins exprimés par les agriculteurs locaux et les collectivités. C’est un outil indispensable pour favoriser les circuits courts et le développement d’une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. 

LA COOPERATIVE DU BORN est un laboratoire de transformation de denrées agricoles en produits de 2ème (conserves), 4ème et 5ème gammes.

Ces produits approvisionneront les cantines scolaires du territoire ainsi que les commerces de bouche.


En savoir plus

Terroir Surprise

image

Terroir Surprise est avant tout une invitation à la découverte du terroir culinaire de nos régions françaises.

Cette entreprise propose des coffrets gourmands de produits locaux régionaux haut de gamme pour les particuliers, mais aussi pour les entreprises.

Le concept pour les particuliers, repose sur des abonnements bimestriels qui permettent de recevoir tous les 2 mois 6 produits du terroir de qualité ainsi qu’une boisson artisanale.


En savoir plus

‍AGENDA DE DÉCEMBRE 2022

 11 

Marché aux Truffes dans les Halles Place Clémenceau

La Mothe Saint-Héray (79)

  
18

Foire du Chapon de Grignols (33)

Informations : https://www.chapondegrignols.fr/

 

   

wordpressfacebookinstagramlinkedin


Directrice de la Publication: Anne-Marie COCULA

Rédacteur en chef : Jean-Baptiste CASENAVE

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX

Mail :gout.nouvelleaquitaine@gmail.com

Tél :06 26 20 14 14 – https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/