Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 61 - Mars 2021

Lettre de l'IGNA N° 61 - Mars 2021

‍LETTRE D’INFORMATION
N°61 - MARS 2024 


‍ 

LE MOT DE LA PRÉSIDENTE

Le ballet des traiteurs…

Le terme de ballet convient à la perfection quand on se penche sur le spectacle qu’offrent les traiteurs depuis les grandes occasions des banquets officiels jusqu’aux fêtes et cérémonies familiales avec une prime pour les mariages de la belle saison ! Certains événements...


DÉCOUVERTES

DES HUILES VÉGÉTALES

Dans son programme de connaissance des aliments, l’Institut des Sciences de la Nature et l’Agroalimentaire de Bordeaux (ISNAB) propose des soirées de découverte sensorielle. Situé à Villenave-d’Ornon aux portes du campus universitaire de Bordeaux, l’ISNAB...


SERVI EN LOCAL

L’association de l’économie sociale et solidaire « Servi en Local » monte en puissance. Elle ambitionne de conforter son modèle pour une agriculture durable en renforçant son engagement écologique de livraison de produits au profit des restaurateurs partenaires....


FROMAGERIE DES GORS

 Un éloge à la tradition fromagère

Depuis sa fondation en 1994 par Hélène Servant à Melle (79), la Fromagerie des Gors incarne l'excellence dans l'art de la fabrication artisanale de fromages de chèvre au cœur de la région caprine du Poitou. Ancrée dans une tradition transmise depuis des générations,...



SIA PARIS 2024 

L'IGNA présent 

Cette année, le salon international de l’agriculture (SIA) a ouvert ses portes ce samedi 24 février et fermera le dimanche 3 mars. L’occasion pour les visiteurs parisiens mais également venus de toute la France, de rencontrer, d’échanger avec les éleveurs, les cultivateurs, les professionnels de l’agriculture en général.

Quelques chiffres !

Le salon de l’agriculture, c’est 1448 éleveurs/ses en activité et en retraite, 1108 exposants venus faire...


‍‍Assemblée Générale 

de l'IGNA 22 mars

L’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine organisera son Assemblée Générale le 22 mars 2024 à Hôtel de Région 14 rue François de Sourdis Bordeaux Salle Jacques Chaban-Delmas 2ème étage. Cette...


‍‍Recette

Tajine au chevreau

Le chef Greg Holton propose une recette simple et délicieuse de tajine au chevreau, parfait pour la saison. Dans cette préparation, la viande tendre est mijotée avec des épices exquises et des légumes...


F‍romagerie Balaka

à Esquiule 64

La cave d’affinage Balaka se dresse fièrement à Esquiule, à la frontière du Pays Basque et du Béarn, au cœur même de l'AOP Ossau-Iraty. Fondée par Joanes Lerdou en collaboration avec un associé,...


NOTRE FOCUS

TERRE DE BEAULIEU

GOÛT DE COEUR 2024

L’entreprise Terre de Beaulieu regroupe une exploitation agricole (production de céréales et de légumes), une meunerie et une boulangerie. Les 2 premières parties se trouvent en Dordogne sur la...


 

" Terre de Beaulieu: Bio,

Boulangerie

à Bordeaux. Valorisation du goût du champ

à l'assiette "

‍AGENDA DU MOIS DE MARS

SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE : PARIS // 1-3 mars

Informations : https://www.salon-agriculture.com/

 

FÊTE DE L’ORANGE : PODENSAC // 2-3 mars

Informations : https://www.gironde-tourisme.com/fetes-manifestations/fete-de-lorange/

 

13ème Salon du vin et de la gastronomie : MORLAAS 64 // 8-10 mars

Renseignements : https://bit.ly/42MjTzr  

 

SALON JATEKO : BIARRITZ 64 // 11 mars

Lycée Hôtelier de Biarritz

Informations : https://salon-jateko.jimdofree.com/le-salon-jateko/

 

MON INCROYABLE TERROIR : VILLENEUVE-SUR-LOT // 15-16 mars

Informations : https://www.eventbrite.fr/e/billets-mon-incroyable-terroir-pays-de-la-vallee-du-lot-793023543767

 

CHAPITRE DE L’ORDRE MÉDULIEN : LESPARRE-MÉDOC 33 // 16 mars

Renseignements : ordremedulien@gmail.com

 

4ÈME SALON DU CHOCOLAT ET DES SAVEURS ÉTONNANTES : TULLE 19 // 16-17 mars

Informations : https://www.ville-tulle.fr/agenda/4eme-salon-du-chocolat-et-des-saveurs-etonnantes

 

FESTIVAL DU CHOCOLAT : SAINT-TROJAN-LES-BAINS // 16-17 mars

 

SEMAINE DES RESTAURANTS AU PAYS-BASQUE : BIARRITZ 64 // 18-24 mars

Informations : https://www.guide-du-paysbasque.com/fr/agenda/gastronomie/biarritz-53/la-semaine-des-restaurants-89049.html

 

ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DE L’INSTITUT DU GOÛT DE NOUVELLE-AQUITAINE

Hôtel de Région de Bordeaux 33 14 rue François de Sourdis // 22 mars

Renseignements : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES GOÛTEURS DE TRICANDILLES : LATRESNE 33 // 24 mars

Renseignements et inscriptions : Madame Cloutet Michèle 07 86 50 47 93

 

FÊte de la Cornuelle : VILLEBOIS-LAVALETTE 16 // 24 mars

Renseignements : https://www.sudcharentetourisme.fr/agenda/foire-des-rameaux-et-de-la-cornuelle-6044315/

 

DÉCOUVERTE DES HUILES ALIMENTAIRES : TALENCE 33 // 26 mars

Renseignements et inscriptions : https://bit.ly/3HW3ejv

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/