Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 55 Septembre 2023

Lettre de l'IGNA N° 55 Septembre 2023

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 55 - SEPTEMBRE 2023


facebookinstagramlinkedinyoutube

‍ 

LE MOT DE LA PRESIDENTE

Du Goût et des Paysages

Il a suffi d’une belle journée du 15 août pour suggérer cet éditorial de rentrée. Elle s’est déroulée en Périgord, au bourg de Domme, sur l’invitation de la confrérie des vins du même nom qui était la puissance invitante des confréries de la Nouvelle-Aquitaine et de l’IGNA que j’étais fière de représenter en compagnie de son vice-président. Tout était à l’unisson d’une réception organisée pour le contentement de toutes et de tous : les membres des confréries en grandes tenues, leur défilé en musique le long des rues escarpées d’une bastide aux belles maisons médiévales et aux portes monumentales,...


GROUPE MEDICAL A l'IGNA

Le 14 avril 2023 s’est tenue, dans les locaux de l’hôtel de la région, une conférence " De la Marmite à la Médecine manger soigne … ou pas ? " Les intervenants étaient

Jean-François Narbonne Professeur honoraire écotoxicologue

Joël Ohayon, cardiologue

Albert Roche ancien président de l’Ordre des médecins de la Gironde

Patrick Thellier chef de service anesthésie...


BOUCHONS DE BORDEAUX

Installé à Bordeaux, depuis 1965, Jacques Pouquet, maître artisan pâtissier-chocolatier, nourrissait un fort désir : créer une spécialité qui évoquerait et valoriserait notre région. Les raisins, le vin et la Fine de Bordeaux étaient au cœur de ses méditations gourmandes.

En 1976, la découverte de quelques amandiers dans le vignoble de Lussac Saint Emilion, lui inspira l'alliance des amandes et du raisin. Dans son laboratoire, après plusieurs essais d'élaboration et de dégustation, un délicieux petit four vit le jour.

En 1990 après avoir vendu la Pâtisserie pour se consacrer à sa création,...


PAYSANS D'AUJOURD'HUI

des agricultures de métropole bordelaise 

En allant à la rencontre de 42 agriculteurs installés en ville ou en périphérie, « Paysans d'aujourd'hui » donne un aperçu de la multitude des formes que peut recouvrir l'activité agricole en milieu urbain.

Maraîchers, bergers et éleveurs (brebis, chèvres, vaches, volailles et chevaux), céréaliers, viticulteurs, apiculteurs, arboriculteur et pêcheur évoquent leurs pratiques agricoles d'aujourd'hui aux abords des grandes agglomérations. Ces métiers traditionnels côtoient de nouvelles formes émergentes d'agriculture urbaine produisant champignons, endives, escargots, légumes et fruits sous serre et...



SEPTEMBRE, LA PLEINE SAISON POUR CONSOMMER DU BAR...

Ce poisson fait partie des 10 espèces les plus consommées en France.

L'ami poisson a plusieurs vies... enfin il a surtout plusieurs noms. Il est dit "bar" dans le sud-ouest et « loup" ou « perche méditerranéenne » dans le sud-est. On parle aussi de bar européen, de bar franc, de louvine ou loubine, ...

...


‍‍CONFITURIADES 2023

RÉSULTATS

Les 19 et 20 août s’est déroulée la 15ème édition des Confituriades à Beaupuy (Lot-et-Garonne). Ces confituriades attribuent le titre de champion du monde des confitures. Lors de cette édition un deuxième concours...


‍‍MONDIAL DU FROMAGE

Le rendez-vous commercial majeur des filières fromagère, laitière et de leurs équipementiers

Depuis 10 ans, le Mondial du Fromage et des Produits Laitiers est devenu le rendez-vous incontournable des acteurs...


SAVOUREUX

TERROIRS

Les 19 et 20 août s’est déroulée la 15ème édition des Confituriades à Beaupuy (Lot-et-Garonne). Ces confituriades attribuent le titre de champion du monde des confitures. Lors de cette édition un deuxième concours...


POMME DU LIMOUSIN

Seule pomme en AOP

Le concept d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), créé au début du XXe siècle, puis européanisé plus récemment en Appellation d’Origine Protégée (AOP) a donc déjà une longue histoire derrière lui.

Il récompense un vrai combat, mené par des filières de production agroalimentaire soucieuses de faire reconnaître non seulement leur origine géographique mais aussi les exigences qualitatives de leur cahier des charges.

Ainsi, la Pomme du Limousin a été certifiée AOC en 2005,...


COOPÉRATIVE LIMDOR

Partenaire

BEEFRIENDLY



2000 ruches sédentaires mises en place au sein des vergers en partenariat avec 5 apiculteurs

 

miellerie collective aménagée


‍AGENDA DU MOIS SEPTEMBRE 2023

GARBURADA 30ème CHAMPIONNAT DU MONDE DE LA GARBURE : OLORON-SAINTE-MARIE 64 // 2 sept

En savoir plus : http://lagarburade.org/

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE De LA MOJHETTE : PONT-L’ABBÉ D’ARNOULT 17 // 3 sept

En savoir plus : confrerie.mojhettepaa17@orange.fr

 

Chapitre de la CONFRÉRIE DE LA POMME DU LIMOUSIN : ARNAC-POMADOUR 19 // 3 septembre.

En savoir plus : Bernadette Besse 05.55.73.95.08

 

Salon des vignerons bio Nouvelle-Aquitaine : BORDEAUX 33 // 4 septembre

En savoir plus : http://www.vigneronsbionouvelleaquitaine.fr/btobio-bordeaux/

 

TECH’OVIN SALON NATIONAL DU MOUTON : BELLAC 87 // 6-7 septembre

En savoir plus : https://www.techovin.fr/presentation-du-salon/le-salon-2023/

 

SAINT-LOUP VILLAGE ET FROMAGE EN FÊTE : ST-LOUP-SUR-THOUET 79 // 9 septembre

 

BALADE À LA FERME : LA ROCHELLE 17 Espace Encan // 8-10 septembre

En savoir plus : https://www.baladealaferme.charente-maritime.chambagri.fr/programme/

 

FÊTE DU SEL : SALIES-DE-BEARN 64 // 9-10 septembre

En savoir plus : https://bit.ly/3DhwIpB  

 

FÊTE DE LA PALOMBE : BLASIMON 33 // 9 septembre

En savoir plus : gayej@wanadoo.fr

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE BACHIQUE DES COMPAGNONS DE BORDEAUX :

SAINT-SULPICE-ET-CAMEYRAC 33 // 10 septembre

En savoir plus : : jg.latorre@orange.fr

 

MONDIAL DU FROMAGE : TOURS //10-12 septembre

En savoir plus : https://www.mondialdufromage.com/

 

FÊTE DES BERGERS : ARAMITS // 15-17 septembre

En savoir plus :  https://www.aramitsfetedesbergers.com/ 

 

FESTIVAL AGRICULTURE : PANAZOL 87 // 16-17 septembre

En savoir plus : https://bit.ly/3YkU2fP

 

CHAPITRe DE LA CONFRÉRIE DES GRANDS GOUSIERS DE GASCOGNE ET DE LA FRAISE DE PESSAC : PESSAC // 16 septembre

En savoir plus : Inscriptions sur le site : www.gggfraisedepessac.eu. Contact : 06 01 80 00 95.

 

FOIRE DES PRODUCTEURS BIO DU LOT-ET-GARONNE : VILLENEUVE-SUR-LOT 47 // 17 septEMBRE

En savoir plus : https://www.facebook.com/Agrobio47/

 

  

10ème Édition de La biennale Toques & Porcelaine : LIMOGES 87 // 22-24 sept

En savoir plus : https://toquesetporcelaine.limoges.fr/

 

FÊTE DE LA GASTRONOMIE :  NATIONAL // 23 septembre

En savoir plus : https://bit.ly/43uMOH6

 

CHAPITRE DE L’ORDRE DES CORSAIRES BASQUES : SAINT-JEAN DE LUZ 64 // 24 sept.

Renseignements : 06 84 65 27 27 contact@corsairesbasques.fr

 

FÊTE DES VENDANGES CHÂTEAU DE FRANQUEVILLE : BIZANOS 64 // 24 sept

Renseignements : vignes.defranqueville@gmail.com

 

FOIRE AU FROMAGE : LARUNS 64 // 30 septembre- 1er octobre

 En savoir plus : https://bit.ly/3qFvfa9

 

FÊTE DE LA PALOMBE : BAZAS 33 // 30 septembre

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES PALOUMAYRES DE BAZAS

En savoir plus : francois.balade@wanadoo.fr

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU CAKE DE COMPOSTELLE : SAINTES 17 // 1er octobre

En savoir plus : soulard-serge17@outlook.fr

 

FÊTE DU GÂTEAU BASQUE : CAMBO-LES-BAINS 64 // 30 septembre – 1er octobre

En savoir plus : https://bit.ly/459S58j

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

facebookinstagramlinkedinyoutube

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/