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La Table de Cana : Atelier IGNA

La Table de Cana, entreprise d'insertion, porte depuis 2017 le projet « Des Étoiles et Des Femmes Bordeaux", qui met l’excellence de la gastronomie au service de l’inclusion socioprofessionnelle de femmes éloignées de l’emploi.

Son objectif : favoriser le retour à l’emploi dans le domaine de la restauration grâce à : 

  1. L'accès à une formation diplômante, gratuite et rémunérée de CAP cuisine en 10 mois, en alternance dans des restaurants renommés de la métropole de Bordeaux ;
  2. Un accompagnement renforcé et individualisé visant à lever les freins périphériques au retour à l’emploi (compléments financiers dans des situations d’urgence, garde d’enfants, services de mobilité, FLE, coaching, assistance juridique, parents isolés etc.)

Le programme est à destination des résidentes des Quartiers Prioritaires de la Politique de la Ville et allocataires du RSA.

Dans ce cadre, nous mettons en place des actions d'orientation, entre autres la mise en place d’ateliers de découverte des métiers de la restauration et de sensibilisation à l’alimentation saine et durable. Il s'agit de 4 jours dédiés à la « Découverte des Métiers de la Restauration » durant lesquels les personnes participent (gratuitement) à des ateliers cuisine, visitent une ferme ou un lieu engagé, sont sensibilisées à des thématiques liées à la responsabilisation de l'alimentation, bénéficient de témoignages de professionnels de la restauration et réalisent une journée d’immersion au sein d’un restaurant. Ainsi, l'intervention de l'institut national du goût de la Nouvelle Aquitaine nous est apparue plus que pertinent. 

Atelier animé par l’IGNA pour la structure la Table de Cana

LE MARDI 29 / 11 / 2022 A MÉRIGNAC MAISON DES ASSOCIATIONS

L’IGNA a proposé aux personnes en formation avec la structure la table de Cana un atelier de découverte de la relation entre agriculture agroalimentaire et goût.

Cet atelier s’est déroulé en 4 temps :

Image2 1 – Définition de la notion du circuit court et de son intérêt

 2 – présentation de la saisonnalité des fruits et légumes de la Nouvelle-aquitaine avec un jeu Quizz accompagné de lot s à gagner (tout le monde a gagné un lot)

 3 – Atelier du goût portant sur le lait :

   - Reconnaitre en aveugle le lait entier, demi-écrémé, écrémé

   - Reconnaitre en aveugle deux lait mystère : lait de chèvre et lait de brebis

4 – Echange avec les participants sur les pratiques agricoles, maraichage, élevage, grandes cultures. Avec une ouverture sur les labels et défense d’origine.

Présentation de l’inventaire du patrimoine gastronomique de l’AANA, chaque participant repart avec un exemplaire.

En conclusion il est demandé aux participants de noter l’atelier, à l’unanimité ils ont salué l’intérêt pour eux d’une telle animation.