Comment accepter que cette sentinelle du goût sélectionnée par les soins de l’IGNA soit victime d’un trop-plein d’énergie taxé d’une facture démentielle, multipliée par sept par rapport à la précédente et capable de contraindre les Crouzeilles-Léris à fermer boutique, une fois épuisé leur stock évalué à 3000 andouilles du Béarn...
Le 27 janvier, dans les murs de l’Hôtel de la Région Nouvelle-Aquitaine, l’IGNA a eu le plaisir de décerner ses Goûts de Cœur 2023 dans le cadre des Sentinelles du Goût de l’IGNA mises à l’honneur chaque année depuis 2021. Accompagnée sur cette opération par cinq étudiants de la licence professionnelle Valorisation, Médiation et Animation des Territoires de l’Université Bordeaux Montaigne, cette remise fut l’occasion de faire découvrir, à travers échanges et dégustations, des métiers et des produits qui font la richesse de notre région et participe à la diversité des goûts.
Cette initiative de la Chambre d’agriculture de la Charente vise à faire de la Charente un territoire fier de manger local. Elle s’appuie sur 4 axes de développement : accompagner la production, développer la qualité des produits, faciliter l’accès aux produits locaux et sensibiliser le consommateur.
Pensez local 16 se matérialise sous la forme d’un site internet de mise en relation, d’actions de terrain (marchés de producteurs, rencontres professionnelles, etc.) et d’actions de communication.
Créées dans la cuisine familiale en 1979, elle sont le produit phare de l'entreprise. Michel Noyez les fabriquait pour la famille le dimanche, qui lui suggéra de les commercialiser.
Michel et Edith, fabriquaient alors la nuit pour livrer les boulangers et pâtissiers la journée.
André Bourget, pâtissier bordelais le plus ancien meilleur ouvrier de France vivant, a fêté son anniversaire entouré de ses amis. Il a eu 100 ans le mois dernier. Il avait obtenu la distinction de Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie en 1955. Pour un professionnel l’obtention du titre de Meilleur Ouvrier de France est un prix prestigieux décerné à des personnes exerçant divers métiers en France et reconnaissant un savoir-faire exceptionnel.