Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 58 Décembre 2023

Lettre de l'IGNA N° 58 Décembre 2023

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 58 - DÉCEMBRE 2023


‍ 

LE MOT DE LA PRÉSIDENTE 

 

Quand le cinéma s’en mêle…

 

C’est un fait avéré : le cinéma colle aux réalités du moment et en transmet la mémoire aux générations à venir. La cuisine n’a pas échappé à cette curiosité. Bien plus, elle s’affiche aujourd’hui sur grand écran avec un net avantage à la gastronomie française. Mais que de chemin parcouru ! Pour se remémorer les temps de privations de la seconde guerre mondiale et les circuits du « marché noir », l’on peut suivre les péripéties de « La Traversée de Paris », odyssée clandestine de transporteurs de jambon, ou l’on peut apprécier la chronique cynique d’une collaboration affichée...


"PAPILLES ET PUPILLES" CUISINE LE SUD-OUEST

Anne Lataillade vous offre plus de 45 recettes concoctées avec les meilleurs produits du Sud-Ouest.

Pourquoi le blog Papilles & Pupilles a-t-il tant de succès ? Eh bien parce que les recettes qui y sont proposées sont très abordables et fonctionnent à tous les coups ! Alors, quand Anne Lataillade met un coup de spatule magique sur les délicieux produits du Sud-Ouest, cela donne un...


FERME DU CIRON

Truite, Territoire, Excellence

Nichée au bord de la paisible rivière du Ciron dans le département du Lot-et-Garonne, la Ferme du Ciron est bien plus qu'une simple pisciculture. Fondée en 1987, cet établissement représente une véritable ode à la nature, une rencontre harmonieuse entre la passion pour l'élevage responsable et la préservation de l'environnement.

Imaginez un domaine s'étendant sur des hectares, où l'eau pure du Ciron alimente quelque 2000 m² de bassins. Ces eaux claires sont le secret de la production annuelle remarquable de 100 tonnes de truites, élevées avec un soin minutieux,...


LE GRENIER DES GASTRONOMES.

Le Grenier des Gastronomes se situe dans la Zone Industrielle de la commune d’Hagetmau (Département des Landes 40), au cœur de la Chalosse et du pays du canard

 

Son histoire

Le Grenier des Gastronomes (LGDG) a été créé en 2009 par deux associés : Pierre Saint-Jours...



  Xocolati

Tradition et Dégustation

Connaissez-vous le « xocolati » ?

Un peu d’histoire…

Le « xocolati », c’est une boisson épaisse que préparaient les Aztèques à partir des fèves de cacao, graines récoltées en abondance des cacaoyers présents en Amérique centrale et en Amérique du sud.

A l’époque, cette boisson amère était d’ailleurs souvent assaisonnée avec de la vanille, du piment et du « roucou »...


‍‍Sel et Fleur de sel de l'Ile de Ré : IGP

Le 24 novembre 2023, la dénomination officielle « Sel de l’île de Ré / fleur de sel de l’île de Ré » a obtenu la reconnaissance en tant qu'Indication Géographique Protégée (IGP) suite à...


‍‍Mothais sur Feuille en route vers l'AOC

C’est une grande étape de franchie aujourd’hui pour le Mothais-sur-feuille sur la route de l’AOP, 23 ans après la première démarche engagée : le Comité national des produits laitiers de l’INAO...


Je visite ce que je mange : Automne

Tout ce que nous mangeons est le fruit d’une terre, d’un travail, d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Ces saveurs, ces couleurs sont l’aboutissement de paysages façonnés par...


NOTRE FOCUS

LE CHAPON DE GRIGNOLS

Depuis des siècles, le chapon fait partie intégrante du patrimoine gastronomique du Sud-Gironde. Ses racines plongent profondément dans l'histoire de la région, révélant une tradition culinaire liée à la renommée de Grignols, village...


" Le Chapon

de Grignols, bien plus qu'un mets

délectable, incarne l'authenticité d'un terroir "

 


AGENDA DU MOIS DE DÉCEMBRE

 

CABANES EN FÊTE : ANDERNOS-LES-BAINS // 2 décembre

Renseignements : https://www.andernoslesbains.fr/cabanes-en-fete/

 

Week-end Portes Ouvertes, AOC Pessac-LÉognan // 2-3 décembre

Renseignements : https://www.pessac-leognan.com/

 

MAGIE DE NOËL : LA MOTHE-SAINT-HERAY // 9-10 décembre

 Renseignements https://bit.ly/412fzv9

 

Week-end "Portes ouvertes en Jurançon" // entre Pau et Monein // 9-10 décembre

Renseignements : https://bit.ly/3FQL5T8

 

LES TABLES RONDES DE L’ALIMENTATION "LE TOURISME ALIMENTAIRE" : LA ROCHELLE 17 // 12 décembre

Pour s’inscrire : https://bit.ly/47Mm1Zg

 

FOIRE DU CHAPON DE GRIGNOLS : GRIGNOLS 33 // 17 décembre

Renseignements : https://www.chapondegrignols.fr/

 

MARCHE DE NOEL : COULOUNIEIX-CHAMIERS // 21 décembre

Organisé par Le Pôle Promotion Tourisme de la Chambre d’agriculture, par l’intermédiaire de ses marques Bienvenue à la Ferme et Marchés des Producteurs de Pays

 

Renseignements : https://bit.ly/3uLyDBJ

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2024 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/