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Jacqueline Rabic : Hommage à une militante
28 Novembre 2024
Joël Duporge, grand maître de la confrérie de la Lamproie à la Bordelaise nous a informés de la disparition de Jacqueline Rabic qui fut de tr...
Le Mothais sur feuille revêt l’AOC
24 Novembre 2024
Quelle victoire savoureuse pour le Mothais sur feuille ! Le 21 novembre 2024 restera gravé dans l'histoire fromagère française comme le jour où ce ...
Etxetik : Quand les fruits oubliés du Pays Basque retrouvent une seconde vie
24 Novembre 2024
Etxetik, jeune entreprise familiale créée par Jef Béderède et Karine Orellana il y a un peu plus d'un an, incarne une démarche innovante et durable...
Radio CHU Bordeaux : Histoire des vins blancs en Bordelais
31 Octobre 2024
La Radio CHU Bordeaux a souhaité créer un partenariat avec L’IGNA, Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine pour enregistrer des podcasts sur le thèm...
Goût et Paysages en territoire Loudunais
29 Octobre 2024
L'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) et ses partenaires : le collectif Créativité et Territoires, le lycée des arts et métiers Marc Godrie ...
Lurrama 2024 Rencontre Producteurs et Fromagers-crémiers
29 Octobre 2024
L’antenne régionale de la fondation pour la biodiversité fromagère, créée en 2023 - cf. https://www.fondationlaitcru.org/ - a pour objectif premier...
La ferme Etxeberria : Un trésor pastoral au cœur du Pays Basque
20 Octobre 2024
Nichée à mi-chemin entre la côte et la montagne basque, sur la commune d'Itxassou, la ferme Etxeberria est un véritable joyau de l'agriculture loca...
Le Livre Blanc des Fromages au Lait Cru : Défendre les Bienfaits d'une Richesse Microbienne
19 Octobre 2024
Dans l’amphithéâtre de l’Académie de médecine, à Paris, le lundi 14 octobre 2024, a été lancé officiellement le Livre Blanc bénéfices-ris...
Cidrerie Eztigar : Un Héritage Basque et un Engagement pour le Territoire
19 Octobre 2024
Située au cœur du Pays basque, dans le petit village de Saint-Just-Ibarre, entre Saint-Jean-Pied-de-Port, la cidrerie Eztigar incarne un patrimoine...
Slow Food : Ateliers de Dégustation et de Nutrition
26 Septembre 2024
Les Rendez-vous du goût et de l’alimentation à l’ENSAP Bordeaux Slow Food Bordeaux Centre et Slow Food Landes organisent des ateliers de dé...
L'huile de noix en Haut-Poitou, le fruit d'une tradition historique
25 Septembre 2024
Les noyers, paysage du Poitou aujourd'hui disparu... Autrefois, chaque champ avait son noyer, ce qui faisait du Haut-Poitou une grande zone de pro...
En octobre retour du "BON! Festival", l'événement bordelais autour de l'alimentation
25 Septembre 2024
Ce festival pour sa 2e édition est organisé par la ville de Bordeaux du 7 au 13 octobre avec une série d’activités qui mettent à l’honneur l’alimen...
Fête du Gâteau Basque à Cambo-les Bains
24 Septembre 2024
La 21ème édition de la Fête du Gâteau Basque se tiendra les 5 et 6 octobre 2024 à Cambo-les-Bains, marquant plus de deux décennies de célébration d...
La Galeuse d'Eysines : Un trésor culinaire du Parc des Jalles
23 Septembre 2024
Nichée au cœur du Parc des Jalles, premier parc naturel et agricole de la métropole bordelaise, la commune d'Eysines est réputée pour ses produits ...
Le Piment d'Espelette l'or rouge du pays basque
23 Septembre 2024
Le piment d'Espelette (en basque, Ezpeletako biperra) est un piment spécifique cultivé dans le village d’Espelette et ses environs. C'est un produi...
La Fête de la Transhumance de Licq-Athérey 64 : Un Retour Attendu et une Célébration du Patrimoine Pastoral
26 Août 2024
Après trois ans d’absence, la Fête de la Transhumance de Licq-Athérey fera son grand retour le samedi 21 septembre 2024. Cet événement, ancré dans ...
1er événement autour de l’alimentation durable au Taillan-Médoc
26 Août 2024
Ce samedi 31 août, la commune du Taillan-Médoc a organisé un événement exceptionnel pour célébrer la fin de l'été et promouvoir l'alimentation sain...
« Je visite ce que je mange » : une action alliant découvertes et gastronomie en Nouvelle-Aquitaine !
24 Août 2024
Depuis quelques années, l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine s'associe au Comité Régional du Tourisme, à la Chambre Régionale de l'Agriculture ...
Marcel Desvergne, notre secrétaire général s'en est allé
22 Août 2024
Marcel Desvergne nous a quittés ce 31 juillet à son domicile de Saint-Jean d'Illac. Il était notre secrétaire général depuis la création de notre a...
Les paysages nourriciers : une beauté à préserver, une accessibilité à maintenir
17 Août 2024
L’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine évoque parfois les paysages nourriciers, une expression qui pourrait sembler abstrait à première vue, mais...
Découverte et Rencontres: L'Opération "Bienvenue à la Ferme" pour des Vacances Authentiques
29 Juin 2024
L'opération "Bienvenue à la ferme" a été lancée par les Chambres d'Agriculture en France. Les Chambres d'Agriculture sont des établissements public...
Découvrons Créativité et Territoire !
26 Juin 2024
Découvrons Créativité et Territoire ! De manière innovante, la démarche "Créativité et Territoires" vise tout au long de l’année à mettre en rel...
La Ferme des Filles : Un Havre Agricole et Touristique Authentique en Sud-Gironde
25 Juin 2024
Une Histoire de Famille La Ferme des Filles, c’est avant tout l’aventure humaine de quatre jeunes agricultrices passionnées originaires du Médoc. ...
À la découverte des routes gourmandes de Nouvelle-Aquitaine
20 Juin 2024
La Nouvelle-Aquitaine, une région riche de par son histoire et sa culture, nous invite à un voyage sensoriel à travers ses routes gourmandes. Ces i...
La Collaboration Entre l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine et Radio CHU Bordeaux
1 Juin 2024
Depuis 2004, Radio CHU Bordeaux, la première radio hospitalière de la Nouvelle-Aquitaine, diffuse gratuitement pour adoucir l'expérience des patien...
Slow Bread : Pour un pain bon, propre et juste
30 Mai 2024
Le Slow Bread Festival se déroulera la samedi 8 juin au Halle des Chartrons de Bordeaux. L’association internationale Slow Food contribue depu...
Recette du chef Greg Holton : Duo d’asperges vertes et asperges blanches
29 Mai 2024
Le chef Greg Holton nous propose une recette simple et facile à réaliser : « Duo d’asperges vertes snackées et asperges blanches vapeur ». Dans cet...
Domaine Authier Goût de Coeur 2024 : Une Histoire d’Amour, de Passion et de Nature
27 Mai 2024
Partons à la découverte de cette belle histoire qu’écrivent Isabelle et Éric Lavaud avec le Domaine Authier de Coussac-Bonneval. Cette entreprise a...
Les Régalades fêtent l'arrivée de la pomme de terre de l'Ile de Ré AOP
25 Avril 2024
L'Île de Ré, célèbre pour ses paysages pittoresques et ses produits d'exception, vous invite à une fête inoubliable pour marquer l'arrivée tant att...
Des vidéos de gestes de cuisine, le projet de l'IGNA rendre la cuisine simple...
25 Avril 2024
Depuis fin 2023, l'IGNA a débuté un projet vidéo tourné vers les geste de cuisine, les recettes sucrées comme salées, d'ici et d'ailleurs. L'...
À la découverte d'Akerbeltz : Une Odyssée Brassicole Saisonnée
24 Avril 2024
Depuis son plus jeune âge, François Iraola a été imprégné de l'amour pour la bière. Ce n'est pas par hasard. À l'âge de 14 ans, son grand-père lui ...
Observatoire 2024 de la production au lait cru en Nouvelle-Aquitaine (NA)
23 Avril 2024
Introduction et contexte de la filière au lait cru Le fromage au lait cru précède de 5000 ans l’invention de l’écriture Le lait cru est un lait...
Recette du chef Greg Holton : Bar en croûte de sel
27 Mars 2024
Le chef Greg Holton propose une recette simple et délicieuse qui met à l'honneur le poisson. Aujourd'hui, nous vous présentons son savoureux Bar en...
L’IGNA à la journée alimentation durable régionale !
26 Mars 2024
Le mercredi 13 mars dernier, au lycée Jean Monnet de Libourne, la Région Nouvelle-Aquitaine organisait pour la 6e année consécutive la journée alim...
Assemblée Générale de l'IGNA l'heure du bilan
25 Mars 2024
L'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine tenait son assemblée générale le vendredi 22 mars 2024 dans l’enceinte de l'hôtel de région à Bordeaux. C...
La Maison Gastellou : Entre Tradition Basque et Gourmandise Moderne
24 Mars 2024
Située au cœur du Pays Basque, la Maison Gastellou incarne l'excellence culinaire et l'authenticité des traditions gastronomiques de la région. Fon...
Madipat : Quand la passion culinaire rencontre l'audace entrepreneuriale
17 Mars 2024
Dans la charmante commune de Saint-Yrieix-la Perche, une histoire aussi délicieuse que surprenante a débuté par un simple pari. Patricia Jauberty, ...
La Renaissance du Verjus du Siorac : Un trésor culinaire redécouvert
16 Mars 2024
Au cœur des terres pittoresques de la Dordogne-Périgord se niche le Domaine du Siorac, une institution viticole dont l'histoire remonte à 1818. Ent...
La plus grande ferme de France installée à Paris
26 Février 2024
Cette année, le salon international de l’agriculture (SIA) a ouvert ses portes ce samedi 24 février et fermera le dimanche 3 mars. L’occasion pour ...
Fromagerie Balaka : Authenticité et terroir d'exception
26 Février 2024
La cave d’affinage Balaka se dresse fièrement à Esquiule, à la frontière du Pays Basque et du Béarn, au cœur même de l'AOP Ossau-Iraty. Fondée par ...
La Fromagerie des Gors : Un Éloge à la Tradition Fromagère
22 Février 2024
Depuis sa fondation en 1994 par Hélène Servant à Melle (79), la Fromagerie des Gors incarne l'excellence dans l'art de la fabrication artisanale de...
22 mars 2024 Assemblée Générale de l'IGNA
21 Février 2024
L’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine organisera son Assemblée Générale le 22 mars 2024 à Hôtel de Région 14 rue François de Sourdis Bordeaux Sa...
Recette du chef Greg Holton : Tajine au chevreau
21 Février 2024
Le chef Greg Holton propose une recette simple et délicieuse de tajine au chevreau, parfait pour la saison. Dans cette préparation, la viande tendr...
Découvertes des huiles alimentaires végétales
19 Février 2024
Dans son programme de connaissance des aliments, l’Institut des Sciences de la Nature et l’Agroalimentaire de Bordeaux (ISNAB) propose des soirées ...
Terre de Beaulieu : Cultiver l'Authenticité, Nourrir la Terre et les Papilles
16 Février 2024
L’entreprise Terre de Beaulieu regroupe une exploitation agricole (production de céréales et de légumes), une meunerie et une boulangerie. Les 2 pr...
La Maison de la Vigne et des Saveurs : Ateliers cuisine Parents/Enfants
27 Janvier 2024
La Maison de la Vigne et des Saveurs, La Pierre Brune, D700, 17520 Archiac, vous propose, du 17 au 22 février, de partager un moment de complicité ...
Les Goûts de Cœur 2024 des Sentinelles du Goût de l’IGNA
26 Janvier 2024
Le 19 janvier dernier, à l’Hôtel de Région de la Nouvelle Aquitaine, l’IGNA organisait en partenariat avec des étudiants de la Licence professionne...
Huile d'amande de la Ferme des 3 Soleils : Soleil en bouteille
25 Janvier 2024
Nous vous proposons de découvrir l'huile d'amande de la ferme des 3 soleils, une véritable ode à la nature nichée dans la vallée de la Canaule. Cul...
Huitres MarGo Goût de cœur 2024
22 Janvier 2024
Leur histoire : L’aventure de Anne Marquet et Nicolas Goderel commence par la création d’une SARL “Huîtres Margo”, de 2013 à 2015, consistant à ve...
"Laurent Groussin : Entre Coteaux et Landes de Gascogne, l'Élevage et la Boucherie d'une Passion Ancestrale"
22 Janvier 2024
Laurent Groussin, éleveur et boucher connu de Casteljaloux, perpétue avec passion la tradition familiale. Son héritage remonte à son grand-père, un...
Préparez-vous, c’est bientôt la saison du chevreau !
22 Janvier 2024
Petite présentation sur la filière chevreau en région Aujourd’hui, la Nouvelle-Aquitaine est la 1e région caprine de France avec 33 % du chep...
Recette du chef Greg Holton : Crème de butternut
27 Décembre 2023
Le chef Gregory Holton nous a concocté une belle recette autour du butternut, une entrée facile à réaliser et onctueuse à souhait pour cette fin d’...
Recette du chef Greg Holton : Mousse de châtaigne
26 Décembre 2023
Le Chef Gregory Holton nous propose une mousse de châtaignes. Avec cette recette, la châtaigne est à l’honneur avec un amuse-bouche salé haut en sa...
Sel & Fleur de Sel de l’Ile de Ré labellisés IGP
23 Décembre 2023
Le 24 novembre 2023, la dénomination « Sel de l’île de Ré / fleur de sel de l’île de Ré » est officiellement reconnue en Indication Géographique Pr...
Goût de coeur sentinelles du goût de l'IGNA : qui seront les lauréats
22 Décembre 2023
Des délices culinaires de la Nouvelle-Aquitaine prendront le devant de la scène le 19 janvier 2024 à l'Hôtel de Région Nouvelle-Aquitaine. Chaque a...
Les Cigales de Thierry Auvin
22 Décembre 2023
Le 4 décembre dernier avait lieu une rencontre Créativités et Territoires dans la Vienne dans les locaux de PGMS – Ouest Vienne (Point Gestion Mult...
Les Nouvelles Fermes : prendre part à la révolution agricole avec l’aquaponie
18 Décembre 2023
C’est le projet de cinq amis bordelais, bien décidés de contribuer à la « révolution agricole ». En 2018, la première ferme du réseau voi...
Le Chapon de Grignols : Une Tradition Ancrée en Sud-Gironde
24 Novembre 2023
Depuis des siècles, le chapon fait partie intégrante du patrimoine gastronomique du Sud-Gironde. Ses racines plongent profondément dans l'histoire ...
Xocolati : L'Épopée du Chocolat depuis les Aztèques jusqu'à nos Assiettes
23 Novembre 2023
Connaissez-vous le « xocolati » ? Un peu d’histoire… Le « xocolati », c’est une boisson épaisse que préparaient les Aztè...
Ferme du Ciron : Une Oasis de Fraîcheur et de Saveurs au Cœur du Lot-et-Garonne
22 Novembre 2023
Nichée au bord de la paisible rivière du Ciron dans le département du Lot-et-Garonne, la Ferme du Ciron est bien plus qu'une simple pisciculture. F...
"Papilles et Pupilles" cuisine le Sud-Ouest
20 Novembre 2023
Anne Lataillade vous offre plus de 45 recettes concoctées avec les meilleurs produits du Sud-Ouest. Pourquoi le blog Papilles & Pupilles a-t-i...
Le Grenier des Gastronomes : Partenaire du Goût
20 Novembre 2023
Le Grenier des Gastronomes se situe dans la Zone Industrielle de la commune d’Hagetmau (Département des Landes 40), au cœur de la Chalosse et du pa...
Novembre, mois des fêtes de terroir
23 Octobre 2023
Fin octobre-début novembre, voilà que nous arrive déjà dans les boîtes aux lettres les magazines de jouets. Alors que les enfants pensent déjà aux ...
Recette Salmis de palombe
23 Octobre 2023
Recette du salmis de palombe de Josette Gaye *, d'Escoussans (Entre-deux-Mers) extraite du livre "Dictionnaire de la palombe" de Jacques Gaye, Jacq...
Le Boudindon : Une belle histoire à Varaignes
21 Octobre 2023
Chaque année, le 11 novembre, la petite commune de Varaignes en Dordogne s'anime d'une atmosphère particulière lors de la traditionnelle "Foire aux...
Sains et Saufs : La Marque Qui Redonne Vie aux Produits Rejetés
16 Octobre 2023
Chaque année en France, un incroyable trésor de 10 millions de tonnes de produits alimentaires est jeté, perdu donc gaspillé. Cette somme monumenta...
Porc cul noir du Limousin en 60 recettes
12 Octobre 2023
Terre d'artisanat, d'élevage et de créativité, le Limousin abrite en son cœur des produits de qualité appréciés dans le monde entier. Au sein de p...
Fête de la Citrouille à Chabrignac (Corrèze)
26 Septembre 2023
La fête de la citrouille à Chabrignac, une charmante commune corrézienne, est une célébration annuelle dédiée à cette cucurbitacée emblématique. Le...
Cailloux de Garonne : Noisettes torréfiées
25 Septembre 2023
Cailloux de Garonne La Ferme des 3 soleils, située à Gontaud-de-Nogaret, produit les « Cailloux de Garonne », noisettes torréfiées de qu...
Biennale 2023 de Tulle : Boire et manger localement
24 Septembre 2023
Boire et manger localement Histoires de terroirs La deuxième Biennale européenne d’histoire locale sera consacrée à « Boir...
"Aux Prés des Cuisiniers" : Votre partenaire pour une restauration collective locale et de qualité en Gironde
24 Septembre 2023
"Aux Prés des Cuisiniers" : Votre partenaire pour une restauration collective locale et de qualité en Gironde Simplifiez votre approvisionnement l...
La Cabane de Marou: Producteurs de châtaignes en Périgord
20 Septembre 2023
La châtaigne est une composante importante de la culture gastronomique du Périgord, connue pour sa richesse en produits alimentaires de qualité. O...
"Savoureux Terroirs"
31 Août 2023
Exploration Gourmande : À la Découverte des Acteurs Culinaires de Nouvelle-Aquitaine Plongez au cœur de la Nouvelle-Aquitaine et laissez vos papil...
La Pomme du Limousin, seule pomme en AOP
29 Août 2023
Le concept d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), créé au début du XXe siècle, puis européanisé plus récemment en Appellation d’Origine Protégée ...
SEPTEMBRE, LA PLEINE SAISON POUR CONSOMMER DU BAR...
28 Août 2023
Ce poisson fait partie des 10 espèces les plus consommées en France. L'ami poisson a plusieurs vies... enfin il a surtout plusieurs noms. Il est d...
Un Groupe médical à l'IGNA
23 Août 2023
Le 14 avril 2023 s’est tenue, dans les locaux de l’hôtel de la région, une conférence " De la Marmite à la Médecine manger soigne … ou pa...
Confituriades 2023
22 Août 2023
Les 19 et 20 août s’est déroulée la 15ème édition des Confituriades à Beaupuy (Lot-et-Garonne). Ces confituriades attribuent le titre de champion d...
Safran de Garonne
4 Août 2023
Présentation : Étant tous les deux natifs de l'Entre-Deux-Mers, et plus précisément du Cadillacais Chantal et Thierry Arnaud sont depuis to...
Ferme elizaldia : la Copa
24 Juillet 2023
En 1983 Jean-Baptiste LOYATHO crée ses porcheries à Gamarthe, village proche de Saint-Jean-Pied de Port (64), il les construit au cœur de la mont...
Interview Jérôme SCHILLING
30 Juin 2023
Dans le cadre du Concours des chefs cuisiniers des Lycées à Poitiers, nous avons rencontré Jérôme Schilling double étoile Michelin et Meilleur Ouvr...
Les 25 ans de l'IGP Melon du Haut-Poitou !
26 Juin 2023
Tous les ans à partir de début juin, le melon trône fièrement sur les étals et ouvre la saison estivale. Consommé en entrée ou en dessert, il fait ...
Fromage Ossau-Iraty
20 Juin 2023
La route des producteurs AOP Ossau-Iraty est une excellente façon de découvrir la région et de déguster des fromages délicieux. Elle regroupe 129 é...
Je cuisine zéro déchet de Marine Néglot
19 Juin 2023
Consommer en mode zéro déchet, c'est facile et c'est maintenant ! Un tiers de la production alimentaire mondiale finit à la poubelle : un vaste gâ...
Kintoa et Écusson noir, mêmes messages
29 Mai 2023
Lors du Salon de l’Agriculture ont été présentés sur le stand de l’IGNA 2 jambons issus de deux races locales porcines, le porc basque (AOP Kintoa)...
Lancement de l’antenne régionale de la fondation au lait cru
29 Mai 2023
L’organisation d’une conférence, lors du salon de l'agriculture de Bordeaux a permis le lancement de l'antenne régionale de la fondation pour la bi...
Concours Photos 2023 : Je visite ce que je mange
28 Mai 2023
Troisième édition du Concours des chefs cuisiniers des Lycées
26 Mai 2023
La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine se déroulera le samedi 24 juin au Lycée Kyoto de Poitiers. Ce concours sera cons...
Livre : " De la Terre à l’assiette" de Quentin Guillon
11 Mai 2023
Le saviez-vous ? L’autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de ... 2% et les supermarchés ont deux à trois jours de...
De la Médecine à la Marmite vidéo du colloque
30 Avril 2023
Le 14 avril s'est déroulé le colloque "De la Médecine à la Marmite". Pour ceux qui n'ont plus y assister, ces débats sont sur notre chaine YouTube ...
Lancement de l'Antenne régionale de la Fondation lait cru
28 Avril 2023
La Fondation Lait cru et l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine (IGNA) ont le plaisir de vous informer du lancement de l’antenne régionale de la ...
La Maison Gastellou au Salon de l'Agriculture de Bordeaux
26 Avril 2023
Le mois de mai se présente, et en Nouvelle-Aquitaine, il est l'occasion de célébrer chaque année l'agriculture et la gastronomie qui sont la fierté...
L'IGNA au Salon de l'Agriculture de Bordeaux. Venez nous voir
26 Avril 2023
L’institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) aura un stand au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine (SANA) du 13 au 21/05/2023. L’objectif pou...
Maison Cadiot-Badie, chocolatier à Bordeaux depuis 1826
29 Mars 2023
Serge Michaud, qui dirige la maison Cadiot-Badie depuis 1997, nous a reçu dans sa boutique de Bordeaux au 26 Allée de Tourny à Bordeaux. Cette anci...
De la Médecine à la Marmite
20 Mars 2023
L’institut du goût Nouvelle-Aquitaine organise un colloque le vendredi 14 avril 2023 à 9h00 dans la salle Chaban-Delmas à l’hôtel de...
Ferme des Sailles : Du semis à la vente, ils maîtrisent tout
24 Février 2023
Tous deux professionnels du tourisme, Gaël Le Coz et Claire Bernard ne se connaissaient pas encore lorsqu'ils décident de changer de vie et de s'in...
Assemblée Générale de l'IGNA le 10 mars 2023
24 Février 2023
Vous êtes invité à participer à l’Assemblée Générale de l’IGNA qui aura lieu le 10 mars 2023 à Hôtel de Région 14 rue François de Sourdis Bordeaux ...
La Cornuelle de Villebois-Lavalette
17 Février 2023
La cornuelle, est composée de pâte sablée badigeonnée de jaune d'œuf qui lui procure une belle dorure brillante. Traditionnellement, des grains d'a...
Remise des Goûts de Cœur 2023 aux Sentinelles du Goût de l’IGNA
29 Janvier 2023
Le 27 janvier, dans les murs de l’Hôtel de la Région Nouvelle-Aquitaine, l’IGNA a eu le plaisir de décerner ses Goûts de Cœur 2023 dans le cadre de...
Pensez local 16 met en relation producteurs, consommateurs et professionnels
25 Janvier 2023
Cette initiative de la Chambre d’agriculture de la Charente vise à faire de la Charente un territoire fier de manger local. Elle s’appuie sur 4 axe...
Les Noisettines du Médoc
17 Janvier 2023
Créées dans la cuisine familiale en 1979, elle sont le produit phare de l'entreprise. Michel Noyez les fabriquait pour la famille le dimanche,...