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Xavier Taffart un chef étoilé au service de son territoire

C'est le 25 juin que s'est tenu le concours des chefs et équipiers de cuisine des lycées de Nouvelle-Aquitaine, au lycée de l'Atlantique à Royan (17). Cet événement, organisé par le conseil régional et l'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine, a permis une fois encore de souligner le travail mené autour de l'approvisionnement local, l'alimentation de qualité, et la découverte du goût auprès des lycéens.

Les huit lycées en lice, par équipes de trois, avaient une matinée pour élaborer un plat sur le thème ''retour de pêche'' et un dessert, à base de produits locaux, dans l'idée que ces recettes soient reproductibles et dans un budget de trois euros maximum par personne. Parmi les membres du jury, Xavier Taffart, propriétaire de l'hôtel-restaurant L'Aquarelle à Breuillet (17) découvrait le concours.

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Charentais-maritime d'origine, le chef est passé par Paris, la Côte d'Ivoire, la Suisse, Monaco, ou encore Londres avant de revenir s'installer dans son département en 2004. Jeune talent de France du guide Gault-Millau en 2009, étoilé au guide Michelin en 2010, ce fils d'ostréiculteur trouve avec son établissement « la liberté d'improviser, de suivre ses envies, sans contraintes », estime-t-il.

 

« Nous sommes une douzaine de restaurateurs autour de Royan à faire vivre l'association ''Saveurs d'ici, cuisine de chefs'', dont le but est d'accompagner l'économie locale en s'approvisionnant auprès de producteurs locaux qui se lancent, qui sont parfois plus petits, et auprès du marché de Royan », prolonge Xavier Taffart. Qui ne manque pas de souligner « le bon niveau général proposé ».

laquarelle 03 DSC06145 1 Copier                                            ©Crédit Photo l’Acquarelle

Le concours témoigne du travail régional mené contre la malbouffe et en soutien aux filières agricoles et agroalimentaires locales. « Le travail est admirable dans les politiques d'achats, la construction de menus équilibrés, avec des plats élaborés », termine le chef Xavier Taffart. À l'issue du concours, les équipes des trois meilleurs lycées ont gagné des repas et/ou des nuitées dans son établissement.

Sylvain Desgroppes

Restaurant l'Aquarelle  : https://www.laquarelle.net/

71a, Route du Montil - 17920 BREUILLET
TEL. 05 46 22 11 38