Goût de coeur sentinelles du goût de l'IGNA : qui seront les lauréats
Des délices culinaires de la Nouvelle-Aquitaine prendront le devant de la scène le 19 janvier 2024 à l'Hôtel de Région Nouvelle-Aquitaine. Chaque année, depuis 2020, l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine sollicite les étudiants de la licence professionnelle Valorisation, Animation et Médiation des Territoires de l’Université de Bordeaux Montaigne, pour organiser l'événement Sentinelles du Goûts de l’IGNA. Thibault, Issan et Nathan, étudiants, présenteront les lauréats Goût de cœur Sentinelles du goût de l’IGNA 2024.
Cet événement prestigieux vise à célébrer des artisans passionnés et des acteurs locaux qui redoublent d'efforts pour préserver et magnifier le riche patrimoine culinaire régional.
La Nouvelle-Aquitaine est une région riche en spécialités culinaires et traditionnelles. L’objectif est de sensibiliser le grand public à son patrimoine culinaire mais également de valoriser les savoir-faire et les produits traditionnels, notamment ceux qui sont menacés.
L'hôtel de région Nouvelle-Aquitaine accueillera cet événement, le 19 janvier 2024 à partir de 9h00 jusqu’à 12h.
Voici les critères de sélection pour les professionnels Goûts de cœur 2024 :
- Une fabrication qui s'inscrit dans le territoire.
- Une fabrication traditionnelle ou innovante.
- Une logique de savoir-faire et une authenticité du produit.
- Respect de l’environnement.
- Pas d’altération du goût : peu d'additifs et/ou de conservateurs, un juste équilibre du sucre et du sel.
Les professionnels Goûts de cœur 2023 qui ont été récompensés l'année dernière sont les suivants :
- La ferme de Bérénice d’Arveyres (Gironde)
- Ferme Enautenea de Saint-Etienne de Baïgorry (Pyrénées-Atlantiques).
- Domaine de Rapatelle de Villefranche-du-Périgord (Dordogne).
- Restaurant Euzkadi d’Espelette (Pyrénées-Atlantiques).
- Ferme de Cabestan de Sainte-Terre (Gironde).
Durant l’événement, les professionnels Goûts de cœur 2024 vous seront présentés. Des dégustations de leurs produits vous seront proposées afin de favoriser des échanges autour de la valorisation des pratiques et des savoir-faire en Nouvelle-Aquitaine.