Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 53 Juin 2023

Lettre de l'IGNA N° 53 Juin 2023

‍LETTRE D’INFORMATION
N°53 - JUIN 2023


‍ 

LE MOT DE LA PRESIDENTE

Ce fut la centième édition de la Foire internationale de Bordeaux

 

Comment résumer en quelques lignes cette occasion unique et millésimée qui fut aussi une fête du goût dans toutes les acceptions de ce terme ? Goût de se retrouver ensemble, tous publics de tous âges rassemblés pour le plaisir de se retrouver, de découvrir, de s’informer et de participer. Il a suffi que le long ruban tricolore soit tranché puis découpé en morceaux par le ciseau qui circulait entre les mains des officiels pour que la manifestation commence et se déroule, du...


Concours des

Chefs Cuisiniers des Lycées 

La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine se déroulera le samedi 24 juin au Lycée Kyoto de Poitiers. Ce concours sera constitué par la préparation d’un plat et d’un dessert dans des conditions techniques et financières propres au restaurant collectif du lycée. Les concurrents devront réaliser leur plat à partir du thème « Volailles-Lapin ». Les produits choisis devront provenir de la région. Pour l’IGNA, partenaire du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, organiser un concours des chefs cuisiniers de lycées en utilisant des produits locaux présente de nombreux avantages, notamment la promotion des produits locaux, la sensibilisation à l'alimentation durable, le développement des compétences culinaires, le renforcement de la communauté...


Domaine de Rapatelle

Goût de coeur 2023 

 

Leur Histoire

À environ 5 kilomètres de Villefranche-du-Périgord, un village emblématique de la châtaigne dans le Périgord Noir, se trouve le Domaine de Rapatel, qui s'étend sur 34 hectares dont 6.5 de vergers de châtaigniers. Le Domaine est composé d'une châtaigneraie dite traditionnelle âgée d’une cinquantaine d’années et d'un verger de châtaigniers de variété “Marigoule” aujourd’hui âgés de 40 ans.

Tous deux issus du milieu...


 A la découverte du

Mothais sur feuille

 

Fromage typique du nord de la région, il tire son nom de la commune où il était historiquement fabriqué à la Mothe St Héray en Deux-Sèvres. Aujourd’hui, sa production est plus largement répandue dans l’ensemble du Poitou et sur les départements de la Charente et Charente Maritime.

 Le syndicat du Mothais sur feuille a déposé en 2002 une demande d’AOC, toujours en cours d’instruction avec un travail et des réunions régulières avec l’INAO. C’est...


       De la Terre à l'Assiette

Quentin Guillon

 

Le saviez-vous ? L’autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de ... 2% et les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu’il n’y paraît, à la merci des aléas climatiques, d’une guerre, d’une pandémie ou d’une simple explosion du prix du pétrole... Quel modèle alimentaire favoriser pour éviter les pénuries alimentaires...


       La Fête du Pain,         

emblême du mois de mai

 

98 % des Français disent consommer du pain de manière régulière et 12 millions d’entre eux vont même jusqu’à dire se rendre chez un boulanger chaque jour. Ceci peut-être, entrainant cela, la baguette de pain a été reconnu au patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO fin 2022.

La boulangerie serait donc un repère du quotidien, un repère qui a sa fête depuis le Moyen-Âge, à la St Honoré. Chaque année, aux alentours du 16 mai a donc lieu la fête du Pain. A chaque fois, c’est l’occasion, pour les boulangers de partager...



‍‍ 20 ans de présence des confréries au SANA

 

2003-2023, 20 ans que les confréries oenogastronomiques viennent animer le Salon de l’Agriculture. Cet anniversaire a été fêté le lundi 15...


‍‍      Concours photos   

Je visite ce que je mange"

 

Vignes et vergers, champs et forêts, fermes et pâturages, cultures maraîchères et horticoles… sont autant de paysages nourriciers qui...


Kintoa et Ecusson noir mêmes messages

 

2003-2023, 20 ans que les confréries oenogastronomiques viennent animer le Salon de l’Agriculture. Cet anniversaire a été fêté le lundi 15...


NOTRE FOCUS

Lancement de l'antenne régionale

de la Fondation au lait cru

2003-2023, 20 ans que les confréries oenogastronomiques viennent animer le Salon de l’Agriculture. Cet anniversaire a été fêté le lundi 15...


" Plus de 300 producteurs fermiers de fromage au lait cru en Nouvelle-Aquitaine. Le lait cru est l'ADN du fromage. Dans chaque ferme il y a une identité "


‍AGENDA DU MOIS DE JUIN 2023

FÊTE DE LA MORUE : BÈGLES 33 // 2-4 JUIN 2023

En savoir plus : https://fetedelamorue.mairie-begles.fr/  

 

PORTES OUVERTES MAGASIN PIERRE OTEIZA : BORDEAUX 33 // 2-3 JUIN 2023

Magasin 52 rue des Remparts Bordeaux

 

FESTIVAL LAITIER : CHABANAIS (16) // 2-3 JUIN 2023

En savoir plus : Chambre d’Agriculture de Charente https://bit.ly/42NSaxs

 

FÊTE DE LA CERISE : ITXASSOU ITSASU // 4 JUIN 2023

En savoir plus : https://bit.ly/3nJNoCh

 

JOURNÉE DE L’ÉLEVAGE ET DES SAVEURS : AGEN 47 // 10 JUIN 2023

Hôtel du Département de 9h30 à minuit

En savoir plus : https://www.lotetgaronne.fr/actualites/salon-de-lelevage-et-des-saveurs#:~:text=Co%2Dorganis%C3%A9%20par%20le%20Conseil,H%C3%B4tel%20du%20D%C3%A9partement%20%C3%A0%20Agen.

 

CONCOURS DES SAVEURS : MAGNAC LAVALETTE VILLARS (16) 15 JUIN 2023

Ce concours se déroulera au Château de la Mercerie

En savoir plus :https://www.saveurs-nouvelle-aquitaine.fr/actualite/61/concours-2023

 

FÊTONS L’AGRICULTURE ET L’ALIMENTATION : ENTRE-DEUX-MERS 33 // 16-18 JUIN 2023

 

BORDEAUX FÊTE LE VIN : BORDEAUX (33) // 22-25 JUIN 2023

En savoir plus : https://www.bordeaux-fete-le-vin.com/

 

CONCOURS DES CHEFS CUISINIERS DES LYCÉES : POITIERS LYCÉE KYOTO // 24 JUIN

Concours organisé par le Conseil Régional en partenariat avec l’IGNA

 

FÊTE DE LA POMME DE TERRE :  EYSINES (33) // 25 JUIN 2023

Chapitre de la confrérie de la Pomme de terre d’Eysines le dimanche 25 juin.

En savoir plus : contactsfsjeysines@gmail.com

 

FÊTE DES MOUTONNIERS : MORTAGNE-SUR-GIRONDE (17) // 25 JUIN 2023

En savoir plus : https://www.royanatlantique.fr/agenda/fete-des-moutonniers-mortagne-sur-gironde/

 

 

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/