Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 60 Février 2024

Lettre de l'IGNA N° 60 Février 2024

LETTRE D’INFORMATION

N° 60 - FÉVRIER 2024


facebookinstagramlinkedinyoutube

‍ 

LE MOT DE LA PRESIDENTE

Bonne nouvelle

pour les chênes-lièges

 

Des goûts indésirables aux mauvais goûts, il existe un passage accidenté qui peut mener au désastre. Telle est la condition des sommeliers confrontés à la détection du goût de bouchon capable, à lui seul, de disqualifier et condamner les meilleures et...


GOÛTS DE COEUR 2024

Les lauréats 

Le 19 janvier dernier, à l’Hôtel de Région de la Nouvelle Aquitaine, l’IGNA organisait en partenariat avec des étudiants de la Licence professionnelle Valorisation, animation, médiation des territoires de l’Université Bordeaux Montaigne, la cérémonie de remise des Goûts...


HUITRES MARGO

GOÛT DE COEUR 2024

Leur histoire :

L’aventure de Anne Marquet et Nicolas Goderel commence par la création d’une SARL “Huîtres Margo”, de 2013 à 2015, consistant à vendre des huîtres achetées auprès de producteurs. Ils vont ainsi développer un réseau de vente. Cela leur permet de lancer leur activité et de négocier...


BOUCHERIE CHEZ LAURENT

La Passion d’un Éleveur Boucher 

Laurent Groussin, éleveur et boucher connu de Casteljaloux, perpétue avec passion la tradition familiale. Son héritage remonte à son grand-père, un maquignon qui a su lui transmettre l'amour de l'élevage. Son père, boucher lui a transmis la passion de la...



 FERME DES 3 SOLEILS

Huile d'amande

Nous vous proposons de découvrir l'huile d'amande de la ferme des 3 soleils, une véritable ode à la nature nichée dans la vallée de la Canaule. Cultivés avec soin sur une colline baignée de soleil...


‍‍Académie viande 

P. Oteiza académicien

Lors de la cérémonie du 40e anniversaire de l'Académie de la Viande Sous le parrainage de Christiane Lambert Présidente du COPA Comité des Organisations Professionnelles Agricoles Européennes Le...


‍‍Recette

Crumble aux kakis

Le chef Grégory Holton nous propose une recette facile à réaliser. Un crumble aux kakis est une délicieuse alternative sucrée pour explorer les saveurs de ce fruit exotique. Si le kaki est traditionnellement...


Ateliers Cuisine

Parents/ enfants

La Maison de la Vigne et des Saveurs, La Pierre Brune, D700, 17520 Archiac, vous propose, du 17 au 22 février, de partager un moment de complicité avec vos enfants. Des recettes simples, originales...


NOTRE FOCUS

Bientôt la saison du chevreau

Petite présentation sur la filière chevreau en région

Aujourd’hui, la Nouvelle-Aquitaine est la 1e région caprine de France avec 33 % du cheptel national et plus de 380.000 chèvres (chiffres...


" Découvrez la saison du chevreau en Nouvelle-Aquitaine : tendre, délicate, exquise, passion, tradition, diversité culinaire "


‍AGENDA DU MOIS

FÊTE DES BŒUFS GRAS : CASTELJALOUX 47 // 3 février

Renseignements : https://www.fest.fr/fete-des-boeufs-gras-1695951.html

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DE LA NOISETINE : BLAIGNAN-PRIGNAC 33 / 3 février

Informations : fleurt.denis@orange.fr

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : CADILLAC-sur-GARONNE 33 // 3 février

Renseignements : https://cadillacsurgaronne.fr/2024/01/22/fete-des-boeufs-gras/

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : CAPTIEUX 33 // 4 février

Renseignements : https://bit.ly/3tZ0caL

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : GRIGNOLS 33 // 7 février

Renseignements : https://www.grignols.fr/images/2023/Affiche_boeufs_gras_2024.pdf

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : BAZAS 33 // 8 février

Informations : https://bit.ly/48WKmwf

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DE LA LAMPROIE DE SAINTE-TERRE : SAINTE-TERRE 33 // 11 février

Informations : jduporge@wanadoo.fr

 

ATELIERS CUISINE PARENTS/ENFANTS : ARCHIAC 17 // 17-22 février

Maison de la Vigne et des Saveurs 

Renseignements : https://www.maisondelavigneetdessaveurs.com/activites/ateliers

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU FINO LA MONTILLANA : BOUCAU 64 // 18 février

Renseignements : Madame Savoya 06 18 54 28 12

 

CHAPITRE DE CONFRÉRIE DES VINS DE SAINT-ROMAIN EN BORDELAIS ET PAYS LIBOURNAIS : LALANDE-DE-FRONSAC 33 // 24-26 février

Renseignements : st.romain.confrerie@gmail.com

 

FESTIVAL DES AMANDIERS EN FLEURS : GONTRAUD DE NOGARET // 24-25 février

Réservations et renseignements : 06 48 62 48 49 ou 06 18 00 12 06

 

SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE : PARIS // 24 février- 3 mars

Informations : https://www.salon-agriculture.com/

 

 

FÊTE DE L’ORANGE : PODENSAC // 2-3 mars

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

facebookinstagramlinkedinyoutube

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/