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Lettre de l'IGNA N° 62 Avril 2024

Lettre de l'IGNA N° 62 Avril 2024

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 62 - AVRIL 2024


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LE MOT DE LA  PRÉSIDENTE

   Faut-il leur pardonner ?

 

Un article récent de Sud-Ouest affichait le titre suivant : « un jeune Français sur cinq ne sait pas reconnaître une courgette ». Faut-il s’en alarmer ou traiter cette annonce avec quelque distance ? Le début de l’article nous incite à la prudence ou à lire entre ses...


MADIPAT

Une passion gourmande

Dans la charmante commune de Saint-Yrieix-la Perche, une histoire aussi délicieuse que surprenante a débuté par un simple pari. Patricia Jauberty, une passionnée de cuisine, a osé rêver grand après l'acquisition d'un four électrique. Et si l'on mariait les produits locaux emblématiques...


Le Verjus du Siorac

un trésor culinaire redécouvert

Au cœur des terres pittoresques de la Dordogne-Périgord se niche le Domaine du Siorac, une institution viticole dont l'histoire remonte à 1818. Entre ses vignobles verdoyants et ses traditions familiales transmises de génération en génération, le Domaine du Siorac écrit depuis deux...


 L'IGNA à la Journée

de l'Alimentation durable

Le mercredi 13 mars dernier, au lycée Jean Monnet de Libourne, la Région Nouvelle-Aquitaine organisait pour la 6e année consécutive la journée alimentation durable, en partenariat avec la DRAAF(Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt) et les 3 Rectorats de Bordeaux, Limoges et Poitiers.

Cette...


Assemblée Générale de l'IGNA L'heure du bilan

L'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine tenait son assemblée générale le vendredi 22 mars 2024 dans l’enceinte de l'hôtel de région à Bordeaux.

Cette Assemblée générale a permis de dresser le bilan sur les activités de notre structure, durant l'année 2023. Vous trouverez...


Recette

Bar en croûte de Sel

Le chef Greg Holton propose une recette simple et délicieuse qui met à l'honneur le poisson. Aujourd'hui, nous vous présentons son savoureux Bar en Croûte de Sel ! Pour réaliser cette recette, vous...


Saint-Yrieix-la-Perche

Conférence gourmande

Face à l'inflation et aux interrogations des consommateurs sur leur alimentation, et dans un monde agricole perturbé et déstabilisé, une conférence le samedi 6 avril matin à St Yrieix la Perche...


Nuit de la géographie

Tour de France de terroirs

Les étudiants de la promotion de 2ème année de Géographie organisent le vendredi 5 avril prochain la "Nuit de la Géographie", une soirée événement qui a pour but de rassembler le grand public autour d'un thème...


NOTRE FOCUS

MAISON GASTELLOU

GOÛT DE COEUR 2024

Située au cœur du Pays Basque, la Maison Gastellou incarne l'excellence culinaire et l'authenticité des traditions gastronomiques de la région. Fondée sur la passion pour l'élevage, la transformation artisanale et la création du célèbre gâteau basque, cette entreprise familiale...


 

" Élevage traditionnel, jambon de Bayonne affiné, gâteau basque délicieux : Maison Gastellou, authenticité garantie "

‍AGENDA DU MOIS AVRIL 2024

ATELIER FROMAGES DE PLAINE ET FROMAGES DE MONTAGNE : ViLLENAVE-D’ORNON 33 // 2 avril

ISNAB  2 Imp. Charles Tellier, 33140 Villenave-d'Ornon

Inscriptions : https://bit.ly/3xcYfZO

 

concours de fromages de la Gouste ChÈvre : SAINT-MAIXENT-L’ÉCOLE 79 // 4 avril

Renseignements : gouste.chevre@gmail.com

 

FOIRE DU JAMBON DE BAYONNE : BAYONNE 64 // 4-7 avril

Renseignements : https://www.bayonne.fr/information-transversale/actualites/foire-au-jambon-les-dates-de-ledition-2024-arretees-32735

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU BOUDIN NOIR DE SAINTE-FEYRE : SAINTE-FEYRE 23 // 6 avril

Renseignements : chevalierduboudin@gmail.com

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU JAMBON DE BAYONNE : BAYONNE // 6 avril

Renseignements : c.jambon.bayonne@gmail.com

 

FESTIVAL LAITIER : CHABANAIS 16 // 5-6 avril

Renseignements : https://charente.chambre-agriculture.fr/actualites-agenda/tout-lagenda/detail-de-levenement/actualites/festival-laitier-de-chabanais-2/

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU BOUCHON DE BORDEAUX : BRUGES 33 // 7 avril

Renseignements : accueil.contact@confrerie-bouchondebordeaux.fr

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE MYCOGASTRONOMIQUE GAILLARDE : OBJAT 19 // 7 avril

Informations : lorignal@orange.fr

 

FESTIVAL LIMOUSIN DE CHABANAIS : CHABANAIS 16 // 12-13 avril

Renseignements :

 

GOÛT DE FRANCE : 18 avril

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU PANTURON : RIONS-DES-LANDES 40 // 27 avril

Renseignements : panturon.rion@orange.fr

 

FÊTE DE LA LAMPROIE : SAINTE-TERRE 33 // 26-28 avril

Renseignements :

 

FÊTE DE L’ASPERGE DU BLAYAIS : ETAULIERS 33 // 27-28 avril

Renseignements : https://www.lafetedelasperge.com/

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : BAYONNE 64 // 28 avril

Renseignements : https://www.bayonne.fr/information-transversale/tout-lagenda/les-boeufs-gras-1-16992

 

ATELIER TRUITE ET SAUMON FUMÉS : VILLENAVE-D’ORNON 33 // 30 avril

ISNAB  2 Imp. Charles Tellier, 33140 Villenave-d'Ornon

Inscriptions :  https://bit.ly/3IPbodW 

 

 

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Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


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Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/