LA LAMPROIE (Recette de la confrérie de la Lamproie de Sainte-Terre)
- 1 lamproie d'environ 1kg 200
- La tremper quelques secondes dans une eau frémissante puis la racler pour enlever le limon, rincer à l'eau froide et l'essuyer.
- Préparer un récipient avec un peu de vin pour récupérer le sang qui coulera de votre Lamproie que vous allez couper en morceaux de 5 à 6cm.
- Faire revenir les blancs de poireaux coupés à 5 cm deux morceaux pour un morceau de Lamproie.
- Flamber un litre de vin de Bordeaux, puis ajouter les poireaux, deux morceaux de sucre, la feuille de laurier saler et poivrer.
- Laisser mijoter une heure à feu doux.
- Mettre les morceaux de Lamproie et le sang récupéré avec le vin, laisser mijoter trois heures à feu doux, le lendemain recommencer la cuisson pendant trois heures toujours à feu doux.
Ne pas couvrir et ne pas remuer
N'oubliez pas de servir la Lamproie à la Bordelaise avec des tranches de pain grillées et aillées.