Skip to main content
Accueil
Actualité
Goûts & Territoires
Nos partenaires
Espace adhérents
Contact
Accueil
Actualité
Goûts & Territoires
Nos partenaires
Espace adhérents
Contact
Actualités, événements
ÉVÉNEMENTS
Toute l'actu
Agenda
Ils parlent de nous
Lu/Repéré pour vous
Nos actions
Novembre, mois des fêtes de terroir
23 octobre 2023
Fin octobre-début novembre, voilà que nous arrive déjà dans les boîtes aux lettres les magazines de jouets. Alors que les enfants pensent déjà aux ...
Recette Salmis de palombe
23 octobre 2023
Recette du salmis de palombe de Josette Gaye *, d'Escoussans (Entre-deux-Mers) extraite du livre "Dictionnaire de la palombe" de Jacques Gaye, Jacq...
Le Boudindon : Une belle histoire à Varaignes
21 octobre 2023
Chaque année, le 11 novembre, la petite commune de Varaignes en Dordogne s'anime d'une atmosphère particulière lors de la traditionnelle "Foire aux...
Sains et Saufs : La Marque Qui Redonne Vie aux Produits Rejetés
16 octobre 2023
Chaque année en France, un incroyable trésor de 10 millions de tonnes de produits alimentaires est jeté, perdu donc gaspillé. Cette somme monumenta...
Porc cul noir du Limousin en 60 recettes
12 octobre 2023
Terre d'artisanat, d'élevage et de créativité, le Limousin abrite en son cœur des produits de qualité appréciés dans le monde entier. Au sein de pa...
Fête de la Citrouille à Chabrignac (Corrèze)
26 septembre 2023
La fête de la citrouille à Chabrignac, une charmante commune corrézienne, est une célébration annuelle dédiée à cette cucurbitacée emblématique. Le...
Cailloux de Garonne : Noisettes torréfiées
25 septembre 2023
Cailloux de Garonne La Ferme des 3 soleils, située à Gontaud-de-Nogaret, produit les « Cailloux de Garonne », noisettes torréfiées de qu...
Biennale 2023 de Tulle : Boire et manger localement
24 septembre 2023
Boire et manger localement Histoires de terroirs La deuxième Biennale européenne d’histoire locale sera consacrée à « Boir...
"Aux Prés des Cuisiniers" : Votre partenaire pour une restauration collective locale et de qualité en Gironde
24 septembre 2023
"Aux Prés des Cuisiniers" : Votre partenaire pour une restauration collective locale et de qualité en Gironde Simplifiez votre approvisionnement l...
La Cabane de Marou: Producteurs de châtaignes en Périgord
20 septembre 2023
La châtaigne est une composante importante de la culture gastronomique du Périgord, connue pour sa richesse en produits alimentaires de qualité. O...
"Savoureux Terroirs"
31 août 2023
Exploration Gourmande : À la Découverte des Acteurs Culinaires de Nouvelle-Aquitaine Plongez au cœur de la Nouvelle-Aquitaine et laissez vos papil...
La Pomme du Limousin, seule pomme en AOP
29 août 2023
Le concept d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), créé au début du XXe siècle, puis européanisé plus récemment en Appellation d’Origine Protégée ...
SEPTEMBRE, LA PLEINE SAISON POUR CONSOMMER DU BAR...
28 août 2023
Ce poisson fait partie des 10 espèces les plus consommées en France. L'ami poisson a plusieurs vies... enfin il a surtout plusieurs noms. Il est d...
Un Groupe médical à l'IGNA
23 août 2023
Le 14 avril 2023 s’est tenue, dans les locaux de l’hôtel de la région, une conférence " De la Marmite à la Médecine manger soigne … ou pa...
Confituriades 2023
22 août 2023
Les 19 et 20 août s’est déroulée la 15ème édition des Confituriades à Beaupuy (Lot-et-Garonne). Ces confituriades attribuent le titre de champion d...
Safran de Garonne
4 août 2023
Présentation : Étant tous les deux natifs de l'Entre-Deux-Mers, et plus précisément du Cadillacais Chantal et Thierry Arnaud sont depuis to...
Ferme elizaldia : la Copa
24 juillet 2023
En 1983 Jean-Baptiste LOYATHO crée ses porcheries à Gamarthe, village proche de Saint-Jean-Pied de Port (64), il les construit au cœur de la mont...
Interview Jérôme SCHILLING
30 juin 2023
Dans le cadre du Concours des chefs cuisiniers des Lycées à Poitiers, nous avons rencontré Jérôme Schilling double étoile Michelin et Meilleur Ouvr...
Les 25 ans de l'IGP Melon du Haut-Poitou !
26 juin 2023
Tous les ans à partir de début juin, le melon trône fièrement sur les étals et ouvre la saison estivale. Consommé en entrée ou en dessert, il fait ...
Fromage Ossau-Iraty
20 juin 2023
La route des producteurs AOP Ossau-Iraty est une excellente façon de découvrir la région et de déguster des fromages délicieux. Elle regroupe 129 é...
Pyrénées-Atlantiques Interprofession Lait de Brebis
20 juin 2023
Les 1600 adhérents de l’Interprofession Lait de Brebis des Pyrénées-Atlantiques ont défini une nouvelle stratégie afin de mettre en avant l’ensembl...
Je cuisine zéro déchet de Marine Néglot
19 juin 2023
Consommer en mode zéro déchet, c'est facile et c'est maintenant ! Un tiers de la production alimentaire mondiale finit à la poubelle : un vaste gâ...
Kintoa et Écusson noir, mêmes messages
29 mai 2023
Lors du Salon de l’Agriculture ont été présentés sur le stand de l’IGNA 2 jambons issus de deux races locales porcines, le porc basque (AOP Kintoa)...
Lancement de l’antenne régionale de la fondation au lait cru
29 mai 2023
L’organisation d’une conférence, lors du salon de l'agriculture de Bordeaux a permis le lancement de l'antenne régionale de la fondation pour la bi...
Concours Photos 2023 : Je visite ce que je mange
28 mai 2023
Troisième édition du Concours des chefs cuisiniers des Lycées
26 mai 2023
La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine se déroulera le samedi 24 juin au Lycée Kyoto de Poitiers. Ce concours sera cons...
Livre : " De la Terre à l’assiette" de Quentin Guillon
11 mai 2023
Le saviez-vous ? L’autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de ... 2% et les supermarchés ont deux à trois jours de...
De la Médecine à la Marmite vidéo du colloque
30 avril 2023
Le 14 avril s'est déroulé le colloque "De la Médecine à la Marmite". Pour ceux qui n'ont plus y assister, ces débats sont sur notre chaine YouTube ...
Lancement de l'Antenne régionale de la Fondation lait cru
28 avril 2023
La Fondation Lait cru et l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine (IGNA) ont le plaisir de vous informer du lancement de l’antenne régionale de la ...
La Maison Gastellou au Salon de l'Agriculture de Bordeaux
26 avril 2023
Le mois de mai se présente, et en Nouvelle-Aquitaine, il est l'occasion de célébrer chaque année l'agriculture et la gastronomie qui sont la fierté...
L'IGNA au Salon de l'Agriculture de Bordeaux. Venez nous voir
26 avril 2023
L’institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) aura un stand au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine (SANA) du 13 au 21/05/2023. L’objectif pou...
Goûts de cœur 2023 : la Ferme de Cabestan
29 mars 2023
Goûts de cœur 2023 : la Ferme de Cabestan Leur Histoire Sabine issue du monde de l'insertion professionnelle et David pécheur de père en fils. ...
Maison Cadiot-Badie, chocolatier à Bordeaux depuis 1826
29 mars 2023
Serge Michaud, qui dirige la maison Cadiot-Badie depuis 1997, nous a reçu dans sa boutique de Bordeaux au 26 Allée de Tourny à Bordeaux. Cette anci...
De la Médecine à la Marmite
20 mars 2023
L’institut du goût Nouvelle-Aquitaine organise un colloque le vendredi 14 avril 2023 à 9h00 dans la salle Chaban-Delmas à l’hôtel de...
Ferme des Sailles : Du semis à la vente, ils maîtrisent tout
24 février 2023
Tous deux professionnels du tourisme, Gaël Le Coz et Claire Bernard ne se connaissaient pas encore lorsqu'ils décident de changer de vie et de s'in...
Assemblée Générale de l'IGNA le 10 mars 2023
24 février 2023
Vous êtes invité à participer à l’Assemblée Générale de l’IGNA qui aura lieu le 10 mars 2023 à Hôtel de Région 14 rue François de Sourdis Bordeaux ...
La Cornuelle de Villebois-Lavalette
17 février 2023
La cornuelle, est composée de pâte sablée badigeonnée de jaune d'œuf qui lui procure une belle dorure brillante. Traditionnellement, des grains d'a...
Remise des Goûts de Cœur 2023 aux Sentinelles du Goût de l’IGNA
29 janvier 2023
Le 27 janvier, dans les murs de l’Hôtel de la Région Nouvelle-Aquitaine, l’IGNA a eu le plaisir de décerner ses Goûts de Cœur 2023 dans le cadre de...
Pensez local 16 met en relation producteurs, consommateurs et professionnels
25 janvier 2023
Cette initiative de la Chambre d’agriculture de la Charente vise à faire de la Charente un territoire fier de manger local. Elle s’appuie sur 4 axe...
Les Noisettines du Médoc
17 janvier 2023
Créées dans la cuisine familiale en 1979, elle sont le produit phare de l'entreprise. Michel Noyez les fabriquait pour la famille le dimanche,...
Le Drive Agneau de lait des Pyrénées fait son comeback !
25 novembre 2022
Depuis maintenant plus de 2 ans et suite au premier confinement, nous, éleveurs d’Agneau de lait des Pyrénées, organisons un Drive itinérant, donna...
Terroir Surprise
25 novembre 2022
Terroir Surprise est avant tout une invitation à la découverte du terroir culinaire de nos régions françaises. Cette entreprise propose des coffre...
Finale du Championnat de France des jeunes talents Escoffier à Bordeaux
26 octobre 2022
Le 25 novembre 2022 l’association « les Disciples d’Escoffier » organisera la finale du championnat de France des jeunes talents de moins...
L'opération Sentinelles du Goût de l'IGNA revient en 2023 !
24 octobre 2022
Faites nous connaître les producteurs, les artisans, les restaurateurs, les entreprises près de chez vous qui, par leur travail, préservent des sav...
Sud-Ouest 20 octobre 2022 Le lait cru c'est bon aussi pour la santé
20 octobre 2022
10, 11 et 12 novembre Lurrama
17 octobre 2022
La 17ᵉ édition du salon de l’agriculture paysanne Lurrama aura lieu les 10, 11 et 12 novembre à la Halle d'Iraty de Biarritz. Lurrama est le s...
Vallée des Aldudes : Portes ouvertes 14 au 16 octobre
27 septembre 2022
Tous les deux ans, la vallée des Aldudes, composée des communes de Banca, Les Aldudes et Urepel, organise ses portes ouvertes. Elles auront lieu le...
24 octobre 2022 Colloque Fromage au lait cru Inscription
31 août 2022
L'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine organise le lundi 24 octobre un colloque sur le thème Fromage au lait cru A partir de 9 heures ...
Le Safran de la Chaise en Bocage
22 août 2022
Leur histoire : Installés à Chiché entre Vendée et Deux-Sèvres, Colette et Guy Barbier travaillent dans le domaine du prêt à porter. Guy, amoureux...
Concours photos Agrienscènes 2022
29 juin 2022
Remise des prix du concours photos Agrienscène 2022 ! A l’occasion de « Bordeaux fête le vin », L’Institut du Goût Nouvelle-Aqui...
Deuxième édition Concours Chefs de cuisine
28 juin 2022
Concours des chefs et équipiers des cuisines des lycées La région Nouvelle-Aquitaine et l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine ont organisé, le sam...
Événements Été 2022
27 juin 2022
Nous vous présentons un agenda des aimations et chapitres des confréries qui se dérouleront durant ces trois prochains mois en Nouvelle-Aqitaine. C...
L'IGNA dans le journal Dordogne Libre
1 juin 2022
Le Journal Dordogne Libre du 31 mai 2022 parle de l'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine qui a accueilli la Confrérie de la Noix du Périgord au Salo...
La Confrérie de la Pomme de Terre d'Eysines
31 mai 2022
Histoire de la confrérie Fondée en l’an 2000, par des maraîchers, des restaurateurs, des historiens, des représentants du comité des fêtes et des ...
L'IGNA au Salon de l'Agriculture de Bordeaux
30 mai 2022
L’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine animait un du 21 au 29 mai au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine au Parc des Expositions Hall 4. Il...
Aqui.fr Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine "Manger est un acte culturel"
30 mai 2022
Aqui.fr a parlé de l'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine à l'occasion de notre présence au Salon de l'Agriculture de Boedeaux. http://www.aqui.fr/...
Fromage au lait cru ou pasteurisé, quelle est la différence ?
30 mai 2022
Ah, le fromage ! Rien que d'y penser, on en salive déjà ! L'un de nos aliments favoris en France, un symbole national. Et la question du traitemen...
Semaine étudiante de l’Écologie et de la Solidarité
29 avril 2022
L’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine a participé aux journées de la Semaine étudiante de l’écologie et de la solidarité au sein de l’université Bo...
La Journée de la Pêche durable
25 avril 2022
L'IGNA (Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine) et le CRPMEM (Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages En Mer) ont organisé le 15 avril de...
AGA Association Anti Gaspi
25 avril 2022
Du nouveau du côté de la filière antigaspi ! L’AGA, l’association ANTI-GASPI AQUITAINE, située à Blanquefort (33) a pour mission de collect...
Foire à la fraise à Sainte-Bazeille
23 avril 2022
La Perle Rouge sera prête pour la Foire de Sainte-Bazeille La saison démarre réellement avec les fraises de printemps et s’achève à l’automne aprè...
LES SENTINELLES DU GOUT DE L’IGNA 2022
19 avril 2022
Le 10 mars 2022, dans les locaux de la Chambre régionale de l’agriculture Nouvelle-Aquitaine à Bordeaux furent remises les distinctions des Sentine...
RACE BAZADAISE pourquoi cet animal dans le bazadais ?
8 février 2022
"Pourquoi cet animal ici ?", telle a été la question à laquelle ont voulu répondre l’Institut de l’Elevage et l’INAO en 2000. De nombreuses th...
Corinne MARACHE Les petites villes et le monde agricole France, XIXe siècle
22 janvier 2022
Ce livre étudie les liens multiformes que les petites villes françaises du XIXe siècle entretiennent avec les territoires agricoles. En quoi les tr...
Philippe MEYZIE L’unique et le véritable Réputation, origine et marchés alimentaires (vers 1680 – vers 1830)
22 janvier 2022
En France, l’histoire des appellations d’origine s’inscrit dans le temps long. Dès la fin du XVIIe siècle, la réputation des aliments associés à un...
A LA RECHERCHE DU GOÛT PERDU EN NOUVELLE-AQUITAINE
3 novembre 2021
Près d’une soixantaine de personnes se sont retrouvées le mardi 19 octobre au cinéma Jean Eustache à Pessac pour assister à la projection du film d...
Sud-Ouest La palette de goût se referme
26 octobre 2021
Le journal Sud-Ouest Édition Bordeaux Agglo a présenté la soirée organisée ce jour-là au cinéma Jean Eustache
L'IGNA à la Fête des Vendanges de Léognan
26 octobre 2021
L’institut du goût Nouvelle-Aquitaine a répondu à l’invitation de la Ville de Léognan et de la Confrérie de la mauguette pour tenir un stand lors d...
L'IGNA à la Fête des Vendanges de Léognan
26 octobre 2021
L’institut du goût Nouvelle-Aquitaine a répondu à l’invitation de la Ville de Léognan et de la Confrérie de la mauguette pour tenir un stand lors d...
AU COEUR DES RÉGIONS de Jean-Pierre PERNAUT N°2
19 octobre 2021
Le numéro 2 du magazine "Au coeur des Régions" de Jean-Pierre Pernaut présente l'une de nos sentinelles du goût, la jonchée. L'article rappelle l'i...
SEANCE-DEBAT 19 OCTOBRE 2021 à 19 heures
7 octobre 2021
Une séance-débat est organisé au cinéma Jean Eustache de Pessac en partenariat avec l'IGNA le 19 octobre à 19 heures à partir du documentaire "A la...
Spécial | Si l’odyssée du goût nous était contée…
16 juillet 2021
C’est à l’initiative d’une poignée de passionnés du terroir régional, au premier rang desquels Laurent Le Chevallier, Marcel Desvergne, ou encore A...
Entre tourisme et gastronomie, les savoureux clichés de la Nouvelle-Aquitaine
2 avril 2021
Promouvoir l’identité touristique du territoire de Nouvelle-Aquitaine au travers de ses paysages agricoles et destinations gourmandes, voilà l'idée...
Voyage immersif au cœur des destinations gourmandes de Nouvelle-Aquitaine
6 mars 2021
« Je visite ce que je mange » Salomé Lemaitre 6 mars 2021 à 08h26min Afin de valoriser le patrimoine de la région, Le Comité R...
Les producteurs et les produits de Nouvelle-Aquitaine sont à l’honneur à Paris, mais également localement
19 février 2021
La première région agricole de France et d’Europe s’affiche… « Bien que le Salon de l’Agriculture ne puisse évidemment avoir lieu cette année...
Les paysages nourriciers de Nouvelle-Aquitaine font l’objet d’un concours photos
19 février 2021
A l’occasion du Mois de l’agriculture de Nouvelle-Aquitaine, un concours sur les paysages nourriciers est lancé, jusqu’au 7 mars. Ou...
L’Institut du Goût Nouvelle Aquitaine mise sur la mémoire et la pédagogie
18 septembre 2020
Lancé en 2016, le message de l’institut du goût a peu changé : valoriser les entreprises locales, les produits du terroir mais aussi sensibili...
Agenda de la Nouvelle-Aquitaine à Paris
18 septembre 2020
Concours photos #agrienscene Du lundi 8 févier jusqu'au 7 mars A l'occasion du Mois de l'agriculture, le Comité Régional du Tourisme de Nouv...
Naissances des premières « Sentinelles du Goût » de la Nouvelle-Aquitaine
1 mars 2020
L’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine a mis en place un nouveau label intitulé « Les Sentinelles du Goût » à l’aide de trois étudiantes de l’Univer...
La magie des vendanges a opéré
16 octobre 2018
L’Institut du goût de Nouvelle-Aquitaine organisait une exposition de volailles de la Ferme du bleu, de la Ruche des apiculteurs Christine et Hervé...
Les membres de l’institut du goût de Nouvelle-Aquitaine à l’Espace Mendès France
6 mars 2018
Une rencontre sur Goûts et terroirs en Nouvelle-Aquitaine s’est déroulée vendredi 2 mars à l’Espace Mendès France en partenariat avec l‘I...
Un Institut du goût dans la grande région
9 juin 2016
Une vingtaine de personnalités d’univers différents s’associent pour éduquer et transmettre des savoir-faire alimentaires Le 2 avril dernier,...