Skip to main content

Ferme du Prie Dieu : Goût de coeur 2022

La Ferme du Prie Dieu est située à Ferransac dans le Lot-et-Garonne (47).

Les étudiants ont été rencontré Paul qui les a accueillis dans son exploitation familiale bio depuis 2010, où les valeurs humaines sont au cœur des préoccupations.

 

Leur Histoire

Ferme Prie Dieu Paquet courgesLa petite histoire commence en 1991 avec Christophe qui s’installa au lieu-dit du prie dieu et qui perpétue la culture traditionnelle de ses parents. Puis, en 2006, lui et sa femme reprennent la ferme familiale et se pose la question de la démarche qu’il souhaite adoptée. Ce n’est qu’en 2013 que la transition se termine et que la petite ferme familiale est labellisée BIO.

La ferme acquérait un premier Moulin servant à la production de farine. Le succès étant au rendez-vous, ils poursuivent le développement de la ferme avec la culture de légumineuses et légumes secs ; lentilles vertes, pois chiche, haricots blancs et rouges. Ce n'est que quelques années après qu'Hugo, le fils aîné, rejoint l’exploitation familiale. Il en découle un petit voyage en Autriche afin de comprendre les techniques de production des graines de courges, ce qui donnera ensuite en 2018 la première production de graines de courges BIO du Sud-Ouest.

Cette année-là fût forte en rebondissements, puisque c’est au tour de Paul, deuxième fils de rejoindre l’aventure, se spécialisant dans la transformation et la commercialisation de la production. Il aime le contact client et les relations humaines, c'est donc tout naturellement qu'il souhaite développer la ferme.

Les graines de courges salées

Tout commence par les semis de graines de courge. Une fois arrivée à maturation, on va venir les andainers ; en extraire seulement la graine. Ensuite, elles vont être ramenées au sein de la ferme où elles vont subir un lavage, un brossage, puis partir dans un gros four qui va les sécher afin de les ramener entre six et huit de taux d’humidité.

Une fois sorties du four elles vont ensuite sécher pendant un mois. Ce mois passé elles vont être brossées et triées afin d’enlever les cailloux, les impuretés etc. Puis mise dans des big bag de 600 kg jusqu’à des paquets de 250 g afin d’être commercialisé.

 

Les ambitions de Paul

Fereme Prie Dieu Paul

 

 

Développer la graine de courge sous toutes ses formes, huiles protéinées pour les sportifs ...

 

 

 

Les points de vente

Vous pouvez retrouver les produits de Paul dans les deux compagnies fermières de Bordeaux ainsi qu'au local BIO,

Loc'HalleBio 11 Quai de Paludate 33800 Bordeaux

La Compagnie Fermiere

6 Allée Megevie 33170 Gradignan

10 avenue Jean Perrin 33700 Mérignac

 

LEURS CRÉDO !

"Respecter la nature et la biodiversité, contribuer à la vie de notre région, permettre au plus grand nombre de mieux se nourrir"

Nos actions