Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 48 Janvier 2023

Lettre de l'IGNA N° 48 Janvier 2023

‍LETTRE DE L'IGNA N° 48 Janvier 2023

Éditorial de la Présidente : Comme un conte de Noël !

image

Récemment, sur LCP public sénat, un commentaire au titre évocateur—Réparer la terre, réparer les hommes— nous a ouvert les portes d’une belle histoire, toujours en cours. Tout commence avec la fin d’une friche industrielle polluée à l’extrême, sur l’île Saint-Denis, en bord de Seine.


En savoir plus

27 janvier : présentations des Goûts de Cœur 2023

image

Les étudiants de la licence professionnelle Valorisation, Animation et Médiation des Territoires de l’Université de Bordeaux Montaigne, sont de nouveau sollicités pour organiser l'événement Sentinelles du Goûts de l’IGNA.

Pour ce faire, ce groupe de cinq étudiants et l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, organiseront le 27 Janvier 2023, un événement durant lequel la reconnaissance Goûts de cœur 2023 sera remise à des hommes et des femmes dont  le travail contribue à la valorisation du goût. Cette récompense permet de mettre à l’honneur ces professionnels de l’alimentation, leurs productions et leurs savoir-faire.


En savoir plus

La baguette de pain, inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO

image

Le Comité intergouvernemental de l’UNESCO pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, réuni à Rabat du 28 novembre au 3 décembre, a inscrit 47 éléments supplémentaires sur les Listes du patrimoine culturel immatériel, dont la baguette de pain, élément inconditionnel du quotidien des français !


En savoir plus

Ferme Ossiniri de Borce : La richesse est dans la diversité

image

Être agriculteur, c'est vivre une aventure. Marion Ossiniri a rejoint son mari sur son exploitation familiale en 2010 et peut en témoigner. Le couple, à la tête d'une ferme itinérante, conduit un troupeau de 400 brebis laitières et 30 vaches laitières. Le siège de l'exploitation est situé à Borce, dans la vallée d'Aspe. Mais selon les périodes, la famille transhume avec son troupeau.


En savoir plus

La Table de Cana : Atelier IGNA

image

La Table de Cana, entreprise d'insertion, porte depuis 2017 le projet « Des Étoiles et Des Femmes Bordeaux", qui met l’excellence de la gastronomie au service de l’inclusion socioprofessionnelle de femmes éloignées de l’emploi.


En savoir plus

Rotary Bordeaux Montaigne débat "Changer nos habitudes alimentaires Cap ou pas Cap ?"

image

Le Rotary Bordeaux Montaigne organisait, le 24 novembre dernier à Bordeaux, une conférence débat sur le thème "Changer nos habitudes alimentaires Cap ou pas cap ?" Le conférencier était Kilien STENGEL, auteur gastronomique, enseignant à l'université de Tours, au sein de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation et chercheur en sciences des cultures de l'alimentation.


En savoir plus

‍AGENDA DE JANVIER 2023

 14- 15    

FÊTE DE LA TRUFFE à SARLAT (24)

Infomations : https://www.sarlat-tourisme.com/app/uploads/sarlat/2022/01/programme-4.pdf

 

 27

Remise des Goûts de Coeur 2023 Hôtel de Région Bordeaux (33)

Informations : projetidg23@gmail.com

   


Directrice de la Publication: Anne-Marie COCULA

Rédacteur en chef : Jean-Baptiste CASENAVE

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX

Mail :gout.nouvelleaquitaine@gmail.com

Tél :06 26 20 14 14 – https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/