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Lettre de l'IGNA N° 69 Décembre 2024
Lettre de l'IGNA N° 69 Décembre 2024
LETTRE D’INFORMATION N° 69 - DÉCEMBRE 2024
LE MOT DE LA PRÉSIDENTE
Petits plats maison aux antipodes
D’ordinaire c’étaient de grandes cartes qui s’étalaient sur les tables des bâtiments mis à la disposition des concurrents en partance avec leurs voiliers...
A l’occasion du salon Lurrama dont le thème portait sur « vivre et se nourrir de l’agriculture paysanne », la fondation Lait Cru et l’Institut du goût de Nouvelle Aquitaine, en partenariat avec la fédération des crémiers fromagers de Nouvelle...
Etxetik, jeune entreprise familiale créée par Jef Béderède et Karine Orellana il y a un peu plus d'un an, incarne une démarche innovante et durable en plein cœur du Pays Basque. Ce projet est né d'un double constat : une rareté de fruits dans la région mais aussi un gaspillage conséquent dans les jardins des particuliers. En réponse, Jef et Karine ont eu une idée lumineuse : récupérer ces fruits délaissés...
Quelle victoire savoureuse pour le Mothais sur feuille ! Le 21 novembre 2024 restera gravé dans l'histoire fromagère française comme le jour où ce trésor du Poitou méridional a enfin décroché sa précieuse Appellation...
Le 12 novembre dernier, le lycée Marc Godrie de Loudun a accueilli une journée exceptionnelle placée sous le signe des circuits courts, de l’agriculture locale et des paysages nourriciers. Organisée en collaboration par le lycée, l'IGNA et le collectif Créativité et Territoires, cette journée riche en découvertes et en échanges a permis aux participants de plonger au cœur des enjeux alimentaires et agricoles...
Qui n’aime pas aller se balader au marché, pour y trouver de bons produits, chaque semaine non loin de son domicile, ou pour y découvrir et goûter les produits du terroir de son lieu de vacances ?
Radio CHU a réalisé, en partenariat avec l’IGNA un podcast sur l’univers des huîtres, mettant en lumière leur diversité et leur rôle de révélateurs des terroirs marins. Si l'abeille est une...
Le chapon, ce mets raffiné qui orne les tables des fêtes, incarne une tradition culinaire profondément ancrée dans l'art de vivre à la française. Élément phare des repas de Noël ou...
Joël Duporge, grand maître de la confrérie de la Lamproie à la Bordelaise nous a informés de la disparition de Jacqueline Rabic qui fut de très nombreuses années grand maître de la...
Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir financièrement notre association et ses missions.