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Lettre de l'IGNA N° 57 Novembre 2023

Lettre de l'IGNA N° 57 Novembre 2023

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 57 - NOVEMBRE 2023


‍ 

LE MOT DE LA PRESIDENTE

 LES CANTINES

POUR FORGER LE GOÛT

C’est une certitude : la restauration scolaire, de la maternelle à la classe terminale du lycée, a fait de grands pas et même des pas de géants. Il m’est revenu en mémoire une comptine d’adolescence que nous chantions pour aller manger au réfectoire des pensionnaires et demi-pensionnaires du lycée de jeunes filles de Périgueux :

Quand j’aperçois un jambon de Mayence,

Là ça commence déjà bien,

Nous allons faire bombance,

À ce festin il ne manquera rien.

Est-ce à force de l’entonner que nous avons fini par y croire ? Car, sagement, nous prenions notre place,...


LIVRE LE CUL NOIR LIMOUSIN EN 60 RECETTES

Terre d'artisanat, d'élevage et de créativité, le Limousin abrite en son cœur des produits de qualité appréciés dans le monde entier.
Au sein de paysages aux doux vallonnements, souvent près des châtaigneraies, se découvre un animal d'excellence aux qualités gustatives reconnues en cuisine, tout simplement un porc d'exception.

Si le nom des cochons Culs Noirs du Limousin, dits de Saint-Yrieix, semble appartenir à un temps révolu, cette race porcine est pourtant l'illustration d'un renouveau...


"SAINS ET SAUFS"

SAVOUREUSEMENT ENGAGÉS

 

 

Chaque année en France, un incroyable trésor de 10 millions de tonnes de produits alimentaires est jeté, perdu donc gaspillé. Cette somme monumentale représente une valeur commerciale estimée à 16 milliards d'euros. Face à ce constat alarmant, le gouvernement français a pris des mesures audacieuses pour lutter contre ce gaspillage massif en adoptant la loi anti-gaspillage alimentaire. Cette loi...


RECETTE DU MOIS

SALMIS DE PALOMBE

Recette du salmis de palombe de Josette Gaye *, d'Escoussans (Entre-deux-Mers) extraite du livre "Dictionnaire de la palombe" de Jacques Gaye, Jacques Luquet, Pierre Verdet (Editions Sud Ouest 2009)

Josette Gaye est la mère de Jacques Gaye, paloumayre à Escoussans ///

Dans une coquelle (cocotte en fonte), faire revenir dans de l'huile des échalotes, des carottes coupées en rondelles, du jambon de Bayonne, du lard coupé en petits morceaux, des champignons de couche et des petits oignons ; ajouter quelques feuilles de laurier ; saler ; poivrer. /

Dans une poêle, faire revenir dans de l'huile 3 ou 4 palombes entières et ficelées ;...



 NOVEMBRE

FÊTE DES TERROIRS

Fin octobre-début novembre, voilà que nous arrive déjà dans les boîtes aux lettres les magazines de jouets. Alors que les enfants pensent déjà aux cadeaux de Noël, les adultes commencent eux à réfléchir aux produits qui seront servis sur leurs tables. Et tout sera fait pour les y aider car les salons du terroir vont se multiplier en novembre et décembre pour nous permettre de trouver produits et cadeaux locaux.

Focus...


‍‍LURRAMA

Ferme Pays Basque

LURRAMA, la ferme Pays Basque à la Halle d’Iraty Biarritz, est un salon conçu par l’association Euskal Herriko Laborantza Ganbara pour promouvoir l’agriculture paysanne et...


‍‍Concours des

Saveurs Palmarés

Le concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine s’est déroulé le 5 octobre au Domaine de Conseillant à Cubzac les Ponts en Gironde.

Le Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine...


‍Je Visite ce que je mange : A‍utomne

Tout ce que nous mangeons est le fruit d’une terre, d’un travail, d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Ces saveurs, ces couleurs sont l’aboutissement de paysages façonnés par la main...


NOTRE FOCUS

LE BOUDINDON

Chaque année, le 11 novembre, la petite commune de Varaignes en Dordogne s'anime d'une atmosphère particulière lors de la traditionnelle "Foire aux Dindons." Cet événement pittoresque est un hommage à la volaille noble qu'est le dindon, symbole de la région du Périgord.

Pourquoi le Dindon à Varaignes ?

La foire aux Dindons de cette localité du Périgord Vert remonte aux temps...


 " Le Boudindon : Un boudin blanc de chair de dindon aromatisé et assaisonné d'épices et d'aromates "


‍AGENDA DU MOIS DE NOVEMBRE 2023

CAPUCINADE : SAINT-PALAIS 64 // 4 novembre

Les chefs de Saint-Palais flambent des palombes avec la méthode traditionnelle du capucin 

En savoir plus : https://bit.ly/3PGbebH

 

CHAPITRE DE L’ORDRE DES JABOTIERS : SAINT-SEVER 40 //  5 novembre

Renseignements : jabotierssaintsever@gmail.com

 

LURRAMA LA FERME BASQUE : BIARRITZ 64 // 10-12 novembre

Renseignements : https://www.lurrama.org/index.php/fr/lurrama-2023/

 

LA FERME S’INVITE - PASSION ÉLEVAGE : POITIERS 86 // 10-12 novembre

En savoir plus : https://www.lafermesinvite.com/

 

FÊTE DU DINDON : VARAIGNES 24 // 11 novembre

Renseignements : confrerie.dindon24@laposte.net

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE BREJAUDE ET DU BŒUF LIMOUSIN : SAINT-JUNIEN // 11 novembre

Renseignements : brejaude.boeuf@orange.fr

 

Festival du livre gourmand : PÉrigueux // 17-19 novembre

Renseignements : https://livregourmand.perigueux.fr/

 

Portes ouvertes en Madiran et Pacherenc DU VIC BILH // 18-19 novembre

Renseignements : https://www.bearnmadiran-tourisme.fr/vignoble/animations-viticoles/madiran/portes-ouvertes-en-madiran/

 

MARCHÉ DU GOÛT : CASTILLON-LA-BATAILLE 33 // 18 novembre

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES GRILLATOUT : CASTILLON-LA-BATAILLE // 18 novembre

Renseignements : grillatout@yahoo.com

 

GASTRONOMADES : ANGOULÊME 16 // 21-26 novembre

Renseignements : https://www.gastronomades.fr/

 

CAPR’INOV SALON INTERNATIONAL CAPRIN : NIORT 79 // 22-23 novembre

Renseignements : https://www.caprinov.fr/

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU MIEL ET DES ABEILLES EN PÉRIGORD : MONTIGNAC 24 // 25 novembre

Informations : Tél : 06.08.68.18.39 Email : mftar@orange.fr

 

SALON DE LA MADELEINE ET DU CHOCOLAT : SAINT-YRIEIX-LA-PERCHE 87 // 25-26 novembre

 

En savoir plus : https://bit.ly/46PjYUr

 

 

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