Conférence : Alimentation et Paysages en Nouvelle-Aquitaine
L'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine s'est fait une spécialité de la thématique "Alimentation et Paysages en Nouvelle-Aquitaine". Son ADN est de soutenir que chaque paysage soit le fruit du travail ou de l'entretien d'une agricultrice, d'un agriculteur. Ainsi nous défendons que chaque consommateur dans son acte d'achat a un impact sur notre environnement, notre agriculture et notre santé.
Pour aller dans ce sens, l'IGNA a organisé une première conférence à Loudun en novembre qui a été suivie d'une deuxième, le 28 novembre dernier en visio en partenariat avec la Région Nouvelle-Aquitaine. Elle s'est adressée à plus de 80 salariés du Conseil Région des 3 sites : Limoges, Poitiers et Bordeaux.
Après une introduction de la personne en charge de ce format : Stéphanie, Laurent Le Chevallier a introduit l'intervention en rappelant l'importance de conserver la typicité et la variété des paysages nourriciers de notre région. Pour cette 2e conférence, l'IGNA avait invité Raphael Schirmer, enseignant-chercheur en géographie, spécialiste du vin et de l'alimentation, Responsable du Master ADRET (Alimentation Durable et Résilience Territoriale) à l’Université Bordeaux Montaigne. Il a partagé ses travaux et perspectives sur les liens entre alimentation, territoires et durabilité, avec des focus illustrés sur la richesse des paysages de Nouvelle-Aquitaine.
Pour découvrir cette conférence, nous vous invitons à visionner la vidéo suivante : Alimentation et paysages en Nouvelle-Aquitaine.
Isabelle Péroche