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Lettre de l'IGNA N° 53 Juin 2023
Lettre de l'IGNA N° 53 Juin 2023
LETTRE D’INFORMATION N°53 - JUIN 2023
LE MOT DE LA PRESIDENTE
Ce fut la centième édition de la Foire internationale de Bordeaux
Comment résumer en quelques lignes cette occasion unique et millésimée qui fut aussi une fête du goût dans toutes les acceptions de ce terme ? Goût de se retrouver ensemble, tous publics de tous âges rassemblés pour le plaisir de se retrouver, de découvrir, de s’informer et de participer. Il a suffi que le long ruban tricolore soit tranché puis découpé en morceaux par le ciseau qui circulait entre les mains des officiels pour que la manifestation commence et se déroule, du...
La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine se déroulera le samedi 24 juin au Lycée Kyoto de Poitiers. Ce concours sera constitué par la préparation d’un plat et d’un dessert dans des conditions techniques et financières propres au restaurant collectif du lycée. Les concurrents devront réaliser leur plat à partir du thème « Volailles-Lapin ». Les produits choisis devront provenir de la région. Pour l’IGNA, partenaire du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, organiser un concours des chefs cuisiniers de lycées en utilisant des produits locaux présente de nombreux avantages, notamment la promotion des produits locaux, la sensibilisation à l'alimentation durable, le développement des compétences culinaires, le renforcement de la communauté...
À environ 5 kilomètres de Villefranche-du-Périgord, un village emblématique de la châtaigne dans le Périgord Noir, se trouve le Domaine de Rapatel, qui s'étend sur 34 hectares dont 6.5 de vergers de châtaigniers. Le Domaine est composé d'une châtaigneraie dite traditionnelle âgée d’une cinquantaine d’années et d'un verger de châtaigniers de variété “Marigoule” aujourd’hui âgés de 40 ans.
Fromage typique du nord de la région, il tire son nom de la commune où il était historiquement fabriqué à la Mothe St Héray en Deux-Sèvres. Aujourd’hui, sa production est plus largement répandue dans l’ensemble du Poitou et sur les départements de la Charente et Charente Maritime.
Le syndicat du Mothais sur feuille a déposé en 2002 une demande d’AOC, toujours en cours d’instruction avec un travail et des réunions régulières avec l’INAO. C’est...
Le saviez-vous ? L’autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de ... 2% et les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu’il n’y paraît, à la merci des aléas climatiques, d’une guerre, d’une pandémie ou d’une simple explosion du prix du pétrole... Quel modèle alimentaire favoriser pour éviter les pénuries alimentaires...
98 % des Français disent consommer du pain de manière régulière et 12 millions d’entre eux vont même jusqu’à dire se rendre chez un boulanger chaque jour. Ceci peut-être, entrainant cela, la baguette de pain a été reconnu au patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO fin 2022.
La boulangerie serait donc un repère du quotidien, un repère qui a sa fête depuis le Moyen-Âge, à la St Honoré. Chaque année, aux alentours du 16 mai a donc lieu la fête du Pain. A chaque fois, c’est l’occasion, pour les boulangers de partager...
2003-2023, 20 ans que les confréries oenogastronomiques viennent animer le Salon de l’Agriculture. Cet anniversaire a été fêté le lundi 15...
"Plus de 300 producteurs fermiers de fromage au lait cru en Nouvelle-Aquitaine. Le lait cru est l'ADN du fromage. Dans chaque ferme il y a une identité"
Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir financièrement notre association et ses missions.