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Servi en local

L’association de l’économie sociale et solidaire « Servi en Local » monte en puissance. Elle ambitionne de conforter son modèle pour une agriculture durable en renforçant son engagement écologique de livraison de produits au profit des restaurateurs partenaires. Le chaînon manquant est aujourd’hui sa capacité à assurer le dernier kilomètre de ses livraisons dans le respect de la mobilité douce. Le recours au financement participatif est le levier indispensable afin de privilégier l’achat d’un vélo-cargo réfrigéré et de réduire de 50% l’émission de gaz à effet de serre lors des livraisons. De plus, l’association souhaite investir dans des cagettes pliables et réutilisables pour garantir la qualité des produits transportés et intégrer une démarche d’économie circulaire. Le budget total s’élève à 32 000 euros. L’association a déjà pu lever 13 880 € dans le cadre de la campagne Financez Demain de la Ville de Bordeaux.

Servi enn local enfants

©Crédit photo Servi en local

De la cyclo logistique du dernier kilomètre ...

Le dernier kilomètre est l’étape finale du processus de livraison où le produit arrive chez le client. C’est également l’étape la plus coûteuse sur le plan économique et écologique. En ville, le dernier kilomètre représente entre 15 et 20% des émissions de gaz à effet de serre. La cyclo logistique, livraison en vélo cargo électrique, permet de diviser par deux les émissions de gaz à effet de serre. Ainsi, ce service entre dans la politique ZFE (zone à faible émission) de Bordeaux Métropole. Servi en Local monte en selle pour livrer encore plus rapidement les restaurateurs engagés auprès des producteurs locaux ! ...

Au budget participatif

Lancé le 1er février, le budget participatif donne la possibilité aux citoyens girondins de répartir 800 000 € entre différents projets locaux. L’opération s’achèvera le 3 mars prochain. Les citoyens sont invités à voter pour leurs 5 projets préférés. Ceux recevant le plus de votes obtiendront alors la somme demandée pour réaliser leur projet. Servi en local espère, pendant ce laps de temps, atteindre le nombre de votes nécessaires à la réalisation du projet. Le circuit le plus court pour concrétiser cette initiative durable est d’y souscrire sans réserve !

À propos de Servi en local

« Servi en local » est une association de l’économie sociale et solidaire créée en 2019. Elle a pour vocation de mettre en relation les professionnels de la restauration et les producteurs locaux respectueux des bonnes pratiques environnementales et offrant des produits de qualité issus de filières zéro pesticide. « Servi en local » accompagne les acteurs de la restauration collective dans le développement du « mieux manger » et sensibilise les consommateurs au contenu de leur assiette.

Les chiffres clés :

  • 30 fermes partenaires dont 80% sont labellisées agriculture biologique
  • 50 restaurants en référence avec 150 000 repas servis depuis 2019
  • 35 emplois agricoles soutenus,
  • 3 emplois salariés,
  • 7 bénévoles
  • Et 13 tonnes de CO₂ économisés depuis 2019

Contact

Julia RENAUD

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06 45 59 31 18

https://servienlocal.com/