Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 71 Février 2025

Lettre de l'IGNA N° 71 Février 2025

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 71 FÉVRIER 2025


facebookinstagramlinkedinyoutube

‍ 

LE MOT DE LA  PRÉSIDENTE

  Histoire de Tupperware...

En ce début d’année 2025, il ne s’agit pas de vous proposer un déplacement aux États-Unis de Trump ou au Canada dont il rêve absurdement de faire un cinquante et unième État…Non,...


ESAT HAUTE LANDE

De l'inclusiuon à l'excellence

Situé à Captieux, dans le Sud-Gironde, l'ESAT Ferme de la Haute Lande est bien plus qu'un simple établissement d'aide par le travail. Depuis 1984, cette structure remarquable accompagne des personnes en situation de handicap en leur offrant des opportunités professionnelles ancrées dans le terroir local.

Un complexe inclusif et diversifié

L'ESAT s'inscrit dans un ensemble plus vaste, comprenant un Foyer d'Hébergement, un Foyer Occupationnel et un Service d'Accueil de Jour.

Cette approche globale permet un accompagnement complet des travailleurs,...


 

Maison Karrikaburia

Une transmission réussie

La transmission d'une exploitation agricole est une histoire de passion, de savoir-faire et de valeurs partagées à travers les générations. C'est exactement ce qui s'est produit dans la ferme de Jean-Michel Barreix, au cœur du...


Nos assiettes ont du pouvoir

de Laurence Dessimoulie

Laurence Dessimoulie est une cuisinière éco-responsable et auteure française, vivant dans le Médoc. Elle se spécialise dans la cuisine utilisant des plantes sauvages comestibles. Elle pratique la cueillette de plantes sauvages depuis une vingtaine d'années.

Sa philosophie culinaire repose sur plusieurs principes...


 Atelier Caséologie

en Haute-Gironde 

L'association République libre et conviviale de Haute Gironde a lancé une initiative remarquable en organisant son premier atelier de caséologie (science qui a pour objet l’étude, l’affinage et la connaissance du fromage) par une dégustation, mettant à l'honneur les fromages de...


‍AGENDA DU MOIS DE FÉVRIER 2025

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DE LA LAMPROIE À LA BORDELAISE : SAINTE-TERRE 33 // 9 février

Renseignements : jduporge@wanadoo.fr

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU FINO DE LA MONTILLANA : BOUCAU 64 // 12 février

Renseignements : montillana.boucau@gmail.com

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : CASTELJALOUX 47 // 22 février

Renseignements :  Bœufs Gras de Casteljaloux

 

Salon International de l’Agriculture : Parc des Expositions Paris //22 février au 2 mars

https://www.salon-agriculture.com/

 

FESTIVAL DES AMANDIERS EN FLEURS : LABRETONIE 47 // 22-23 février

Informations : Ferme des 3 soleils

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : CAPTIEUX 33 // 23 février

Renseignements : fermedelahautelande@adiaph.fr

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : GRIGNOLS 33 // 26 février

Informations : Grignols

 

FÊTE DES BŒUFS GRAS : BAZAS 33 // 27 février

Informations : Office de tourisme Sud-Gironde

 

FÊTE DE L’OIE FEST’OIE : SARLAT-LA-CANEDA 24 // 1er et 2 mars.

Informations : Fest’Oie

 

FÊTE DE L’ORANGE : PODENSAC 33 // 1er et 2 mars

Renseignements :  lillet@lillet.com

 

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

facebookinstagramlinkedinyoutube

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/