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Lettre de l'IGNA N° 54 Juillet 2023
Lettre de l'IGNA N° 54 Juillet 2023
LETTRE D’INFORMATION N° 54 - JUILLET 2023
LE MOT DE LA PRESIDENTE
La troisième édition du concours des chefs de cuisine…
D’abord, quelques chiffres. Celui d’une date symbolique, le 24 juin, choisie pour la célébration du solstice et venue du fond des âges. Et celui d’une troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine,...
La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine des lycées publics de Nouvelle-Aquitaine s’est déroulée le 24 juin au lycée Kyoto Poitiers. 8 équipes, représentant 10 lycées participaient au concours. Le jury présidé par Jérôme Schilling, chef 2 étoiles du Restaurant Lalique de Bommes et Meilleur Ouvrier de France cuisinier 2022 ont procédé au classement.
Vainqueur : L’équipe Les Zhyppolitains du lycée polyvalent de Jonzac (17)
Deuxième : L’équipe Cyrano du lycée Jean Capelle de Bergerac (24)
La route des producteurs AOP Ossau-Iraty est une excellente façon de découvrir la région et de déguster des fromages délicieux. Elle regroupe 129 étapes réparties sur le Béarn et le Pays basque.
Pendant votre visite, Profitez du paysage : La route des producteurs AOP Ossau-Iraty offre également de magnifiques paysages. Prenez le temps d'admirer la beauté de la région et d'explorer les environs...
Tous les ans à partir de début juin, le melon trône fièrement sur les étals et ouvre la saison estivale. Consommé en entrée ou en dessert, il fait partie de la famille des légumes. Cucurbitacée de naissance, il est originaire d'Afrique où il était cultivé par les Égyptiens.
Je cuisine zéro déchet : 100 recettes et tutos sans prise de tête de Marine Néglot
Consommer en mode zéro déchet, c'est facile et c'est maintenant !
Un tiers de la production alimentaire mondiale finit à la poubelle : un vaste gâchis pour la planète et pour votre porte-monnaie. Engagée dans un mode de vie éco-responsable depuis des années, Marine Néglot vous dévoile...
Vignes et vergers, champs et forêts, fermes et pâturages, cultures maraîchères et horticoles… sont autant de paysages nourriciers qui façonnent l’identité du territoire...
La route de la pomme du Limousin est une excellente idée de découverte pour cet été 2023 ! La région du Limousin en France est réputée pour la production de pommes de qualité,...
Dans le cadre du Concours des chefs cuisiniers des Lycées à Poitiers, nous avons rencontré Jérôme Schilling double étoile Michelin et Meilleur Ouvrier de France 2022. Après lui avoir rappelé les objectifs de...
Bienvenue à la ferme est un réseau d’agriculteurs qui s’engagent à proposer des produits fermiers de qualité, à offrir à leurs hôtes un accueil personnalisé et professionnel dans un environnement soigné, et à être ambassadeur d’une agriculture durable et responsable, enracinée...
Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir financièrement notre association et ses missions.