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    Institut du Goût Nouvelle Aquitaine

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    Evénements découverte du Goût

LA CAPUCINADE DE SAINT-PALAIS (64) LES DELICES DU PALAIS

Si le Sud-Ouest possède cette solide et bien ancrée réputation d'une terre où l'on aime bien manger, c'est aussi parce que dans tous les territoires, les habitants débordent d'idées pour préserver le patrimoine gustatif et culinaire. C'est le cas à Saint Palais, où une recette traditionnelle, la capucinade, est devenue un véritable fer de lance pour la vie du village.

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Le BARONET Agneau du Limousin

Si l'agneau dans le Limousin fait référence, l'Agneau du Limousin a su effectuer la transition dans l'ère moderne pour sécuriser la filière. C'est à partir des années 1980 qu'un élan apparaît, avec l'arrivée de la concurrence britannique dans le marché commun. La filière veut se différencier, sous l'action des coopératives notamment, et crée la marque commerciale Le Baronet.

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BLONDE D'AQUITAINE

Issue de 3 rameaux du Sud-Ouest, la race Blonde d’Aquitaine est particulièrement attachée à son terroir. L’élevage de Blondes d’Aquitaine dans le berceau de la race reste traditionnel au sein d’exploitations familiales. Les animaux sont élevés en plein air, pâturent une grande partie de l’année et bénéficient d’une présence quotidienne de l’homme indéniable.

  Cette race rustique s’adapte à tous les climats et terroirs si bien qu’il s’agit de la première race transhumante sur la chaîne pyrénéenne, principalement en Pyrénées occidentales (64 et 65).

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TOMATE de MARMANDE

Un peu après l’arrivée du train dans la deuxième moitié du XIXe siècle, arrive en effet de son côté le phylloxera, en 1863. Il ravage une économie locale qui repose sur le vin et signe un des plus grands désastres qu’a connu le vignoble.

C’est après 1880 que les campagnes autour de Marmande vont découvrir leur fonction maraichère. Suite à cette crise et à la faveur des premiers comices agricoles, les puissants mandataires de Bordeaux encouragent la culture de la « pomme d’amour » – appelée aussi la « pomme d’or » – pour fournir les halles de Paris ou de Londres. La tomate se développe alors dans la riche plaine de la Garonne, du côté de Tonneins et de Marmande.

La ville de Marmande se spécialisera dans la culture de la tomate. Elle est honorée le temps d’un week-end et comme chaque année, la ville fête son histoire, son goût et l’avenir de la tomate.

Marmande est LE bassin de production de la tomate en Nouvelle-Aquitaine. La terre y est riche. Le fruit y puise toute sa saveur et sa fraîcheur.

Il existe de nombreux producteurs artisanaux de tomates de Marmande, dont le Grand Maitre de la Confrérie des Chevaliers de la Pomme d’amour. « Pomme d’amour », c’est ainsi qu’on appelait la tomate au Moyen-Âge.

Le succès est immédiat. Marmande et ses alentours se couvrent de pieds de tomates « Merveille des Marchés » ou « Pondorosa ». Selon les travaux du chercheur local André Silvestro, c’est un horticulteur marmandais, Pierre Gautriaud, qui a l’idée de percher les pieds tomates sur un tuteur. La production s’en trouve plus abondante et la tomate de qualité supérieure. Le fruit s’impose comme le meilleur des légumes… La consommation par habitant de l’Hexagone est de 14 kilos par an. Ce qui fait de la tomate le produit chouchou des Français après la pomme de terre. 

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LE GRENIER MÉDOCAIN

Le Grenier médocain est une charcuterie originaire du Médoc. Il n’est composé que d’un seul ingrédient, l’estomac du porc. Il était fabriqué lors de la tuaille de cochon en période hivernale.

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