Goûts de Coeur 2025 : C'est parti
Chaque année, depuis 2020, l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine sollicite les étudiants de la licence professionnelle Valorisation, Animation et Médiation des Territoires de l’Université Bordeaux Montaigne, pour organiser l'événement Goûts de coeur Sentinelles du Goûts de l’IGNA.
L'opération Goûts de cœur de l'Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine vise à mettre en valeur des femmes et des hommes qui incarnent les valeurs de l'association : produits de qualité, savoir-faire traditionnels et engagement citoyen. Cette année 17 étudiants choisiront 5 acteurs dignes de l’obtention de cette reconnaissance. Les prix seront remis en avril.
Cette initiative s'inscrit dans leur mission de promotion des territoires et de l'alimentation responsable.
Principales caractéristiques
- Objectif : Reconnaître les acteurs économiques régionaux qui défendent une alimentation authentique et respectueuse des terroirs.
- Sélection : Les lauréats sont choisis pour leur contribution à la préservation du patrimoine culinaire et leur rôle dans l'éducation au goût.
- Édition 2024 : 5 entreprises ont été primées, illustrant la diversité des productions néo-aquitaines (fromages, charcuteries, etc.).
Lauréats 2024
- Les Huîtres Margo (Gironde)
- Les Maraîchers de l’Aubrecay (Charente-Maritime)
- Le Domaine du Moulin Authier (Haute-Vienne)
- La Maison Gastellou (Pyrénées-Atlantiques)
- Terre de Beaulieu (Dordogne)
Jean-Baptiste Casenave