Accéder au contenu principal

Lurrama 2024 Rencontre Producteurs et Fromagers-crémiers

L’antenne régionale de la fondation pour la biodiversité fromagère, créée en 2023 - cf. https://www.fondationlaitcru.org/ - a pour objectif premier de promouvoir et de valoriser les productions laitières, beurrières et fromagères au lait cru.

Dans ce but, nous avons réalisé courant 2023 une première base de données des fermes et des entreprises artisanales et industrielles qui valorisent du lait cru.

En 2024, nous souhaitons notamment renforcer l’interconnaissance entre producteurs au lait cru et crémiers – fromagers de la région. Nous souhaitons également organiser une première rencontre régionale entre ces partenaires qui aura pour but de renforcer la notoriété et la commercialisation de produits laitiers au lait cru de Nouvelle-Aquitaine. Cette journée se tiendra dans le cadre du Salon Lurrama (Biarritz - 64) le vendredi 8 novembre après-midi de 14 h 00 à 16 h 30 en présentiel

A la Halle d’Iraty - Parc des expositions - Rue de Pitchot, 64200 Biarritz

A l’ordre du jour :

- 13h45 - Accueil des participants

- 14h00 – Introduction : présentation du projet et de l’actualité de l’antenne régionale de la Fondation lait cru Nouvelle-Aquitaine, par Jean Baptiste Casenave, Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine et Frantz Jénot, FRCAP

Présentation des chiffres clefs du lait cru en NA et de la base de données régionale, par Fabienne FEUTRY, microbiologiste.

- 14h30 - « Les attentes réciproques des crémiers – fromagers et des producteurs : quelles actions en Nouvelle-Aquitaine pour développer la filière lait cru (interconnaissance, types de produits, logistique) » ?

1/ Interventions de producteurs de fromages et beurre néo aquitains au lait cru.

Temps d’échanges ; animation par Arnaud Sperat-Czar, Président de la Fondation lait cru,

2/ Interventions des crémiers – fromagers : les besoins et les actions possibles avec les producteurs pour favoriser les produits au lait cru ? Frédéric Servat et Alexandre Salle, crémiers-fromagers à Gujan-Mestras et Pau ainsi que Claude MARET, Président de la Fédération des Fromagers de France.

Temps d’échanges ; animation par Arnaud Sperat-Czar, Président de la Fondation lait cru,

- 16h00 - Conclusion de la conférence et perspectives d’actions pour la fondation lait cru par Jean Michel Barreix (référent lait cru à l’ODG Ossau-Iraty)

- 16h15 - Présentation de fromages et beurres au lait cru par les producteurs présents et échanges en direct avec les crémiers – fromagers présents.

Pot de l’amitié autour d’un plateau de fromages

Jean-Baptiste Casenave

Nos actions