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Jamais deux sans trois

Il fallait s’y attendre. L’extrême canicule de ce mois de juin nous préparait aux orages, aux éclairs démesurés et aux énormes grêlons qui ont tout dévasté et brisé sur leur passage. Ils ont été suivis d’amoncellements de nuages porteurs d’averses. Difficile dans ces conditions de fêter le vin sur les quais de Bordeaux. Heureusement, cet entracte festif fut accompagné d’une accalmie salutaire et d’un public nombreux venu participer à ces libations et à leurs nombreuses manifestations. Parmi elles, en bord de Garonne, dans le prolongement des rostres des Quinconces, l’IGNA a célébré en compagnie de ses partenaires la seconde édition du concours des paysages nourriciers de Nouvelle-Aquitaine.

Réussite complète à tous égards dont vous trouverez tous les détails dans cette lettre. Contentons-nous de saluer la passion renouvelée de ces photographes talentueux et de leurs instantanés devenus éternels. Ici, un immense champ de tournesols, ces fleurs emblématiques de l’Ukraine. Là, des vaches rassasiées et dociles qui nous contemplent et regardent peut-être passer les trains. Sans oublier, la prise de vue de la gueule grande ouverte d’un chien goulu qui s’attaque à une grappe de raisins revêtus de la pourriture noble des vins de Sauternes. Et tant d’autres clichés promis eux aussi, nous le souhaitons vivement, à figurer dans des expositions itinérantes capables à leur tour de susciter des vocations professionnelles et des récréations. Au lendemain de cette remise de récompenses, s’est déroulé dans le cadre du lycée de l’Atlantique, à Royan, le concours des cheffes et des chefs cuisiniers de la Nouvelle-Aquitaine : là encore, il s’agissait d’une seconde édition après le lancement de la première au lycée Jean Capelle de Bergerac, en 2021. La fierté de l’IGNA est d’être un maillon dans une chaîne au service de la restauration des jeunes dans des conditions de qualité et de sécurité alimentaires. Tout était à l’unisson de ces responsabilités, en la présence du président de la Région, des élues, des élus, de tous les organisateurs qui ont œuvré durant des mois pour le succès de cette journée. Toutes les équipes engagées méritent nos remerciements et tous leurs menus au goût des fruits de la mer étaient appétissants. L’accueil de la proviseure du lycée fut à l’unisson de cette communion des goûts et des couleurs de l’Océan sous un ciel heureusement apaisé.

Anne-Marie Cocula  

Présidente de l'IGNA