Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 54 Juillet 2023

Lettre de l'IGNA N° 54 Juillet 2023

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 54 - JUILLET 2023


‍ 

LE MOT DE LA PRESIDENTE

La troisième édition du concours des chefs de cuisine…
 
D’abord, quelques chiffres. Celui d’une date symbolique, le 24 juin, choisie pour la célébration du solstice et venue du fond des âges. Et celui d’une troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine,...

Concours des chefs

cuisiniers des Lycées 

 

Résultats

La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine des lycées publics de Nouvelle-Aquitaine s’est déroulée le 24 juin au lycée Kyoto Poitiers. 8 équipes, représentant 10 lycées participaient au concours. Le jury présidé par Jérôme Schilling, chef 2 étoiles du Restaurant Lalique de Bommes et Meilleur Ouvrier de France cuisinier 2022 ont procédé au classement.

Vainqueur : L’équipe Les Zhyppolitains du lycée polyvalent de Jonzac (17)

Deuxième : L’équipe Cyrano du lycée Jean Capelle de Bergerac (24)

Troisième : Lycée...


La Route des Fromages

OSSAU-IRATY

La route des producteurs AOP Ossau-Iraty est une excellente façon de découvrir la région et de déguster des fromages délicieux. Elle regroupe 129 étapes réparties sur le Béarn et le Pays basque.

Pendant votre visite, Profitez du paysage : La route des producteurs AOP Ossau-Iraty offre également de magnifiques paysages. Prenez le temps d'admirer la beauté de la région et d'explorer les environs...


Les 25 ans IGP

du Melon Haut-Poitou

Tous les ans à partir de début juin, le melon trône fièrement sur les étals et ouvre la saison estivale. Consommé en entrée ou en dessert, il fait partie de la famille des légumes. Cucurbitacée de naissance, il est originaire d'Afrique où il était cultivé par les Égyptiens. 

C'est au retour des guerres d'Italie que...


Je cuisine zéro déchet : 100 recettes et tutos sans prise de tête de Marine Néglot

Consommer en mode zéro déchet, c'est facile et c'est maintenant !

Un tiers de la production alimentaire mondiale finit à la poubelle : un vaste gâchis pour la planète et pour votre porte-monnaie. Engagée dans un mode de vie éco-responsable depuis des années, Marine Néglot vous dévoile...



‍‍Concours photos

Je visite ce que je mange

Vignes et vergers, champs et forêts, fermes et pâturages, cultures maraîchères et horticoles… sont autant de paysages nourriciers qui façonnent l’identité du territoire...


‍‍ Pomme du Limousin

Route de la Pomme

La route de la pomme du Limousin est une excellente idée de découverte pour cet été 2023 ! La région du Limousin en France est réputée pour la production de pommes de qualité,...


Jérôme Schilling

Double étoile Michelin

Dans le cadre du Concours des chefs cuisiniers des Lycées à Poitiers, nous avons rencontré Jérôme Schilling double étoile Michelin et Meilleur Ouvrier de France 2022. Après lui avoir rappelé les objectifs de...


NOTRE FOCUS

Bienvenue à la ferme en Nouvelle-Aquitaine

Bienvenue à la ferme est un réseau d’agriculteurs qui s’engagent à proposer des produits fermiers de qualité, à offrir à leurs hôtes un accueil personnalisé et professionnel dans un environnement soigné, et à être ambassadeur d’une agriculture durable et responsable, enracinée...


 

" Bienvenue à la Ferme

 Partage

Convivialité

et Bien-Manger !"


‍AGENDA DES MOIS de JUILLET ET AOÛT

CHAPITRE DES VINS DE TURSAN : GEAUNE 40 // 2 juillet 2023

En savoir plus : www.tursan.fr

 

FÊTE DU THON : SAINT-JEAN DE LUZ 64 // 8 juillet

En savoir plus : https://bit.ly/3NdFKts

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES PALOUMAYRES DE LUXEY : LUXEY 40 // 9 juillet 2023

En savoir plus : confreriepaloumayresdeluxey@gmail.com

 

FÊTE DU CHIPIRON : HENDAYE 64 // 13 juillet 2023

En savoir plus : http://www.hendaye-paysbasque.com/cote_detente/fete_chipiron_hendaye.php

 

FÊTE DES PÊCHES : VOUTEZAC 19 // 14-16 juillet 2023

En savoir plus : https://bit.ly/3J0nEbX

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES GOÛTEURS DE PÊCHES : VOUTEZAC // 15 juillet 2023

En savoir plus : confreriegouteursdepeches@gmail.com

 

46ème FOIRE AUX VINS DE SIGOULÈS : SIGOULÈS-ET-FLAUGEAC 24 // 22-23 juillet 2023

En savoir plus : contactfoirevins24@sfr.fr     

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES RAISINS D’OR : SIGOULÈS-ET-FLAUGEAC 24 // 23 juillet

 

FOIRE DE GARRIS :  GARRIS 64 // 31 juillet-1er août

 

POMME DU LIMOUSIN JOURNEE RANDO-VISITE : LUBERSAC 19 // 3 août

En savoir plus : https://www.pomme-limousin.org/route-pomme/

 

FÊTE DU COUTEAU DE NONTRON : NONTRON 24 // 5-6 août

En savoir plus : Organisation feteducouteau@gmail.com  – 06 26 36 64 55

 

CHAPITRE DE L’ACADÉMIE DU CHABROL EN PAYS DE MONTAIGNE : LALINDE 24 // 6 août

En savoir plus : patrick.brun0432@orange.fr

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE GASTRONOMIQUE DU CÈPE DE LA POINTE DU MÉDOC

SOULAC-SUR-MER // 12 août

En savoir plus : confreriecepedumedoc@free.fr

 

FÊTE DE LA PIPERADE : SALIES-DE-BEARN // 15 août

En savoir plus : http://lapiperadere.e-monsite.com/

 

FÊTE DES VINS DE DOMME : DOMME 24 // 15 août

 

FOIRE DE LA TOURTIÈRE : TOURNON-D’AGENAIS 47 // 15 août

 

FÊTE DE LA BLONDE D’AQUITAINE : SAUVETERRE-DE-BEARN 64 19 août

 

CHAMPIONAT DU MONDE DES CONFITURIERS 2023 : BEAUPUY 47 // 19-20 août

En savoir plus : www.confituriades-beaupuy47.com

Cette année six fruits imposés : Rhubarbe, framboise, cassis, prune, abricot, fraise.

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DE LA NOIX DU PERIGORD : NAILHAC 24 // 20 août

En savoir plus : anne.pedenon@orange.fr

 

PAILLE ET RIPAILLE : LANGON 33 // 25-27 août

En savoir plus : https://paille-ripaille-langon.com/

 

FÊTE DE LA TOMATE : MARMANDE 47 // 26-27 août

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE De LA MOJHETTE : PONT-L’ABBÉ D’ARNOULT 17 // 3 sept

En savoir plus : confrerie.mojhettepaa17@orange.fr

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/