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Éditorial de la Présidente : Le ballet des traiteurs…

Le terme de ballet convient à la perfection quand on se penche sur le spectacle qu’offrent les traiteurs depuis les grandes occasions des banquets officiels jusqu’aux fêtes et cérémonies familiales avec une prime pour les mariages de la belle saison ! Certains événements ont laissé un souvenir impérissable comme le banquet des maires de France organisé en septembre 1900 aux jardins des Tuileries lors de l’Exposition universelle. Qu’on imagine des maîtres d’hôtel et des sommeliers circulant en bicyclette dans les allées entre les tablées de plus de 22000 convives ! Soit l’équivalent de la population d’une ville dégustant, en même temps, les denrées d’un marché pantagruélique : deux tonnes de saumons, trois tonnes de viande de bœuf, 3500 poulardes, 2430 faisans…Comme si les maires attablés gardaient le souvenir des pénuries d’autan et prenaient un singulier plaisir à les compenser en une journée. Aujourd’hui, l’heure est au raffinement pour les maisons de traiteurs attachées à l’originalité de leurs menus et de leurs mets. Tel fut le mot d’ordre du dîner donné en l’honneur de Charles III, le 20 septembre 2023. À l’évidence, bien des membres de l’IGNA auraient souhaité se prononcer sur le goût des suprêmes de volailles de Bresse marinés au champagne avec leur gratin de cèpes, à la suite d’une entrée constituée de homard bleu ! Sans oublier le dessert baptisé l’Ispahan, signé Pierre Hermé, où se conjugue l’alliance subtile de la crème à la rose, de la note florale du letchi, et de l’attachante acidité de la framboise. À vos fourchettes et à vos assiettes !

Anne Marie Cocula

Présidente de l’IGNA