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Lettre de l'IGNA N° 58 Décembre 2023
Lettre de l'IGNA N° 58 Décembre 2023
LETTRE D’INFORMATION N° 58 - DÉCEMBRE 2023
LE MOT DE LA PRÉSIDENTE
Quand le cinéma s’en mêle…
C’est un fait avéré : le cinéma colle aux réalités du moment et en transmet la mémoire aux générations à venir. La cuisine n’a pas échappé à cette curiosité. Bien plus, elle s’affiche aujourd’hui sur grand écran avec un net avantage à la gastronomie française. Mais que de chemin parcouru ! Pour se remémorer les temps de privations de la seconde guerre mondiale et les circuits du « marché noir », l’on peut suivre les péripéties de « La Traversée de Paris », odyssée clandestine de transporteurs de jambon, ou l’on peut apprécier la chronique cynique d’une collaboration affichée...
Anne Lataillade vous offre plus de 45 recettes concoctées avec les meilleurs produits du Sud-Ouest.
Pourquoi le blog Papilles & Pupilles a-t-il tant de succès ? Eh bien parce que les recettes qui y sont proposées sont très abordables et fonctionnent à tous les coups ! Alors, quand Anne Lataillade met un coup de spatule magique sur les délicieux produits du Sud-Ouest, cela donne un...
Nichée au bord de la paisible rivière du Ciron dans le département du Lot-et-Garonne, la Ferme du Ciron est bien plus qu'une simple pisciculture. Fondée en 1987, cet établissement représente une véritable ode à la nature, une rencontre harmonieuse entre la passion pour l'élevage responsable et la préservation de l'environnement.
Imaginez un domaine s'étendant sur des hectares, où l'eau pure du Ciron alimente quelque 2000 m² de bassins. Ces eaux claires sont le secret de la production annuelle remarquable de 100 tonnes de truites, élevées avec un soin minutieux,...
Le Grenier des Gastronomes se situe dans la Zone Industrielle de la commune d’Hagetmau (Département des Landes 40), au cœur de la Chalosse et du pays du canard
Son histoire
Le Grenier des Gastronomes (LGDG) a été créé en 2009 par deux associés : Pierre Saint-Jours...
Le « xocolati », c’est une boisson épaisse que préparaient les Aztèques à partir des fèves de cacao, graines récoltées en abondance des cacaoyers présents en Amérique centrale et en Amérique du sud.
A l’époque, cette boisson amère était d’ailleurs souvent assaisonnée avec de la vanille, du piment et du « roucou »...
Le 24 novembre 2023, la dénomination officielle « Sel de l’île de Ré / fleur de sel de l’île de Ré » a obtenu la reconnaissance en tant qu'Indication Géographique Protégée (IGP) suite à...
C’est une grande étape de franchie aujourd’hui pour le Mothais-sur-feuille sur la route de l’AOP, 23 ans après la première démarche engagée : le Comité national des produits laitiers de l’INAO...
Tout ce que nous mangeons est le fruit d’une terre, d’un travail, d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Ces saveurs, ces couleurs sont l’aboutissement de paysages façonnés par...
Depuis des siècles, le chapon fait partie intégrante du patrimoine gastronomique du Sud-Gironde. Ses racines plongent profondément dans l'histoire de la région, révélant une tradition culinaire liée à la renommée de Grignols, village...
MARCHE DE NOEL : COULOUNIEIX-CHAMIERS // 21 décembre
Organisé par Le Pôle Promotion Tourisme de la Chambre d’agriculture, par l’intermédiaire de ses marques Bienvenue à la Ferme et Marchés des Producteurs de Pays
Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2024 au sein de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir financièrement notre association et ses missions.