FARCI POITEVIN GOÛT DE COEUR 2022
L'Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine a attribué la recoonnaissance de "Goût de Coeur 2022" à Valérie Pineau, Les mijotées de la Belle de Verrines-sous-Celles (Deux-Sèvres).
SON HISTOIRE
Valérie Pineau est née en face de sa maison actuelle, dans le Village de Mortefond de Verrines-sous-Celles, lieu où sa famille est présente depuis le 17ème siècle. Valérie Pineau à cessé d'être salariée pour bâtir son indépendance professionnelle et mettre en œuvre ses idées. Encouragée par son mari, Jean-Jacques, maraicher à la retraite, elle a ouvert en 2013, en EIRL « Les Mijotées de la Belle » qui est une conserverie artisanale de légumes cuisinés. Elle propose des bocaux de soupes, pépéronade, légumes grillés (au four à bois qui donne un goût spécial à tout les aliments), des tartinables et le farci du Poitou, et tout cela vendu et stérilisé en conserve. Elle collabore avec son mari mais aussi avec des producteurs locaux proches de l’agriculture biologique
"Mes partenaires sont des producteurs locaux car le local prend tout son sens dans ma façon de penser".
Produire de la qualité avec des produits de qualités fait partie de ses valeurs et depuis 2018, elle est certifiée BIO.
FARCI POITEVIN VÉGÉTAL
Le farci du Poitou est une spécialité gastronomique qui se transmet de génération en génération dans les départements de la Vienne, de la Vendée, des Deux-Sèvres et de la Charente. D'après Valérie, ce farci est une recette propre à chacun. Qu’on soit poitevin ou non, on a tous entendu parler ou gouté cette terrine de couleur verte, parfois présentée dans un chou. Autrefois désigné sous le nom de Far, le Farci remonte loin dans l’histoire de la gastronomie poitevine, il se dit que c'était le plat de Pâques pour les protestants. Il existe le farci en poche ou en terrine ; c'est le plat paysan par excellence. Fière de son farci, après trois ans d'essais, Valérie PINEAU à trouvé sa recette unique qui éveille notre gourmandise avec des ingrédients provenant de producteurs locaux : Oseille, chou, blettes, salade, oignons, sel de l’ile de Ré, poivre, huile de tournesol, œufs et fécule de pommes de terre.
COLLABORATIONS
"Je collabore avec mon mari maraîcher, à la retraite aujourd’hui, et aussi avec des producteurs locaux proches de l’agriculture biologique. Je suis certifiée BIO depuis 2018."
Elle collabore avec ces producteurs :
- EARL : Les jardins de la belle (légumes d'été)
- GAEC de l'Egray à Germond-Rouvre
- Nature solidaire à Magné
- Les Jardins du Tilleul à Vançais
- EARL de Bonneuil à Tauché (Aigondigné)
- Épicerie fermière à Melle et Eau Vive à Niort
- Son jardin
Tous les produits utilisés sont certifiés bio.
POINTS DE VENTE
En vente directe sur rendez-vous chez Valérie ou :
Melle : Epicerie Fermière, Office de Tourisme, Intermarché, Melle et une Pâte
Lezay : Le Clic Paysan, Vente par le site internet et récupération des paniers sur 4 lieux.
Graines et Papilles
Celles sur Belle : La Maison des fromages de chèvre, Intermarché
Vouillé (79) : Proxi superette
Niort : Plaisirs fermiers, Chauray, Délices du terroir, Sainte-Pezenne, Epicerie du marais, sous les halles, Mogettes et Cie, rue Sainte-Marthe, le Cabas solidaire rue Ste Catherine
Coulon : La Maison du Marais Poitevin
La Garette : Embarcadère des Frênes
Champdeniers : La Boutik
Bressuire : plaisirs fermiers, les fermiers du bocage
Sauzé-Vaussais : A l’Essentiel
La Roche-sur-Yon : Ma product’yon locale, Ferme de la Goichonniere
Poitiers : l’Arche des Fermiers, au sud de Poitiers, à côté de Auchan, L’Effet Bocal, Place Léopold Sédar Senghor, L’envers du bocal, rue de la Régatterie
Châtellerault : Ô plaisirs gourmands
La Rochelle : Epicerie de Marina, Marché central
Ruffec : Les Papilles Fermière
Vivonne : Brin de pierre, place du Marche
La notion du goût appartient à chacun, le bon goût c’est celui de l’équilibre, un goût ne doit pas passer par-dessus
CONTACT
Adresse : 3 rue de la Chaume aux Chiens, Mortefond,
79370 Verrines-sous-Celles -
Téléphone : 06 31 09 26 10
Site : https://lesmijoteesdelabelle.wordpress.com/