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Lettre de l'IGNA N° 64 - Juin 2024
Lettre de l'IGNA N° 64 - Juin 2024
LETTRE D’INFORMATION N° 62 - AVRIL 2024
LE MOT DE LA PRÉSIDENTE
Correspondances de goûts
Alors que s’épanouit la période des foires en un printemps davantage chargé d’intempéries que de soleil, voilà que nous apprenons que la Poste, dans son imprimerie de Boulazac-Isle-Manoire en Dordogne, vient d’émettre un timbre à l’odeur de boulangerie, gravé d’une baguette de pain enrubannée...
Il y a quelques années, suite à une rencontre avec Pascaline Lherm, l'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine a découvert le projet de cette diététicienne, nutritionniste, éducatrice du goût, conteuse et formatrice. Son projet : arriver à faire manger des fruits et légumes aux enfants...
Depuis décembre 2023, un partenariat est né entre l'Association Limousine du Goût et l'IGNA, une communauté d'idées au profit du goût. Dans cette lettre, l'ALG a souhaité mettre en évidence une de ses actions, le "Rendez-vous des Papilles Limousines" (c).
Ce concours, est un concours de dégustation de produits avec au programme : fromages de chèvre fermiers, au lait cru et AOP et produits à base de viande...
Le Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, qui s'est tenu à Bordeaux du 18 au 26 mai, a été l'occasion pour l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine (IGNA) de mettre en avant les richesses patrimoniales du terroir en respect de l'environnement et de l'activité sociale (rémunération des producteurs, artisans et industriels responsables). Grâce à un stand dédié, l'IGNA a organisé plusieurs ateliers de dégustation et d'animation, attirant l'attention de plus de 300 participants tout au long...
Le chef Greg Holton nous propose une recette simple et facile à réaliser : « Duo d’asperges vertes snackées et asperges blanches vapeur ». Dans cet article, nous vous dévoilons étape par étape...
Le Slow Bread Festival se déroulera la samedi 8 juin au Halle des Chartrons de Bordeaux. L’association internationale Slow Food contribue depuis des décennies à construire un système...
Depuis 2004, Radio CHU Bordeaux, la première radio hospitalière de la Nouvelle-Aquitaine, diffuse gratuitement pour adoucir l'expérience des patients hospitalisés au CHU de Bordeaux. Son objectif...
Partons à la découverte de cette belle histoire qu’écrivent Isabelle et Éric Lavaud avec le Domaine Authier de Coussac-Bonneval. Cette entreprise a été choisie par les étudiants en Licence Professionnelle Valorisation, Animation et Médiation des Territoires de l'Université de Bordeaux-Montaigne.
Le Domaine du Moulin Authier est bien plus qu'une simple pisciculture. Niché à Coussac-Bonneval, au cœur du Limousin, ce lieu magique est une invitation à la détente et aux...
Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir financièrement notre association et ses missions.