Troisième édition du Concours des chefs cuisiniers des Lycées
La troisième édition du concours des chefs et équipiers de cuisine se déroulera le samedi 24 juin au Lycée Kyoto de Poitiers. Ce concours sera constitué par la préparation d’un plat et d’un dessert dans des conditions techniques et financières propres au restaurant collectif du lycée. Les concurrents devront réaliser leur plat à partir du thème « Volailles-Lapin ». Les produits choisis devront provenir de la région. Pour l’IGNA, partenaire du Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, organiser un concours des chefs cuisiniers de lycées en utilisant des produits locaux présente de nombreux avantages, notamment la promotion des produits locaux, la sensibilisation à l'alimentation durable, le développement des compétences culinaires, le renforcement de la communauté locale et la promotion d'une alimentation saine.
8 équipes, représentant 10 lycées, participeront au concours :
Équipe N° 1
Lycée Jean-Marie Bouloux de Montmorillon 86
Nom de l’équipe : Du Champ à l’assiette
Plat proposé : Cuisse de poulet du Sud-ouest, Galette de quinoa et ses légumes bio
Dessert proposé : l'Ovo crémeux citron-basilic
Équipe N° 2
Nom du Lycée : Lycée Turgot de Limoges 87
Nom de l’équipe : Team Limouzi
Plat proposé : Filet de poulet aux abricots, noix torréfiées, jus de pommes acidulés, millefeuille de pomme de terre à la tome des Pyrénées
Dessert proposé : Pavlova aux fruits du moment
Équipe N° 3
Nom du Lycée : Lycée Georges Cabanis de Brive-la-Gaillarde 19
Nom de l’équipe : Les Coujoux
Plat proposé : Bouillabaisse de poule, rouille authentique servie avec sa focaccia, légumes du soleil et focaccia
Dessert proposé : La tomate en dessert
Équipe N° 4
Nom du Lycée : Lycée Jean Hyppolite de Jonzac 17
Nom de l’équipe : Les Zhyppolitains
Plat proposé : Lapin farci en croûte d'herbes, jus corsé thym frais et ail, La pomme de terre en deux textures, Paris pané, radis croquant
Dessert proposé : Rouleau dentelle Bretonne, citron, fenouil, fraise
Équipe N° 5
Nom du Lycée : Lycée des métiers Jean Capelle de Bergerac 24.
Nom de l’équipe : Cyrano
Plat proposé : Ballotine de volaille à la truite de Chauvigny, pomme anna, radis et fanes
Dessert proposé : Tarte crémeuse chocolat, piment d'Espelette/chabichou du Poitou, mousse caramel à la fleur de sel, noix gâtine du Périgord
Équipe N° 6
Nom du Lycée : Lycée Emile Combes de Pons (17) avec l’aide du lycée Bellevue de Saintes (17)
Nom de l’équipe : Les Toqués Charentais
Plat proposé : Ballotine de Poulet au curry en croute d'épices, déclinaison de légumes printanier
Dessert proposé : Croquant de fruits secs, pomme, fenouil et chocolat
Équipe N° 7
Nom du Lycée : Lycée Général et Technologique du Bois d'Amour de Poitiers 86
Nom de l’équipe : Le BDA
Plat proposé : Gambette de volaille, tian provençal, mousseline de pois chiche, quinoa citronné
Dessert proposé : Poêlée de nectarines à la vanille, gratin au chocolat
Équipe N° 8
Nom du Lycée : Lycée Professionnel Réaumur de Poitiers (86) avec l’aide du lycée du lycée Mandela de Poitiers (86)
Nom de l’équipe : Les cuistos dingos
Plat proposé : Volaille revisitée aux saveurs d'été, Churros pomme de terre/petit pois
Dessert proposé : Fruits de saison accompagnés de racines barbares