L'IGNA au Salon de l'Agriculture de Bordeaux. Venez nous voir
L’institut du Goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) aura un stand au Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine (SANA) du 13 au 21/05/2023.
L’objectif pour l’IGNA est de communiquer vers le grand public sur la notion :
Manger est un acte citoyen et culturel
Il s’agit de permettre au grand public de comprendre les conséquences en amont et en aval de son acte d’achat alimentaire : Environnementales, sociales, structurations commerciales, aménagement du territoire et santé.
Pour rendre accessible ces notions l’IGNA proposera des jeux sous forme de dégustations comparatives de produits de la même famille mais d’origine et mode de fabrication différents.
3 TEMPS FORTS
Lundi 15 mai : Manifestation pour fêter les 20 ans de la venue des confréries au Salon de l'Agriculture autour d'un gâteau basque préparé par un ambassadeur de la Confrérie du Gâteau Basque de Cambo-les Bains. Sera présente une diététicienne d'Interfel (Interprofession Fruits et Légumes) qui animera autour d'un fruit de saison, la fraise.
Mardi 16 mai : La Nouvelle-Aquitaine compte 3 des 6 races porcines locales, le Porc basque, le porc cul noir Limousin et le porc gascon. 2 races seront présentées avec la présence des représentants de l’Écusson noir (Porc Cul Noir Limousin) et Le Jambon de Kintoa AOP (Porc Basque).
L’IGNA organisera des dégustations comparatives. A cette occasion Alexandre Bigot (Ets Pierre Oteiza Porc basque Kintoa AOP) et Mickël Delamotte (Ecusson noir Porc cul noir Limousin), Membres de l’Académie des jambons secs, feront des démonstrations de découpe de jambon.
Mercredi 17 mai Lancement de l’antenne régionale de la Fondation de la biodiversité fromagère.
La Fondation Lait cru et l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine (IGNA) ont le plaisir de vous informer du lancement de l’antenne régionale de la Fondation Lait cru en Nouvelle-Aquitaine qui se tiendra le mercredi 17 mai De 10h30 à 11h00 au Salon de l’agriculture de Bordeaux.
Pour en savoir plus : ici
Adresse mail :
ATELIERS DÉGUSTATIONS
Pour rendre accessible ces notions l’IGNA propose des jeux sous forme de dégustations comparatives de produits de la même famille mais d’origine et mode de fabrication différent.
4 ateliers animés en rotation pendant la durée du salon :
Fromage Ossau-Iraty :
- Lot 1 : fabriqué avec du lait pasteurisé
- Lot 2 : fabriqué avec du lait cru
Salaison :
- Lot 1 : jambon de Savoie
- Lot 2 : jambon Kintoa ou Cul Noir Limousin
Fruits et légumes :
- Panier de produits de saison et de proximité avec un intru à découvrir
Les gagnants auront un lot cadeau après un échange sur les conséquences de leur choix alimentaire et pourront s’inscrire à la newsletter de l’IGNA.
Pesée d'un jambon
Les visiteurs pourront également jouer au jeu de la pesée du jambon. Le gagnant du ljambon sera celui qui sera le plus proche du poids.
VENEZ NOUS RETROUVER HALL 4 DU PARC DES EXPOSITIONS ALLÉE CENTRALE
Nos partenaires au Salon
- Connseil Régional de Nouvelle-Aquitaine
- L'AANA (Agence Alimentation de Nouvelle-Aquitaine
- ETS Pierre Oteiza
- Maison Gastellou de Saint-Jean-le-Vieux
- Entreprise Kiriel Dubourg de Pessac
Remerciements au Salon de l'Agriculture de Bordeaux qui nous offre notre stand.
Jean-Baptiste Casenave