Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 68 Novembre 2024

Lettre de l'IGNA N° 68 Novembre 2024

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 68 - NOVEMBRE 2024


facebookinstagramlinkedinyoutube

‍ 

LE MOT DE LA  PRÉSIDENT

Les saveurs du Palais

Danièle Mazet-Delpeuch (1942-2024) vient de nous quitter et je suis sûre que vous la connaissez, du moins de renommée, après l’avoir découverte au cinéma sous les traits de l’actrice...


CIDRERIE EZTIGAR

 

Située au cœur du Pays basque, dans le petit village de Saint-Just-Ibarre, entre Saint-Jean-Pied-de-Port, la cidrerie Eztigar incarne un patrimoine ancestral et un engagement fort pour le territoire. Cette...


Ferme Etxeberria

Nichée à mi-chemin entre la côte et la montagne basque, sur la commune d'Itxassou, la ferme Etxeberria est un véritable joyau de l'agriculture locale. Maryse et Stéphane, les propriétaires, perpétuent avec passion une tradition familiale tout en embrassant des pratiques...


Association Territoires

Nouvelle-Aquitaine

L’association Territoires Nouvelle Aquitaine organise chaque année, depuis 2021, du 1er juillet au 30 septembre, le Concours photos, « Ma Région en Images »,  ouvert à tous, pour valoriser notre patrimoine Néo-Aquitain.

L’objectif principal est de permettre aux Néo-Aquitains de découvrir la plus grande région de France, la leur !

Le...


 Les Fleurs d'Ail marinées de Thibaut Mathé

Thibaut Mathé, jeune agriculteur passionné de la région de Niort (Saint-Liguaire), a su séduire les palais des gourmets avec un produit original et rare en France : les fleurs d’ail marinées. Ce condiment, populaire au Québec, a trouvé un nouveau public...


Lurrama 2024

Fondation Lait cru

L’antenne régionale de la fondation pour la biodiversité fromagère, créée en 2023 - cf. https://www.fondationlaitcru.org/ - a pour objectif premier de promouvoir et de valoriser les...


‍‍Goûts et Paysages

Territoire Loudunais

L'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) et ses partenaires : le collectif Créativité et Territoires, le lycée des arts et métiers Marc Godrie de Loudun organisent le...


Article

Radio CHU 

Vins Blancs Bordelais

La Radio CHU Bordeaux a souhaité créer un partenariat avec L’IGNA, Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine pour enregistrer des podcasts sur le thème de " Richesses...


NOTRE FOCUS

LIVRE BLANC DU LAIT CRU

Bénéfices et risques

 

Dans l’amphithéâtre de l’Académie de médecine, à Paris, le lundi 14 octobre 2024, a été lancé officiellement le Livre Blanc bénéfices-risques. La Fondation pour la biodiversité fromagère a choisi ce haut-lieu de partage du savoir médical pour présenter cet ouvrage important...


 

 

" Bénéfices et Risques : La Fondation pour la

Biodiversité Fromagère dévoile son Livre Blanc "

‍AGENDA DU MOIS DE NOVEMBRE 2024

CAPUCINADE : SAINT-PALAIS 64 // 2 novembre

Les chefs de Saint-Palais flambent des palombes avec la méthode traditionnelle du capucin 

En savoir plus : 

 

CHAPITRE DE L’ORDRE DES JABOTIERS DE SAINT-SEVER : SAINT-SEVER 40 // 3 novembre

Renseignements : jabotiers.saintsever@gmail.com

 

LURRAMA : BIARRITZ 64 // 8-10 novembre

Vivre et se nourrir d’agriculture paysanne

Informations : Lurrama

 

LURRAMA Rencontre Fromagers crémiers : BIARRITZ // 8 novembre

Renseignements : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com

 

LA FERME S’INVITE - PASSION ÉLEVAGE : POITIERS 86 // 9-11 novembre

En savoir plus : https://www.lafermesinvite.com/

 

PORTES OUVERTES DES SAUTERNES : 9-11 novembre

Renseignements : https://www.sauternes-barsac.com/evenement/

 

FOIRE DU DINDON : VARAIGNES 24 // 11 novembre

Renseignements :

 

Festival du livre gourmand : PÉRIGUEUX // 15-17 novembre

Renseignements : https://livregourmand.perigueux.fr/

 

MARCHÉ DU GOÛT ET CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DES GRILLATOUT : CASTILLON-LA-BATAILLE 33 // 16 novembre

Renseignements : grillatout@yahoo.com

 

DÉGUSTATION GRATUITE DES PRODUITS TRIPIERS : AUBUSSON 23 // 16 novembre

 

Avec le soutien de la Confrérie des Compagnons du Terroir Creusois

 

Portes ouvertes en Madiran et Pacherenc DU VIC BILH // 16-17 novembre

Renseignements : https://www.bearnmadiran-tourisme.fr/vignoble/animations-viticoles/madiran/portes-ouvertes-en-madiran/

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU BIADOU ET DE LA CHANTERELLE : CARCANS 33 // 17 novembre

Renseignements : rosemaurin@outlook.fr

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU MIEL ET DES ABEILLES EN PÉRIGORD : MONTIGNAC 24 // 23 novembre

Renseignements et inscriptions : confmielabeille@gmail.com

 

SALON DE LA MADELEINE ET DU CHOCOLAT : SAINT-YRIEIX-LA-PERCHE 87 // 23-24 novembre

 

 28èmes JOURNÉES GOURMANDES LOUPIAC ET FOIE GRAS : LOUPIAC 33 // 23 et 24 novembre 2024

Renseignements Journées gourmandes

 

REGARDS CROISÉS ENTRE HISTOIRE ET ÉDUCATION À L'ALIMENTATION : GROTTE DE LASCAUX À MONTIGNAC 24 // 26 novembre

Inscription Ici

 

GASTRONOMADES : ANGOULÊME 16 // 29, 30 novembre 1er décembre

Renseignements : https://www.gastronomades.fr/

 

 SALON DE LA MADELEINE ET DU CHOCOLAT : SAINT-YRIEIX-LA-PERCHE 87 // 23-24 novembre

 Renseignements Salon de la Madeleine

 En savoir plus : https://bit.ly/46PjYUr


 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 

RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

facebookinstagramlinkedinyoutube

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/