Maison Cadiot-Badie, chocolatier à Bordeaux depuis 1826
Serge Michaud, qui dirige la maison Cadiot-Badie depuis 1997, nous a reçu dans sa boutique de Bordeaux au 26 Allée de Tourny à Bordeaux. Cette ancienne maison fait partie des traditions et patrimoine bordelais. C’est véritablement du travail artisanal, le laboratoire se trouvait à Bordeaux. Actuellement la maison Cadiot-Badie a un atelier boutique à Pessac.
Questions à Serge Michaud
Que représente la fête de Pâques ?
C'est la deuxième fête après Noël. Pour connaitre l’histoire nous devons remonter à l’origine, depuis le Moyen-Âge par la religion bien sûr suivie des traditions, on se réunissait en famille et comme à Noël il était coutume de manger du chocolat.
Comment déguster le chocolat
Comme pour le vin il y a une température à respecter pour le conserver et déguster avec une température maximale de 17° C. Au-dessus de 20°C, il se ramollit et les arômes disparaissent. L’idéal c'est comme le vin entre 17 et 19°.
Comment l’accompagner ?
Je pense que c'est une hérésie de vouloir goûter du chocolat avec du vin rouge. Il vaut mieux un vin blanc, plutôt fruité avec une préférence pour les liquoreux ou alors vins mutés comme le Banyuls ou Rivesaltes…
La Gamme des produits
Déguster du chocolat, c’est la possibilité de vivre une expérience multisensorielle. La maison Cadiot-Badie propose 10 voyages gustatifs Cuba, Ghana, Tanzanie, Papouasie, Vietnam, Madagascar , Sao-Tomé, Saint-Domingue, Mexique, Pérou. Chaque pays apporte des notes spécifiques gustatives.
- Vietnam Arômes puissants, goûts acidulés, très fort caractère
- Madagascar Notes végétales avec saveur de pain d'épices et d’agrumes.
- Mexique De puissantes notes de cacao cède la place à des bouffées de fruits secs au goût légèrement caramélisé
- Tanzanie. Amertume de cacao, notes florales, pointe de fruits rouges.
- Cuba : Goût discret d’huile d’Argan, arômes de baies rouges, bois torréfié.
- Ghana : Aromes puissants et corsés, amertume prononcée de cacao.
- Pérou : Un chocolat très clair aux saveurs fruitées, légèrement acidulées, notes discrètes de vinaigre balsamique.
- Papouasie : Fèves d’exception au goût discret de tabac frais et de marron grillé.
- Ile de Sao Tomé (au large du Gabon) Un zeste d’iode à son cacao aux accents grillés, de terre volcanique et marine, notes fumées de bois brûlé, épicés et herbacés.
- Saint-Domingue : Notes de réglisse, d’olives vertes et de fruits rouges. Notes florales et épicées.
Les produits stars
Boite Prestige Diamant noir
Guinettes bordelais
Jean-Baptiste Casenave