Safran de Garonne
Présentation :
Étant tous les deux natifs de l'Entre-Deux-Mers, et plus précisément du Cadillacais Chantal et Thierry Arnaud sont depuis toujours impliqués dans la vie associative locale, et tout particulièrement les associations historiques et d'animation du territoire.
Chantal diplômée en œnologie, passionnée par les fleurs et Thierry, passionné par la botanique. Ils font revivre une partie du patrimoine perdu au travers de leur projet de safranière, les bulbes de Crocus Sativus de souche ancienne.
L'histoire du safran
Le safran est connu depuis l’antiquité aussi bien pour ses vertus médicinales que pour son utilisation culinaire. IL était présent dans de nombreux pays et nous retrouvons sa trace dans les écrits de l’empereur chinois qui le mentionne pour ses propriétés médicinales en 2700 av JC.
Sa première introduction en France date du XIème siècle, et il a trouvé un terrain de prédilection dans le sud-ouest.
Une idée de recette
Riz au lait au safran
Faire cuire 110G de riz rond dans 1 litre de lait entier, cuire environ 45 min.
Rajouter 70/80 g de sucre à la fin de la cuisson.
Hors cuisson rajouter 30 filaments de safran que vous aurez fait infuser la veille dans un peu de lait.
…et aussi : des œufs au lait au safran, de la crème brûlée, du pain perdu, du pain d'épice, des confitures, etc…
Il suffit de rajouter au dernier moment à votre recette du safran infusé.
Visite guidée
Chantal et Thierry Arnaud vous accueillent dans leur jardin de Crocus Sativus
Chemin Profond 33410 Béguey
La visite est illustrée par la projection d’un diaporama et d’une petite vidéo
Celle-ci est suivie d’un goûter avec dégustation de produits au safran.
info :
Réservations au 06.79.10.78.52 / 05 56 62 16 64
Site internet : https://safrandegaronne.jimdofree.com/
Facebook : https://www.facebook.com/safrandegaronne/