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Restaurant d'Euzkadi d'Espelette : Goût de cœur 2023

Leur Histoire

Dans une ville emblématique du Pays-Basque qu'est Espelette, s'est installé il y a 150 ans, l'hôtel-restaurant Euzkadi. Depuis cet instant, les lieux ont vu passer 5 générations de la même famille, à la tête de cette entreprise et observe actuellement une sixième qui commence à faire ses premiers pas et à participer à l'organisation des deux cœurs de cette bâtisse.

Aujourd'hui, lorsqu'Autxin DARRAÏDOU nous parle de famille c'est pour désigner aussi bien les liens du sang que l'équipe qui partage avec lui les mêmes valeurs et qui se transmettent en ces lieux depuis 1873.

Leurs Produits

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Auxtin et Isabelle, tiennent à garder à la carte de leur restaurant les deux plats emblématiques qui sont présents depuis la 3ème génération. L'un d'eux a été récompensé lors de l'évènement "Sentinelles du goût", c'est l'axoa de veau.

Considéré comme le casse-croute des agriculteurs/éleveurs du Pays-Basque, ces derniers venaient le prendre sur des tablées pour partager un moment convivial entre producteurs locaux.

 

Leur Savoir-faire

Fervent défenseur des produits et des savoir-faire de sa région, c'est en ces lieux que l'axoa de veau a été créé.

Lors de la 4ème génération, le propriétaire a œuvré pour l'obtention d'une AOP pour le piment d'Espelette et ces valeurs se transmettent jusqu'à la carte avec la mise en avant du vin local, l'Irouléguy.

D'ailleurs, l'axoa de veau ne se prépare pas sans son compère, le piment d'Espelette. Si vous souhaitez en apprendre plus sur les recettes traditionnelles du restaurant voici le lien qui vous dévoilera les techniques qui sont transmis depuis 150 ans ! :

 Où les retrouver ?   

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   285 route Karrika Nagusia, 64250 Espelette –

   Téléphone : 05 59 93 91 88

   https://www.hotel-restaurant-euzkadi.com/recettes

   

 

Notre vidéo : https://youtu.be/13y1DgKO-D0