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Nos assiettes ont du pouvoir de Laurence Dessimoulie

Laurence Dessimoulie est une cuisinière éco-responsable et auteure française, vivant dans le Médoc. Elle se spécialise dans la cuisine utilisant des plantes sauvages comestibles. Elle pratique la cueillette de plantes sauvages depuis une vingtaine d'années.

Sa philosophie culinaire repose sur plusieurs principes :

  • La reconnexion avec le monde du vivant et le retour au bon sens.
  • La promotion de la cueillette comme moyen de redécouvrir des saveurs oubliées.
  • L'utilisation de plantes sauvages comestibles dans la cuisine.
  • La sensibilisation aux vertus médicinales des plantes.

« Nos assiettes ont du pouvoir ! ».

Des mots qui peuvent se lancer comme un cri, parfois joyeux, parfois douloureux. Comment rester insensible devant une assiette où règne la « malbouffe » ? Où suintent tous les dégâts collatéraux pour la santé, pour nos paysages, pour le vivant ? Il existe encore trop souvent une déresponsabilisation incroyable autour de cet acte qui rassemble tous les êtres : se nourrir. La facilité de gestes consuméristes, appauvris de toute compréhension de fabrication, de provenance, reste avilissant, nous prive de la capacité à sentir et ressentir l’essence même des cycles de vie duquel chacun de nous reste en revanche profondément dépendant. Pourtant, quel plaisir savoureux d’être entraîné dans la multiplicité de relations nourricières en réalisant des recettes saines, équilibrées ! Elles nous recentrent au cœur de liens forts avec des paysans, avec des paysages, avec la vie qui anime nos corps et nos pensées. De partout surgissent les appels à la transition pour tenter de faire face aux questions écologiques. Nos assiettes restent un maillon fort dans ces enjeux. Bien sûr, il ne s’agit que d’un maillon, parmi tant d’autres, intrinsèquement enlacés dans le rouage de la vie. Mais sur ce point, nous pouvons saisir quelques leviers qui nous entraînent dans des sillages vertueux pour le vivant. Ce livre souhaite apporter quelques pistes et ne se prétend absolument pas exhaustif dans le domaine. Il s’agit de partager des voies empruntées, éprouvées : celles des semences paysannes, de la cuisine sauvage, d’une cuisine davantage végétale et nourricière, c’est-à-dire riche en nutriments synthétisés par les plantes sur des sols vivants.

Pour une transition nourricière !

Ce livre explore quatre pistes de réflexion concernant notre alimentation, son rapport au territoire, aux enjeux environnementaux et à l’éthique dans plus de 50 recettes.

Nos assiettes ont du pouvoir couvertureSemences paysannes dans l’assiette Une invitation à chercher autour de chez soi des fermes engagées dans la biodiversité.

Du sauvage dans nos assiettes Plantes sauvages, végétaux nourriciers de la forêt, épices sauvages.

Végétaliser son assiette Les végétaux riches en protéines complètes, le choix de végétaux résilients et nutritifs.

La cuisine zéro gâchis Utiliser les restes, les fanes, les épluchures, les peaux d’agrumes, conserver les légumes (lactofermentation, déshydratation) …

Fiche technique

Format : 17 x 22 cm

Pagination : 112 pages

Prix de vente : 17 €

 

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