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Lettre de l'IGNA N° 67 Octobre 2024_
Lettre de l'IGNA N° 67 Octobre 2024_
LETTRE D’INFORMATION N° 67 - OCTOBRE 2024
LE MOT DE LA PRÉSIDENTE
Les quatre saisons du goût !
Nul n’échappe au cycle des saisons. Il est tellement suggestif qu’il a été célébré en musique, en poésie, en peinture, en sculpture et même en architecture, si l’on fait référence au théâtre des Quatre Saisons à l’orée...
Le piment d'Espelette (en basque, Ezpeletako biperra) est un piment spécifique cultivé dans le village d’Espelette et ses environs. C'est un produit emblématique de la région et il bénéficie depuis 2000 d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) et d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP) au niveau européen en 2009. Cela garantit que seuls les piments cultivés dans cette zone géographique...
A l’heure où la région Limousin s’est dissoute dans la vaste Nouvelle Aquitaine, la vache de race Limousine reste sans doute le totem identitaire qui incarne le plus fidèlement l’ancienne région historique et sa culture. D’ailleurs pour ses habitants, elle demeure surement la meilleure ambassadrice de cette terre d’élevage et une figure d’attachement...
Ce festival pour sa 2e édition est organisé par la ville de Bordeaux du 7 au 13 octobre avec une série d’activités qui mettent à l’honneur l’alimentation saine, durable et solidaire. Pendant une semaine, petits et grands pourront participer à des ateliers, des dégustations, des rencontres et des spectacles. Cet événement s’adresse...
Nichée au cœur du Parc des Jalles, premier parc naturel et agricole de la métropole bordelaise, la commune d'Eysines est réputée pour ses produits du terroir. Si la pomme de terre primeur, célébrée lors de la fête de la Saint-Jean, est l'emblème de la ville, un autre légume tout aussi remarquable fait la fierté des Eysinais...
Les noyers, paysage du Poitou aujourd'hui disparu...
Autrefois, chaque champ avait son noyer, ce qui faisait du Haut-Poitou une grande zone de production aussi connue pour ses noix que le Périgord ou la région de Grenoble. Et pourtant avec l'avènement de l'agriculture moderne, la mécanisation du travail des champs et l'augmentation de la...
La 21ème édition de la Fête du Gâteau Basque se tiendra les 5 et 6 octobre 2024 à Cambo-les-Bains, marquant plus de deux décennies de célébration de ce joyau culinaire du Pays basque. Troisième...
Tous les deux ans, la Vallée des Aldudes ouvre ses portes durant un week-ed. Les 12 et 13 octobre, découvrez ou redécouvrez les trois villages de la Vallée !
Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir financièrement notre association et ses missions.