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Lettre de l'IGNA N° 57 Novembre 2023
Lettre de l'IGNA N° 57 Novembre 2023
LETTRE D’INFORMATION N° 57 - NOVEMBRE 2023
LE MOT DE LA PRESIDENTE
LES CANTINES
POUR FORGER LE GOÛT
C’est une certitude : la restauration scolaire, de la maternelle à la classe terminale du lycée, a fait de grands pas et même des pas de géants. Il m’est revenu en mémoire une comptine d’adolescence que nous chantions pour aller manger au réfectoire des pensionnaires et demi-pensionnaires du lycée de jeunes filles de Périgueux :
Quand j’aperçois un jambon de Mayence,
Là ça commence déjà bien,
Nous allons faire bombance,
À ce festin il ne manquera rien.
Est-ce à force de l’entonner que nous avons fini par y croire ? Car, sagement, nous prenions notre place,...
Terre d'artisanat, d'élevage et de créativité, le Limousin abrite en son cœur des produits de qualité appréciés dans le monde entier. Au sein de paysages aux doux vallonnements, souvent près des châtaigneraies, se découvre un animal d'excellence aux qualités gustatives reconnues en cuisine, tout simplement un porc d'exception.
Si le nom des cochons Culs Noirs du Limousin, dits de Saint-Yrieix, semble appartenir à un temps révolu, cette race porcine est pourtant l'illustration d'un renouveau...
Chaque année en France, un incroyable trésor de 10 millions de tonnes de produits alimentaires est jeté, perdu donc gaspillé. Cette somme monumentale représente une valeur commerciale estimée à 16 milliards d'euros. Face à ce constat alarmant, le gouvernement français a pris des mesures audacieuses pour lutter contre ce gaspillage massif en adoptant la loi anti-gaspillage alimentaire. Cette loi...
Recette du salmis de palombe de Josette Gaye *, d'Escoussans (Entre-deux-Mers) extraite du livre "Dictionnaire de la palombe" de Jacques Gaye, Jacques Luquet, Pierre Verdet (Editions Sud Ouest 2009)
Josette Gaye est la mère de Jacques Gaye, paloumayre à Escoussans ///
Dans une coquelle (cocotte en fonte), faire revenir dans de l'huile des échalotes, des carottes coupées en rondelles, du jambon de Bayonne, du lard coupé en petits morceaux, des champignons de couche et des petits oignons ; ajouter quelques feuilles de laurier ; saler ; poivrer. /
Dans une poêle, faire revenir dans de l'huile 3 ou 4 palombes entières et ficelées ;...
Fin octobre-début novembre, voilà que nous arrive déjà dans les boîtes aux lettres les magazines de jouets. Alors que les enfants pensent déjà aux cadeaux de Noël, les adultes commencent eux à réfléchir aux produits qui seront servis sur leurs tables. Et tout sera fait pour les y aider car les salons du terroir vont se multiplier en novembre et décembre pour nous permettre de trouver produits et cadeaux locaux.
LURRAMA, la ferme Pays Basque à la Halle d’Iraty Biarritz, est un salon conçu par l’association Euskal Herriko Laborantza Ganbara pour promouvoir l’agriculture paysanne et...
Tout ce que nous mangeons est le fruit d’une terre, d’un travail, d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Ces saveurs, ces couleurs sont l’aboutissement de paysages façonnés par la main...
Chaque année, le 11 novembre, la petite commune de Varaignes en Dordogne s'anime d'une atmosphère particulière lors de la traditionnelle "Foire aux Dindons." Cet événement pittoresque est un hommage à la volaille noble qu'est le dindon, symbole de la région du Périgord.
Pourquoi le Dindon à Varaignes ?
La foire aux Dindons de cette localité du Périgord Vert remonte aux temps...
"Le Boudindon : Un boudin blanc de chair de dindon aromatisé et assaisonné d'épices et d'aromates"
Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir financièrement notre association et ses missions.