Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 51 - Avril 2023

Lettre de l'IGNA N° 51 - Avril 2023

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 51 - AVRIL 2023


LE MOT DE LA PRESIDENTE

 Quand la vigne était vigne vierge…


Au moment où, dans notre région, l’arrachage de vignes devient une nécessité pour conjurer la mévente des vins et permettre d’instaurer une diversité de cultures adaptées au changements climatique, voilà que des chercheurs ont pu remonter aux origines de la vigne et aux modalités de sa domestication à partir du déchiffrage de l’ADN de variétés en provenance de collections présentes à Bordeaux et Montpellier. Étonnante remontée dans le temps et dans l’évolution d’une végétation qui nous semble immuable et seulement soumise au rythme des saisons avec, pour apogée, la période des vendanges suivie du déclin automnal annoncé par le flamboiement des teintes rouges...



De la Médecine à la Marmite

L’institut du goût Nouvelle-Aquitaine organise un colloque le vendredi 14 avril 2023 à 9h00 dans la salle Chaban-Delmas à l’hôtel de région (14 rue François de Sourdis) sur le thème de la médecine et l’alimentation. 

L’objectif ? Confronter les avis de spécialistes pour démontrer que manger permet de se soigner… Ou pas ! Un sujet crucial...


MAISON CADIOT-BADIE

Serge Michaud, qui dirige la maison Cadiot-Badie depuis 1997, nous a reçu dans sa boutique de Bordeaux au 26 Allée de Tourny à Bordeaux. Cette ancienne maison fait partie des traditions et patrimoine bordelais. C’est véritablement du travail artisanal, le laboratoire se trouvait à Bordeaux. Actuellement la maison Cadiot-Badie...


RETOUR SUR ..

Goûts de cœur 2023 : la Ferme de Cabestan

Leur Histoire

Sabine issue du monde de l'insertion professionnelle et David pécheur de père en fils. En 1994, ils ont décidé ensemble d'entreprendre l'aventure de la Cabane du Cabestan suite à la rénovation de leur maison. Depuis la création de leur activité, la ferme s'est rapidement développée. En effet, des salariés ont rejoint l'aventure...


BIÈRES À LA Saint-Patrick 

 

 Peut-être quelques notes d’histoire pour commencer. Patrick c’est le nom d’un évêque né en Grande Bretagne au IVe siècle, enlevé par un druide irlandais et devenu berger en Irlande gaélique. Il s’enfuit pour rentrer dans son pays étudier la théologie. Une fois devenu prêtre catholique, il rentre en Irlande...


ZOOM SUR ...

Un groupe de 6 étudiants très motivés, en deuxième année à l'école Supérieure de Savignac, ont décidé de créer un événement, le Voyage culinaire.

Ces étudiants venant d'horizons et de régions différents, ont mis en commun leurs expériences et leurs compétences pour créer un projet réussi.

Pour relever ce défi...



‍AGENDA DU MOIS D'AVRIL 2023

FOIRE DU JAMBON DE BAYONNE - BAYONNE 64 // 6-9 avril 2023

Concours du jambon fermier le 6

Chapitre de la Confrérie du Jambon de Bayonne le 8

Informations : https://www.foireaujambon.fr/

  

CONCOURS DE FROMAGES DE CHÈVRES – SAINT-MAIXENT-L’ÉCOLE 79 // 6 avril 2023

Informations : http://gouste-chevre.fr/concours.html

 

FESTIVAL LIMOUSIN - CHABANAIS 16 // 7-8 avril 2023

Informations : https://bit.ly/40EGPPa

 

VOYAGE CULINAIRE - SAVIGNAC 24 // 12 avril 2023

Dégustations, ventes et rencontres avec des producteurs.

 

COLLOQUE DE LA MÉDECINE À LA MARMITE – BORDEAUX 33 // 14 avril 2023

Hôtel de Région de Bordeaux 14 rue François de Sourdis

Inscriptions : https://bit.ly/3TNYWjl

 

FÊTE DE L’ASPERGE DU BLAYAIS - ÉTAULIERS 33 // 29-30 avril 2023

Informations : https://www.lafetedelasperge.com/

 

FÊTE DE LA LAMPROIE – SAINTE-TERRE 33 // 29-30 avril 2023

Informations : fetedelalamproie@gmail.com  06 62 32 50 92 //  06 85 78 31 77

 

 

FÊTE DE L’ASPERGE – PONTONX-SUR-L’ADOUR 40 // 1er mai 2023
Informations : https://bit.ly/3FY1PIs

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir 
financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/