Skip to main content

L'IGNA au Salon de l'Agriculture de Bordeaux

L’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine animait un du 21 au 29 mai au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine au Parc des Expositions Hall 4. Il a réuni sur son stand les partenaires suivants :

Slow Food Nouvelle-Aquitaine

Institut Jean Errecart de Saint-Palais (Pyrénées-Atlantiques)

Association AGA Anti Gaspi Aquitaine

Ces partenaires partagent et travaillent sur une philosophie et des objectifs identiques :

  • Former à la perception, par son goût, de la différence agroalimentaire
  • Appréhender les modes de production des produits que l’on consomme
  • Ouvrir l’esprit à la véritable notion de choix personnel de ses aliments
  • Expliciter la notion de « Manger est un acte citoyen »

Des animations gustatives et ludiques ont été proposées :

 Quizz jeu de l’oie réalisé par les lycéens de l’institut

IMG20220523120824 Copie

 

Dégustation comparative de fromage Ossau-Iraty au lait cru ou au lait pasteurisé

1653637850164 

Jambon sec de Kintoa ou de Savoie

1653637624495

Ces dégustation et jeux ont permis d’échanger avec le grand public visiteur sur le concept de « Manger est un Acte Citoyen », soit de comprendre les conséquences de son choix en amont, au niveau environnemental, social, logistique et économique.

Les visiteurs intéressés devaient remplir un questionnaire permettant de cerner leurs attentes en agroalimentaire et de nourrir notre base de données.

Notre stand a accueilli 22 confréries oenogastronomiques de Nouvelle-Aquitaine venant de 6 départements différents.

Nos actions