25 octobre 19 heures au Cinéma Jean Eustache Pessac Documentaire "CRU"
Le réalisateur Thibaut Fagonde s’est allié au crémier-fromager Jérôme Loisy pour explorer dans ce film les pratiques traditionnelles des fromagers qui valorisent les qualités du lait cru comme une représentation de la biodiversité de leur terre. Des paysages, des connaissances et des pratiques qui se sont construits au fil du temps.
Un voyage depuis les champs et les animaux jusqu’à la microbiologie du fromage, documentant le travail et les difficultés de cette profession mais aussi le plaisir de la nourriture et de la convivialité.
En racontant l'histoire de la petite communauté de robustes fromagers français, le film exprime une puissante critique du consumérisme et du système alimentaire industriel moderne. Cru raconte l'histoire de l'immense patrimoine fromager français et la résistance des fermiers.
La séance sera suivie d'un débat et d'une dégustation de fromages au lait cru
Informations :
https://www.webeustache.com/fiche/cru/