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Lettre de l'IGNA N° 55 Septembre 2023
Lettre de l'IGNA N° 55 Septembre 2023
LETTRE D’INFORMATION N° 55 - SEPTEMBRE 2023
LE MOT DE LA PRESIDENTE
Du Goût et des Paysages
Il a suffi d’une belle journée du 15 août pour suggérer cet éditorial de rentrée. Elle s’est déroulée en Périgord, au bourg de Domme, sur l’invitation de la confrérie des vins du même nom qui était la puissance invitante des confréries de la Nouvelle-Aquitaine et de l’IGNA que j’étais fière de représenter en compagnie de son vice-président. Tout était à l’unisson d’une réception organisée pour le contentement de toutes et de tous : les membres des confréries en grandes tenues, leur défilé en musique le long des rues escarpées d’une bastide aux belles maisons médiévales et aux portes monumentales,...
Le 14 avril 2023 s’est tenue, dans les locaux de l’hôtel de la région, une conférence " De la Marmite à la Médecine manger soigne … ou pas ? " Les intervenants étaient
Installé à Bordeaux, depuis 1965, Jacques Pouquet, maître artisan pâtissier-chocolatier, nourrissait un fort désir : créer une spécialité qui évoquerait et valoriserait notre région. Les raisins, le vin et la Fine de Bordeaux étaient au cœur de ses méditations gourmandes.
En 1976, la découverte de quelques amandiers dans le vignoble de Lussac Saint Emilion, lui inspira l'alliance des amandes et du raisin. Dans son laboratoire, après plusieurs essais d'élaboration et de dégustation, un délicieux petit four vit le jour.
En 1990 après avoir vendu la Pâtisserie pour se consacrer à sa création,...
En allant à la rencontre de 42 agriculteurs installés en ville ou en périphérie, « Paysans d'aujourd'hui » donne un aperçu de la multitude des formes que peut recouvrir l'activité agricole en milieu urbain.
Maraîchers, bergers et éleveurs (brebis, chèvres, vaches, volailles et chevaux), céréaliers, viticulteurs, apiculteurs, arboriculteur et pêcheur évoquent leurs pratiques agricoles d'aujourd'hui aux abords des grandes agglomérations. Ces métiers traditionnels côtoient de nouvelles formes émergentes d'agriculture urbaine produisant champignons, endives, escargots, légumes et fruits sous serre et...
Ce poisson fait partie des 10 espèces les plus consommées en France.
L'ami poisson a plusieurs vies... enfin il a surtout plusieurs noms. Il est dit "bar" dans le sud-ouest et « loup" ou « perche méditerranéenne » dans le sud-est. On parle aussi de bar européen, de bar franc, de louvine ou loubine, ...
Les 19 et 20 août s’est déroulée la 15ème édition des Confituriades à Beaupuy (Lot-et-Garonne). Ces confituriades attribuent le titre de champion du monde des confitures. Lors de cette édition un deuxième concours...
Les 19 et 20 août s’est déroulée la 15ème édition des Confituriades à Beaupuy (Lot-et-Garonne). Ces confituriades attribuent le titre de champion du monde des confitures. Lors de cette édition un deuxième concours...
Le concept d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), créé au début du XXe siècle, puis européanisé plus récemment en Appellation d’Origine Protégée (AOP) a donc déjà une longue histoire derrière lui.
Il récompense un vrai combat, mené par des filières de production agroalimentaire soucieuses de faire reconnaître non seulement leur origine géographique mais aussi les exigences qualitatives de leur cahier des charges.
Ainsi, la Pomme du Limousin a été certifiée AOC en 2005,...
Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir financièrement notre association et ses missions.