Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 67 Octobre 2024_

Lettre de l'IGNA N° 67 Octobre 2024_

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 67 - OCTOBRE 2024

LE MOT DE LA  PRÉSIDENTE

   Les quatre saisons du goût !

Nul n’échappe au cycle des saisons. Il est tellement suggestif qu’il a été célébré en musique, en poésie, en peinture, en sculpture et même en architecture, si l’on fait référence au théâtre des Quatre Saisons à l’orée...


PIMENT D'ESPELETTE

L'or rouge du Pays basque

Le piment d'Espelette (en basque, Ezpeletako biperra) est un piment spécifique cultivé dans le village d’Espelette et ses environs. C'est un produit emblématique de la région et il bénéficie depuis 2000 d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) au niveau européen en 2009. Cela garantit que seuls les piments cultivés dans cette zone géographique...


LA LIMOUSINE

Fabrice Varieras

 

A l’heure où la région Limousin s’est dissoute dans la vaste Nouvelle Aquitaine, la vache de race Limousine reste sans doute le totem identitaire qui incarne le plus fidèlement l’ancienne région historique et sa culture. D’ailleurs pour ses habitants, elle demeure surement la meilleure ambassadrice de cette terre d’élevage et une figure d’attachement...


BORDEAUX FESTIVAL BON

Événements de l'alimentation

Ce festival pour sa 2e édition est organisé par la ville de Bordeaux du 7 au 13 octobre avec une série d’activités qui mettent à l’honneur l’alimentation saine, durable et solidaire. Pendant une semaine, petits et grands pourront participer à des ateliers, des dégustations, des rencontres et des spectacles. Cet événement s’adresse...


 LA GALEUSE D'EYSINES

L'autre produit phare 

Nichée au cœur du Parc des Jalles, premier parc naturel et agricole de la métropole bordelaise, la commune d'Eysines est réputée pour ses produits du terroir. Si la pomme de terre primeur, célébrée lors de la fête de la Saint-Jean, est l'emblème de la ville, un autre légume tout aussi remarquable fait la fierté des Eysinais...


 HUILE DE NOIX EN VIENNE

Une tradition historique 

Les noyers, paysage du Poitou aujourd'hui disparu...

Autrefois, chaque champ avait son noyer, ce qui faisait du Haut-Poitou une grande zone de production aussi connue pour ses noix que le Périgord ou la région de Grenoble. Et pourtant avec l'avènement de l'agriculture moderne, la mécanisation du travail des champs et l'augmentation de la...


‍‍Cambo-les-Bains

Fête du gâteau basque

La 21ème édition de la Fête du Gâteau Basque se tiendra les 5 et 6 octobre 2024 à Cambo-les-Bains, marquant plus de deux décennies de célébration de ce joyau culinaire du Pays basque. Troisième...


‍‍Vallée des Aldudes

Portes ouvertes

Tous les deux ans, la Vallée des Aldudes ouvre ses portes durant un week-ed. Les 12 et 13 octobre, découvrez ou redécouvrez les trois villages de la Vallée ! 

Au programme...


Slow Food

Atelier de dégustation

Les Rendez-vous du goût et de l’alimentation à l’ENSAP Bordeaux  

Slow Food Bordeaux Centre et Slow Food Landes organisent des ateliers de dégustation à l’ENSEP de Bordeaux....


‍AGENDA DU MOIS D'OCTOBRE 2024

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DE LA PALOMBE DE SARE : SARE 64 // 5 octobre

 

FÊTE DU GÂTEAU BASQUE : CAMBO-LES-BAINS 64 // 5-6 octobre

Informations : https://www.lafetedugateaubasque.com/

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU GÂTEAU BASQUE : CAMBO-LES-BAINS 64 // 6 octobre

 

FOIRE AU FROMAGE DE LARUNS : LARUNS 64 // 5-6 octobre

Renseignements : https://www.valleedossau.com/sejour-foire-au-fromage-1.html

 

PORTES OUVERTES DE LA VALLÉE DES ALDUDES : VALLÉE DES ALDUDES 64 // 11-13 octobre

Renseignements https://vallee-aldudes.com/portes-ouvertes/  

 

45e JOURNÉES INTERNATIONALES D’HISTOIRE DE LRAN : ÉCOMUSÉE DE MARQUÈZE SABRES 40 // 11-12 octobre

Une histoire de goût. Production, consommation et typicité des produits laitiers en Europe (Moyen Âge - XXe siècle)"

Renseignements : sylvain.burri@cnrs.fr

 

JOURNÉE DU CHAMPIGNON ET DE LA NATURE :  BUSSIÈRE-GALANT 87 // 12-13 octobre

Renseignements : Fête du Champignon

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU PORC CUL DU LIMOUSIN : SAINT-YRIEIX-LA-PERCHE 87 // 13 octobre

Renseignements :  Office de tourisme : 05 55 08 20 72

 

SEMAINE DU GOÛT : France // 14-20 octobre

Renseignements : https://www.legout.com/

 

FRAIRIE DES PETITS VENTRES : LIMOGES 87 // 18 octobre

Renseignements : Frairie des petits ventres

 

RENCONTRE DE LA CHÂTAIGNE ET DES SAVEURS : VILLEFRANCHE-DU-PÉRIGORD 24 // 19-20 octobre

Renseignements : Sites Remarquables du Goût

 

FÊTE DE LA CITROUILLE : CHABRIGNAC 19 // 20 octobre

Renseignements : comitedesfeteschabrignac@gmail.com

 

FÊTE DE LA CHÂTAIGNE : BEYNAT 19 // 20 octobre

Renseignements : Corrèze Tourisme

 

ARMAGNAC EN FÊTE : LABASTIDE-D’ARMAGNAC 40 // 26-27 octobre

Renseignements : Armagnac en fête

 

FÊTE DU PIMENT D’ESPELETTE : ESPELETTE 64 // 26-27 octobre

Renseignements : Fête du Piment d’Espelette

 

FÊTE DE LA CHÂTAIGNE : DOURNAZAC 87 // 26-27 octobre

Informations : https://dournazac.fr/

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

facebookinstagramlinkedinyoutube

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/