Mothais sur feuille en route vers l'AOC
C’est une grande étape de franchie aujourd’hui pour le Mothais-sur-feuille sur la route de l’AOP, 23 ans après la première démarche engagée : le Comité national des produits laitiers de l’INAO (In a voté aujourd’hui, à une très large majorité, le principe de l’octroi d’une AOC au fromage de chèvre poitevin !
Le Mothais sur feuille est un fromage à pâte molle et à croûte naturelle, fabriqué exclusivement avec du lait de chèvre frais, entier et cru. Il est séché et affiné sur une feuille de châtaigner ou de platane qui s’inscrit dans la face inférieure du fromage au cours de l’affinage. Sa pâte est fine, onctueuse et dévoile une douceur au goût. Au cours de l’affinage sur la feuille, le Mothais acquiert des notes animales, complétées parfois d’arômes des familles boisées, végétales et fruits secs. Il tire son nom de la commune de La Mothe St Héray dans les Deux-Sèvres où il est apparu pour la première fois dans les années 1840.
En savoir plus : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/?view=article&id=187:a-la-decouverte-du-mothais-sur-feuille&catid=2