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Troisième édition du Concours des chefs cuisiniers des Lycées

La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine se déroulera le samedi 24 juin au Lycée Kyoto de Poitiers. Ce concours sera constitué par la préparation d’un plat et d’un dessert dans des conditions techniques et financières propres au restaurant collectif du lycée. Les concurrents devront réaliser leur plat à partir du thème « Volailles-Lapin ». Les produits choisis devront provenir de la région. Pour l’IGNA, partenaire du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, organiser un concours des chefs cuisiniers de lycées en utilisant des produits locaux présente de nombreux avantages, notamment la promotion des produits locaux, la sensibilisation à l'alimentation durable, le développement des compétences culinaires, le renforcement de la communauté locale et la promotion d'une alimentation saine.

2023.06.24 Affiche concours chef

8 équipes, représentant 10 lycées, participeront au concours :

Équipe N° 1

Lycée Jean-Marie Bouloux de Montmorillon 86 

01 Equipe Lycee Montmorillon 86 CopieNom de l’équipe : Du Champ à l’assiette

Plat proposé : Cuisse de poulet du Sud-ouest, Galette de quinoa et ses légumes bio

Dessert proposé : l'Ovo crémeux citron-basilic

 

 

 

Équipe N° 2

02 LyceeTurgot Limoges CopieNom du Lycée : Lycée Turgot de Limoges 87

Nom de l’équipe : Team Limouzi

Plat proposé : Filet de poulet aux abricots, noix torréfiées, jus de pommes acidulés, millefeuille de pomme de terre à la tome des Pyrénées

Dessert proposé : Pavlova aux fruits du moment

Équipe N° 3

03 Equipe Cabanis Brive Copie

 

Nom du Lycée : Lycée Georges Cabanis de Brive-la-Gaillarde 19

Nom de l’équipe : Les Coujoux

Plat proposé : Bouillabaisse de poule, rouille authentique servie avec sa focaccia, légumes du soleil et focaccia

Dessert proposé : La tomate en dessert

 

 

Équipe N° 4

04 Equipe Lycee JonzacNom du Lycée : Lycée Jean Hyppolite de Jonzac 17

Nom de l’équipe : Les Zhyppolitains

Plat proposé : Lapin farci en croûte d'herbes, jus corsé thym frais et ail, La pomme de terre en deux textures, Paris pané, radis croquant

Dessert proposé : Rouleau dentelle Bretonne, citron, fenouil, fraise

 

Équipe N° 5

05 Equipe Capelle BergeracNom du Lycée : Lycée des métiers Jean Capelle de Bergerac 24.

Nom de l’équipe : Cyrano

Plat proposé : Ballotine de volaille à la truite de Chauvigny, pomme anna, radis et fanes

Dessert proposé : Tarte crémeuse chocolat, piment d'Espelette/chabichou du Poitou, mousse caramel à la fleur de sel, noix gâtine du Périgord

 

Équipe N° 6

06 Les toques Charentais 2 CopieNom du Lycée : Lycée Emile Combes de Pons (17) avec l’aide du lycée Bellevue de Saintes (17)

Nom de l’équipe : Les Toqués Charentais

Plat proposé : Ballotine de Poulet au curry en croute d'épices, déclinaison de légumes printanier

Dessert proposé : Croquant de fruits secs, pomme, fenouil et chocolat

 

 

Équipe N° 7

07 Equipe Bois damour Poitiers

 

Nom du Lycée : Lycée Général et Technologique du Bois d'Amour de Poitiers 86

Nom de l’équipe : Le BDA

Plat proposé : Gambette de volaille, tian provençal, mousseline de pois chiche, quinoa citronné

Dessert proposé : Poêlée de nectarines à la vanille, gratin au chocolat

 

 

 

Équipe N° 8

 08 Equipe Lycee Reaumur Poitiers

Nom du Lycée : Lycée Professionnel Réaumur de Poitiers (86) avec l’aide du lycée du lycée Mandela de Poitiers (86)

Nom de l’équipe : Les cuistos dingos

Plat proposé : Volaille revisitée aux saveurs d'été, Churros pomme de terre/petit pois

Dessert proposé : Fruits de saison accompagnés de racines barbares

 

 

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