En octobre retour du "BON! Festival", l'événement bordelais autour de l'alimentation
Ce festival pour sa 2e édition est organisé par la ville de Bordeaux du 7 au 13 octobre avec une série d’activités qui mettent à l’honneur l’alimentation saine, durable et solidaire. Pendant une semaine, petits et grands pourront participer à des ateliers, des dégustations, des rencontres et des spectacles. Cet événement s’adresse à tous les publics, des passionnés de gastronomie aux curieux souhaitant découvrir de nouvelles façons de manger tout en respectant la planète.
Des ateliers pour tous les goûts
Les festivités débuteront, le 7 octobre avec des ateliers comme "Vélo Cuisine", un moment ludique pour sensibiliser au gaspillage alimentaire, ou encore une dégustation de pâtisseries et cafés d’exception par la Pâtisserie Jouvence et L’Alchimiste torréfacteur. Des animations variées se tiendront tout au long de la semaine, notamment des ateliers de co-cuisine, des dégustations autour des produits locaux, des rencontres avec des chefs, et même des activités pour les enfants comme "Les petits jardiniers".
Les thèmes abordés sont variés, de la cuisine écoresponsable à la valorisation des produits locaux en passant par l’apprentissage de techniques de jardinage urbain. Tous les ateliers et événements sont portés par des associations locales et des entreprises engagées qui partagent une même ambition : faire évoluer les habitudes alimentaires vers plus de durabilité.
Focus sur l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine
Parmi les acteurs du festival, l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine tiendra sa place avec des ateliers informatifs et gourmands sur le manger culturel et citoyen. Nos actes d'achats ont une incidence dans l'agriculture que nous voulons ajourd'hui et pour demain.
Le 8 octobre et le 10 octobre de 17h15 à 18h30, l’Institut proposera un atelier. Les participants auront l’occasion d’aiguiser leur palais et de tester leur connaissance des saveurs locales à travers une dégustation guidée. Cet atelier mettra en lumière l’importance de la manière dont les produits sont cultivés et transformés, influençant ainsi directement leur goût.
Inscription au travers du mail
Clôture en beauté avec un grand banquet
Ce festival se terminera en apothéose le 12 octobre avec une soirée organisée au sein du Campus de la Victoire. Dans une ambiance festive et conviviale, les participants pourront participer gratuitement aux animations et s'ils le souhaitent, s'offrir un pass dégustation pour goûter les produits concoctés par des chefs locaux.
Plus d’informations : https://www.bordeaux.fr/e214092/bon-festival-gourmand
Isabelle Péroche