Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 49 Février 2023

Lettre de l'IGNA N° 49 Février 2023

‍LETTRE DE L'IGNA N° 49 Février 2023

Éditorial de la Présidente : Il faut sauver l’une de nos sentinelles du goût, la charcuterie Crouzeilles-Léris ?

image

Comment accepter que cette sentinelle du goût sélectionnée par les soins de l’IGNA soit victime d’un trop-plein d’énergie taxé d’une facture démentielle, multipliée par sept par rapport à la précédente et capable de contraindre les Crouzeilles-Léris à fermer boutique, une fois épuisé leur stock évalué à 3000 andouilles du Béarn...


En savoir plus

Remise des Goûts de Cœur 2023 aux Sentinelles du Goût de l’IGNA

image

Le 27 janvier, dans les murs de l’Hôtel de la Région Nouvelle-Aquitaine, l’IGNA a eu le plaisir de décerner ses Goûts de Cœur 2023 dans le cadre des Sentinelles du Goût de l’IGNA mises à l’honneur chaque année depuis 2021. Accompagnée sur cette opération par cinq étudiants de la licence professionnelle Valorisation, Médiation et Animation des Territoires de l’Université Bordeaux Montaigne, cette remise fut l’occasion de faire découvrir, à travers échanges et dégustations, des métiers et des produits qui font la richesse de notre région et participe à la diversité des goûts.


En savoir plus

La Ferme de Bérénice : Goût de cœur 2023

image

Son histoire

Issue d'une famille de viticulteurs mais préférant faire de sa passion un métier, Bérénice Walton a ouvert sa ferme en avril 2011.

Depuis plus de 10 ans, Bérénice, cheffe d’exploitation, gère le fonctionnement de sa ferme, spécialisée dans l’élevage du Bœuf Gras Bazadais.


En savoir plus

Pensez local 16 met en relation producteurs, consommateurs et professionnels

image

Cette initiative de la Chambre d’agriculture de la Charente vise à faire de la Charente un territoire fier de manger local. Elle s’appuie sur 4 axes de développement : accompagner la production, développer la qualité des produits, faciliter l’accès aux produits locaux et sensibiliser le consommateur.

Pensez local 16 se matérialise sous la forme d’un site internet de mise en relation, d’actions de terrain (marchés de producteurs, rencontres professionnelles, etc.) et d’actions de communication.


En savoir plus

Les Noisettines du Médoc

image

Créées dans la cuisine familiale en 1979, elle sont le produit phare de l'entreprise. Michel Noyez les fabriquait pour la famille le dimanche, qui lui suggéra de les commercialiser.

Michel et Edith, fabriquaient alors la nuit pour livrer les boulangers et pâtissiers la journée.


En savoir plus

André Bourget pâtissier de Bordeaux le plus ancien MOF vivant a fêté ses 100 ans

image

André Bourget, pâtissier bordelais le plus ancien meilleur ouvrier de France vivant, a fêté son anniversaire entouré de ses amis. Il a eu 100 ans le mois dernier. Il avait obtenu la distinction de Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie en 1955. Pour un professionnel l’obtention du titre de Meilleur Ouvrier de France est un prix prestigieux décerné à des personnes exerçant divers métiers en France et reconnaissant un savoir-faire exceptionnel.


En savoir plus

‍AGENDA DE FÉVRIER 2023

 4 

 Chapitre de la confrérie de la Noisetine à Lesparre-Médoc (33)

 Informations :fleurt.denis@orange.fr 

 

11

Fête des Boeufs Gras à Casteljaloux 47

Informations Boucherie Laurent 05 53 20 66 08 Boucherie des Cadets 05 53 93 02 29

 

12 

Fête des Boeufs Gras à Captieux à l'ESAT

 https://cdcdubazadais.fr/agenda-du-bazadais/fete-des-boeufs-gras-de-captieux-a-lesat/     

   
 12 

 Chapitre de la confrérie de Sainte-Terre (33)

 Informations : Joël Duporge jduporge@wanadoo.fr

  

15

Fête des Boeufs gras à Grignols 33

Informations : mairie@grignols.fr

 

  16 

740 ème Fête des Boeufs gras à Bazas 33

Informations : feteduboeufgras@ville-bazas.fr 

 

19

Chapitre de la Confrérie Fino la Montilla à Boucau (64) 

Informations : Madame Jacqueline Savoya 06 18 54 28 12

 

25

Chapitre de la confrérie des Vins de Saint-Romain en Bordelais et Pays Libournais

Informations : confrerie.st.romain@gmail.com 

 

25 au

3 mars

Salon Internationak de l'Agriculture de Paris

Informations : https://www.salon-agriculture.com/

 

 

    


Directrice de la Publication: Anne-Marie COCULA

Rédacteur en chef : Jean-Baptiste CASENAVE

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX

Mail :gout.nouvelleaquitaine@gmail.com

Tél :06 26 20 14 14 – https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/