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Trepaïs

Historique

Les 3 présidents de département (Corrèze, Creuse, Haute-Vienne) de l’ancienne région Limousin se sont rencontrés avec pour objectifs communs : créer un produit représentant et valorisant le Limousin par la forme et la composition. 12 personnes étaient alors réunies pour le choix des parfums, du statut et de la forme du gâteau. Suite à cette rencontre, différentes versions ont été proposées. Plusieurs réunions ont été faites pour ajuster le goût. L’équilibre des goûts a été difficile à trouver car le marron est un produit avec un goût assez neutre et le chocolat un produit avec une diversité d’arômes. Le choix s’est donc fait par élimination. Pour la forme, le choix fut l’une des propositions d’un des participants, une forme triangulaire rappelant le marron de façon stylisé. Pour répondre aux objectifs, le treipaïs fonctionne par 3 : 3 parfums, 3 côtés, 3 départements et 3 tailles de gâteau (3 parts, 6 parts et 9 parts). Pour présenter le produit, il possède sa propre boîte elle aussi triangulaire. La création s’est faite entre 2001 et début 2002. Pour protéger le produit, le statut et une marque ont été déposés et un cahier des charges a été créé.

Fabrication du produit

La châtaigne pour la mousse aux marrons. Il s’agit de l’emblème du Limousin mais il n’y a pas d’obligation pour cet ingrédient. Dans cette mousse, nous pouvons y retrouver de la pâte à marrons et de la crème de marrons. La noisette en poudre et effilées pour le biscuit dacquois noisette. Il s’agit d’un fruit sec utilisé dans le célèbre gâteau creusois mais il n’y a d’obligation pour ce produit. Le chocolat pour le biscuit chocolat ou pour le glaçage. Un choix qui est plutôt gustatif puisque 95% des gens aimes le chocolat. Pour le glaçage, du chocolat noir et du chocolat blanc sont utilisés. Le praliné pour le croustillant praliné. Pour le praliné, les produits utilisés sont le praliné Valrhona, le pailleté feuilletine et du chocolat.

La technique

Le savoir-faire des pâtissiers se trouve dans l’équilibre des saveurs et des textures du gâteau. Le Treipaïs est composé d’un fin croustillant praliné associé à une fine mousse manjari, d’un fin biscuit au chocolat puis d’une mousse au marron. La finition de cette pâtisserie est un glaçage au chocolat noir avec une marge de glaçage au chocolat blanc, le tout, accompagné d’un marron confit et de deux feuilles en pâte d’amande verte. Il ne faut pas oublier le biscuit dacquois à la noisette qui vient enrober toutes ces mousses et ces biscuits. Suivre la recette est obligatoire mais le choix de la provenance des produits ne l’est pas.

La caractérisation du goût

La portion de chaque mousse et ingrédient doit permettre de sentir les différentes saveurs de ce dessert, sans qu’une partie prenne le dessus sur les autres. Il y a donc un impact sur le goût si les portions de chaque couche et ingrédient ne sont pas respectées.

Écrit par Jean-Baptiste Casenave

 

Où Acheter ?

Artisans possédant le label

Guillaume Gérard                               

17 avenue Pasteur 

19400 ARGENTAT  

05.55.28.00.56

Claude Rochais

9 Avenue Victor Hugo 19000 TULLE

05.55 26.42.15                                                                                                                                        

Christian Charbonnel

19 rue Henry de Bournazel   

19700 SEILHAC

05.55.27.07.47

Jean-Paul Chevreux

9 avenue du Parc

19130 OBJAT

05.55.25.01.20

Laurent Ersnt

6 Avenue Jean Jaurès

19100 BRIVE LA GAILLARDE

05.55.24.08.45

Serge Lecuyer

Place de l’Eglise

19500 MEYSSAC

05.55.25.31.49

Eric Maviel

70 Avenue Limousine

19250 MEYMAC

05.55.95.11.70

Bertrand Pouget

AUX DÉLICES DE MATHOU

9 Place Victor Hugo 19000 TULLE

05.55.26.11.63

DUO GOURMAND

30 rue de la Xaintrie

19200 SAINT PRIVAT

05.55.28.44.14

Alain Battut

81 Grande Rue

23200 AUBUSSON

05.55.66.14.05

Pascal Bourriquat

26 rue de Verdun

23110 ÉVAUX LES BAINS

05.55.65.52.40

Fréderic Devoueze

13 place de la Liberté

23150 AHUN

05.55.62.40.42

Lailai Larraud

8 rue de Verdun

23400 BOURGANEUF

05.55.64.14.05

Sébastien Penot

10 H Montaudon

23300 LA SOUTERRAINE

09.54.25.76.22

Mme/Mr Villechalane

1 place Bonnyaud

23000 GUÉRET

05.55.52.42.69

Stéphane Marillier

21 rue Zizim

23400 BOURGANEUF

05.55.64.06.82

 

Mme/Mr Teyton

6 place Courtaud

23500 FELLETIN

06.37.47.11.36

Robert Laurent

5 Place du 8 Mai

87270 COUZEIX

 Mme/Mr Pezant

SAINTE HELENE

ROUTE D'EYMOUTHIERS

87460 BUJALEUF

05.55.69.54.42

Natalia Raboisson

CHOUPOMMMEBEURRE

4 Rue des Ursulines

87120 EYMOUTIERS

05 55 69 10 45

Carlos Aguilar

19 rue de la Gasne

23100 LA COURTINE

05.55.66.79.23

Anthony Jallet

20 route de la Brionne

23320 SAINT VAURY

05.55.61.98.91

 Mme/Mr Morel

Le Bourg

23340 FAUX LA MONTAGNE

05.55.67.92.23

Simon Derouault

7 rue du Marché

23210 BÉNÉVENT L'ABBAYE

06.37.30.39.69

Serge Poigneau

39 Grande Rue

23500 FELLETIN

05.55,66.41.01

AUX DÉLICES DES GOURMETS

37 Bis Place des Carmes

87000 LIMOGES

05.55.34.18.82 

Bruno Banette

39 BD DE L'HÔTEL DE VILLE

87500 SAINT YRIEIX LA PERCHE

05.55.75.00.80

Mme/Mr Boulesteix

12 PLACE AYMARD FAYARD

87700 AIXE SUR VIENNE

05.55.70.20.58

Mme/Mr Brulé

BRULÉ&FILS

19 RUE DU COQ

87300 BELLAC

05.55.68.15.93

Olivier Chabal

PATISSERIE SAINTE THÉRÈSE

125 RUE RUCHOUX

87100 LIMOGES

05.55.77.44.48

Mme/ Mr Coignac

22 AVENUE DU MARECHAL FOCH

87400 SAINT LÉONARD DE NOBLAT

05.55.56.03.76

Fabrice Faure

23 RUE LUCIEN DUMAS

87200 SAINT JUNIEN

05.55.02.04.35

Emmanuel Ferreira

CARAMELIA

5 AVENUE GEORGES DUMAS

87000 LIMOGES

Maxime Glomot

34 rue de Bellac 87100 LIMOGES

05.55.77.64.23

Annie Belligon

3 rue Notre Dame 23110 ÉVAUX LES BAINS

05.55.65.52.09

Dominique Caro

31 Grande Rue 23800 DUN LE PASLESTEL

05.55.89.13.30

Didier Giraud

6 place du Marché 23000 GUÉRET

05.55.52.94.90

Christian Labret

5 grande Rue 23220 BONNAT

Emilie Teyton

6 place Courtaud 23500 FELLETIN

06.37.47.11.36

Mme/Mr Visserias

11 rue des Déportés 23200 AUBUSSON

05.55.66.10.21

Stéphane Marsaudon

5 Place Montaudon 23300 LA SOUTERRAINE

05.55.63.06.88

LA BIBILLOTHEQUE DES PAINS

21 rue Jean Gagnant

87400 SAINT PRIEST TAURION

05 55 39 64 46 

Robert Laurent

LE BACCARA

6 PLACE PAUL PARBELLE 87000 LIMOGES

 05.55.30.77.71

MASSEPAIN BANETTE

12 PLACE DE LA RÉPUBLIQUE

87400 SAINT LÉONARD DE NOBLAT

05.55.56.04.58

David Pouyadoux

LECROQUEMBOUCHE

9 RUE ÉMILE FRANCHE

87500 SAINT YRIEIX LA PERCHE

05.55.08.12.61

LA ROSE SUR LE GATEAU

7 rue Gabriel Péri 87200 SAINT JUNIEN

05.55.02.14.06

Francis Dallot

Grande Rue 23800 DUN LE PASLESTEL

05.55.89.68.24

Cédric Bouchet

2 avenue Berry 23230 GOUZON

05.55.62.21.71

Philippe Vacheyroux

1 avenue d'Auvergne 23600 BOUSSAC

06.83.36.30.90